今年入学した高1生が語る青春リアル
広島市内の受験事情
学院
附属
清心、県立
一一一受験成功ライン一一一一一一
修道、市立
女学院、AICJ
一一一最低限受かりたいライン一一一一一一
※県立、市立は市内から距離はあるが通う人はそこそこいる
※AICJは英語に強みがあり人気になってきた新興校。進学実績は女学院並
※AICJのアンチは無視しましょう
※合格者数が塾の宣伝になるレベルの学校を集めただけです
※県外の方は参考になさってください
私も、ちょっと呟くだけのつもりが学校批判のような書き込みになってしまったと反省してます。
自分で思うよりも、先生への恨みが溜まってたようで・・・
私自身は関西出身なのですが、学生時代に首都圏で中学受験塾と縁があり
結婚後 広島に来て子供たちが中高一貫校を受験しました。
広島の学校事情にあまり詳しくなく、首都圏の感覚で過去問を見ていたので「基礎をしっかり対策すれば合格できそうな学校 = 中堅レベルだから、勉強嫌いな我が子でもやっていけるだろう」と安易に判断し
学校説明会での「しっかりフォローします」を真に受けて
塾の勧めるまま、志望校を決めてしまったのを後悔しています。
これから受験されるお子様には、ぜひとも自分で気に入った学校に行ってほしい。親御さんと一緒に、しっかり学校についての情報収集をしてほしい。
先生だけじゃなくて、通ってる生徒さんからもお話を聞くなどして後悔のない学生生活を送ってほしいです。6年は長いですからね・・・
その学校は古江の学校ですか?
ゆるく温泉みたいな学校ですね!勉強しなくても許される数少ない学校です。
ただ広島ではそれなりの生徒が集まり、勝手に勉強して勝手に大学に受かっていくため、学校に手取り足取りとか、学校に引き上げてもらうとかを期待するのなら止めたほうがよかったですね。勉強が分からずに質問しても冷淡な先生もおり、うちは結局塾に入れました。私立に何のために入れたのか、塾に行くのなら広大附属にすればよかったとか、色々思いました。
ただ良い学校だとは思います。良い進学校とは思いませんけど。
と、親は思うことはありすぎますが、本人は楽しそうで勉強面も予想外に健闘(学年で上から1割前後)しており、トータルで見たら良かったです。
一連の書き込み、私がつらつらまとまりなく思っていたことを、言語化していただいた気持ちです。ありがとうございました。
上位校を選ばなかった息子にちょっとモヤモヤしてしまっていました。
頭では理解できているのに気持ちが追いつかないというか…
ギリギリ理性を保ち?、上位校へ誘導せずに済みました。
ありがたいことに数はあるし、学校によってカラーが結構違うよね。
時期的に悲喜こもごもあると思うけど「良い学校だった!」と卒業を迎えることができる学校を選べたら一番だと思う。綺麗事でも何でもなく。
というのも、校風に合わないと友達も合わないってことに成りかねない。今は本当にそのフェーズだと思う。
正直どこ選んでも辿り着く先の進路がさして変わらない気がするっていうのもある。
せっかく中学受験するんだから、高校より中学をメインで取る学校の方が良いだろうなとは思うけど。