女子美の中高大連携授業
特性ある子について
息子が発達障害(ASD/多動無し・不注意優勢型ADHD)ですが、中学受験で学院に挑戦したいと言い出しました。
しかしネットで検索してみると、そもそも附属自体が発達特性のある子に向かないという書き込みも見ます。
実際のところ、お子さんが通われている・または在校生や卒業生の方から見て、「その通り」と思われますでしょうか。
大学の方は発達障害の支援があるようですが、中高の方は発達特性のあるお子さんがほぼ居ない、もしくは居ても弾かれる雰囲気であるならば、やんわりと違う学校を進めてみようとは思いますが…。
特有のノリみたいなものもあるので、それについていけないと不登校になるかも・・・といった感じの書き込みも見ました。
クラスによるものなのか、学校全体としてそういう雰囲気なのかも気になります。
不注意優勢型ADHDと診断が出てるのですよね?現在は小学校でどんなサポートを受けているのですか?
合格した前提ですが、集中力や注意力に問題あるという認識ですが、合格できる学力まで準備できるのですか?
公立では、義務教育でもあり多種多様なお子さんを受け入れる理解と、体制と、予算がついていますが、私立はそんなの期待できないですよ。
診断ついているのに、サポートが受けられる公立でなく、サポートが期待できない私立中に行かせる親の判断が理解できません。
ご返信ありがとうございます。
息子は不注意優勢型ADHDおよびASDの診断はありますが、園・小学校ともに加配が必要と判断されるレベルではなく、現在は通常学級在籍で、通級支援(ソーシャルスキルトレーニングと体幹訓練)は利用しています。
日常生活や学習面で全く困りごとがないわけではありませんが、一定の自己管理はできており、学習についても4年生の5月から塾に通い、中学受験に向けて準備を進めています。
特性があるので、念のため体験入塾して集団塾でも大丈夫かどうか見極めてもらい、難しければ個別を検討しますとお伝えしましたが、特に問題はないとのことで、そのまま通っております。
学力面についてですが、現時点で通っている塾では、四谷大塚準拠塾(大手ではない)で、偏差値的にはCの上位あたりに相当すると言われました。
中学受験を考えたのは、子供の児童精神科の担当医から勧められてのことです。
それまでは頭の隅にも無かったのですが、
「こういう子は公立には向かない、恐らく特性から内申がふるわなくて高校受験が不利になる可能性が高いから、中高一貫が良いと思う」
と言われました。
学校でも塾でも、「こういうタイプの子は私立の方がのびのびできるだろう」とお話がありました。
また、公立と私立の支援体制の違いについては、私自身も理解しています。
そのうえで、今回質問したのは、「学院系の校風・実情として、発達特性のある子が事実上排除される雰囲気なのか」「在籍している場合、学校全体としてどのような受け止め方なのか」を、在校生・卒業生・保護者の視点から知りたかったためです。
仮に、
・発達特性のある生徒がほとんど存在せず
・校風や人間関係的に適応が難しい可能性が高い
という実情があるのであれば、無理に受験を勧めるつもりはありません。
実体験に基づく情報や、学校全体の雰囲気についてご存じの方がいらっしゃれば、ぜひ教えていただけると助かります。
>「こういう子は公立には向かない、
>恐らく特性から内申がふるわなくて
>高校受験が不利になる可能性が高い
>から、中高一貫が良いと思う」
>と言われました。
医者がこんなこと言いますかね〜
特に「内申が振るわない」なんていう?
そんなに中学校の教育や制度について詳しいなら、本件含めて、全部、その医者に相談しては?その医者は「この中学がおすすめ」とか教えてくれないの?
そもそも、学院は中高一貫ではないですよ?大学付属てす。
児童精神科で、知能検査の結果次第では発達障害を持つ子に中学受験を提案されるというのは珍しい話ではありません。
特に偏差値の高い学校ほど発達障害傾向の子は居るので良いのではないか、という話はされます。
発達障害 中学受験 で検索して頂ければ、特性の有る子の中学受験関係のお話は沢山出てきます。
こちらの掲示板にも発達障害をもつお子さんの受験について話されているスレッドはいくつも見られます。
また、本題は早大学院の中での雰囲気についての質問ですので、ご存知なければ申し訳ありませんがレスは結構です。
校風的に向いていないのに無理矢理目指させようと言う話ではないですし、何より子供が興味を持ったので雰囲気が知りたかっただけですので。
附属が中高一貫ではないのも承知しております。
早慶といった高偏差値の学校の生徒やその保護者は「自分達に迷惑かからなければOK」な風潮ですよ。要は、スレ主のお子さんの特性の飛び出し具合によるのでは?
学校からは「特別な配慮」を期待しない方が良いと思います。あなたのお子さんの為に「今日、指示された提出物リスト」は作ってくれないと思うよ。他の子と同じ扱い、指示だと思った方が良いよ。
お友達が助けてくれる?…いるかもしれないし、いないかもしれない。そういうのを期待するなら、公立なのでは?
先回りしたつもりで仰っているのだと思いますが、特別な配慮を求めたいなどとは思っておりませんし、そんな内容は質問にも書いておりません。
一昨年から私立にも合理的配慮が義務化されたとは言え、学校内ですぐに理解が浸透するとか、手厚い支援が受けられることを期待できるとも思っておりません。
それは中受する発達障害の子を持つ親なら皆大前提としてわかっています。
また、私立でも理解度が様々なのもわかっております。
附属校に関しては発達障害の子に関する情報が殆ど無いので、こちらで質問させて頂いた次第です。
「発達特性がある子が居心地の良い中高一貫進学校」ってどこをイメージしてます?ないものねだり?それともその界隈では有名な学校あるのかな?
発達特性がある生徒はいますか?という問いには、「僕は(うちの子は)発達特性があります」って公言して在籍している生徒はきいたことないよ。第三者目線で「グレー」「っぽい」子はいるかも…
「雰囲気」って言葉はとても曖昧ですよね?
特性の度合いによるとしか言えんでしよう?
集団行動において、抜きにでて突拍子もない行動や発言をしていれば「浮く」可能性あるのでは?それが「他者への迷惑」まで発展すれば弾かれる可能性あると思うけど…
そうならないようにフォローするのが、配慮や加配とかなわけで…「そんなことを求めてません」っていうなら、何を知りたいのかよくわからんよ。
高偏差値の学校の生徒達は「自分に迷惑がかからないければ気にしない」傾向があると思うので、中堅校より私は居場所があると思うけど…偏差値が下がっていくと「他人と比較して、自分より下を蔑む」傾向が強くなるので、配慮ないと辛いだろうね。
学院に合格してから考えたって良いと思うよ。まずは、選択肢を増やすべく頑張って…