充実した教育環境の日大付属高校
開智望小学校
茨城県つくばみらい市に新設予定とのこと、
茨城県私立学校審議会で審議中とのことでしたが、その後の情報が全く入りません。
ご存知の方いらっしゃいますか?
電車通学してるんですが、「こんなマナー悪い集団の仲間と思われたくない」とのことで、中学受験始めることになりました
外に出るのが目的なので、全く偏差値伴ってないのですが、これから頑張ってもらいます
それにしてもここの電車マナーはいつまでも全く改善しませんでしたね
残念です
取手出身ですが、こちらの教育理念に共感して通わせています。
電車のマナーは基本注意しなければどちらも悪いです。
取手はすぐに先生に怒られるから言うこと聞く、こちらはなぜ電車では静かにするのかを自分達で考え理解させるから時間がかかる。外見の目先を取るか、実をとるかの違いで、それこそ家庭の教育方針かと。
皆様ご回答いただきありがとうございました。
制服を着ていると、周囲の目に付きやすくなってしまいますが、まだ小学生ですし、感情のままに騒いでしまうのが普通ですよね。
ただ、もちろん色んな意見があると思いますので、
ご縁がありましたら、その時は子供自身に通学マナーを考えさせたいと思います。
取手のほうの学校に通っています。
電車内のマナーについては怒られるからという理由もあるかと思いますが、どうやってマナーを守るか、なぜ守らなければいけないかを考える時間も取られているし、縦割り活動内で高学年から低学年までを班分けしてマナーについて再確認しているようです。
自分たちで考えて行動しているのはどちらの学校も同じだと思います。