女子美の中高大連携授業
特性ある子について
息子が発達障害(ASD/多動無し・不注意優勢型ADHD)ですが、中学受験で学院に挑戦したいと言い出しました。
しかしネットで検索してみると、そもそも附属自体が発達特性のある子に向かないという書き込みも見ます。
実際のところ、お子さんが通われている・または在校生や卒業生の方から見て、「その通り」と思われますでしょうか。
大学の方は発達障害の支援があるようですが、中高の方は発達特性のあるお子さんがほぼ居ない、もしくは居ても弾かれる雰囲気であるならば、やんわりと違う学校を進めてみようとは思いますが…。
特有のノリみたいなものもあるので、それについていけないと不登校になるかも・・・といった感じの書き込みも見ました。
クラスによるものなのか、学校全体としてそういう雰囲気なのかも気になります。
まず、知らないなら余計なことは仰らないで頂きたいです。
受験自体には詳しい方なのだと思いますが、今までのやり取りからこちらが聞きたいことや発達障害時の受験に対してはほぼ知識も実情も知らない方だとお見受けします。
質問の主旨はそこではない事をご理解頂いていますでしょうか?
学院の生徒の保護者さまでも在校生でも卒業生でもないなら、通行人様からのこれ以上の返信は不要です。
ありがとうございました。
匿名掲示板の特性を理解していないよね?
匿名掲示板で「返信しないでください」か通用するわけないじゃない?
ちゃんと貴方への回答もしてるよね?
「僕は(うちの子)は発達特性があります」と公言して在籍している子をきいたことはない。「グレー」「っぽい」「もしかして…」はいる。
特性の度合いがわからないで、それを受け入れられるかどうかはなんとも言えない。集団行動に問題あるレベルだと難しいかも…
これ参考にならんの?(汗)
センシティブすぎてこれ以上の情報を匿名掲示板で求めるのは酷だよ。
Geminiクンと話してみたけど、要は個別教育を重視しているか?って話ならNOだね。特支の教員免許もっている教諭はいるかもしれませんが、その専門性を生かす為に雇われているわけではないと思います。
私に怒りをぶつけても、スレ主のご希望の情報はここでは集まらないと思うよ。
同じような特性のお子さんを持つ親が集まるコミュニティを探して、そこできいた方が良いですよ。
通ったことがない方でもわかる一般的な話を聞いているわけではないです。
AIの回答も違います。
先ほどの回答でも言いましたが個別指導の有無などの支援を聞いて居るわけでは有りません。
何度も申し上げますが、通行人様からの回答は、こちらの質問と外れた話や発達障害児の受験に関して全く実情をわかっていない見当違いなお返事ばかりで参考にならないですし、何度やり取りしても内部の生の雰囲気などは聞けそうにありません。
センシティブと仰いますが、匿名掲示板ですから隠し立てする話でもないですし、実際発達障害の子を持つ親の相談や回答、子の学校にそういう子傾向の子がいてこんな状況です という話などは普通にあります。
発達障害をオープンにしてないからわかるはずが無い、は通行人様がわからないだけだと思いますし、実際表面的な話しかご存知ないようなので、わからないならお答え頂く必要は無いです。
物申さないと気が済まないのであればお好きに書き込んでください。ただし、こちらは以降は反応いたしません。
スレタイをgeminiクンに見てもらった回答だよ(笑)
早稲田大学高等学院への挑戦について、AIの回答を3点に要約しました。
▪「自由」がリスクになる可能性
校則が少なく自由な反面、極めて高い自己管理能力が求められます。「不注意」の特性がある場合、提出物や遅刻が自己責任として成績(留年リスク)に直結するシビアな面があります。
▪「個性的」は歓迎されるが「孤立」のリスクも
独特のこだわりを持つ子は「面白い」と認められやすい校風です。一方で、周囲の熱いノリに馴染めない場合、手厚いケアというよりは「放置(孤立)」される可能性があり、本人がそれを楽と感じるかどうかが鍵です。
▪中高の支援体制は大学ほど手厚くない
大学のような専門の支援窓口は中高にはなく、個別の細かい配慮は担任の裁量に依存します。「手厚いサポート」を期待するよりは、「自立して動けること」が前提の環境です。
結論:
「放っておいてもらえる自由」を好むなら天国ですが、管理や支援が必要なタイプには厳しい環境です。文化祭などで「このノリの中にいる自分」を本人がイメージできるか確認することをお勧めします。
御三家校の一つに我が子を通わせています。入学時に先生に子どもの苦手なこと等をお伝えしたところ、そのような方は我が校には沢山いますよと言われました。
提出物を期限までに出すように子どもに促してくれたり、定期的に子どもと面談して困っていることがないからヒアリングしてくれたりと公立小よりもサポートしてもらえている印象です。
因みに知り合いの発達に凸凹のあるお子さんは、小学校では担任の先生から特別学級を勧められていたそうですが、そのまま普通学級で中高過ごし、大学受験を経て現在は早稲田大学の政経に通われています。