今年入学した高1生が語る青春リアル
負けず嫌いな娘
アドバイスお願いします。
年長の娘がおります。小学校受験の勉強をしており、勉強自体は好きでドリルも比較的積極的にやっているのですが、時々、問題を間違えたり線が上手く書けないと機嫌が悪くなります。
親は、娘が間違えた…と言っているのをいつも慰める方です。(間違えるのは当たり前、ちゃんとできてるよ、間違えたらその分できることが増えるからかえって間違えてよかったよ、等の声がけしています)
機嫌が悪くなると親に当たり散らして泣き喚くこともあり、そこで勉強中断になります。
なんとか冷静になってもらえるようにしたいのですが、負けず嫌いのお子さんをお持ちの方、どのように対策されていますか。
ぜひアドバイスいただきたいです。
機嫌のいいタイミングで苦手なジャンルのプリントをやる、くらいしか対策が思いつきません…
よろしくお願いいたします。
※投稿者さんはお受験の勉強を継続する前提でアドバイスを求めているのに、“受験を辞めさせるべき~”とか答えてる方、ものすごくお門違いですね。
間違えて悔しがること自体は悪くないことですが、
当たり散らかすとなると、そこはしっかり目に叱ったほうが良いかと思います。自分の気持ちを抑えることを教えなければ、勉強以上に対人関係に支障が出る可能性があります。5歳前後のお子様でしょうし、自制心を身に付けるにもちょうど良いタイミングですね。
その代わり、正解した際は一緒に盛大に喜び合えたら良いと思います。
機嫌が悪くなると親に当たり散らして泣き喚くこともあり、そこで勉強中断になります。--->よくわかります(笑)
この年齢、学術的にもじっと座って一つのことをやるのが苦難だそうです(ご飯を食べる、お絵かきする、ぬりえ)
ましてや、ほぼ、強制となると大変です。
苦労絶えませんね。。。
そういう時は、辞めてしまって2時間~3時間空けます。
機嫌が直ると子供は自然と自分からやると言ったり、心もとなくなるそういうものです。
自分ができない、むずかしいというのを受け入れられない。いやになり投げる。でも心のどこかでやらなくてはいけないことわかっている。。。そこを信じてあげるといいのではないかと。。。
私どもの家庭では、朝飯前という言葉があるように幼稚園出発の3時間前、朝の5時30分~40分間くらいペーパーをやります。幼稚園から帰ってきてから30分、夕飯食べてお風呂入る前に30分です。泣いてダメならそこで中断します。休みなく毎日。2月から半年くらい続けました。だいぶできるようになりました。夏休みの帰省先、旅行先でも教材準備していって必ずやってました。その代わり泣いたら終わり。泣かないようにほめながら、ほめだましながら(笑)やってきました。
11月初旬に本番です。
受かると信じています。