インターエデュPICKUP
80 コメント 最終更新:

附属中の繰り上げ合格

【7758105】
スレッド作成者: 受験 (ID:Q4h71stv37Y)
2026年 01月 29日 16:12

附属中不合格で、繰り上げ合格がくるかもしれないと塾の先生から言われたのですが望み薄いとはわかりながら待ってしまっています。届いた方は何時頃とどきましたか?

【7768978】 投稿者: データの妥当性   (ID:IwfMvDektVo)
投稿日時:2026年 02月 23日 15:44

Oスクールが附属に異常な合格率である理由として、全他塾の合格率との比較で合格倍率を出すことに妥当性はあるのか?と。

他塾は合格率を出さないからどれだけ数字を予想しても無意味な話だけれど、
一例として附属合格者数で最多のR学院の場合、なんとなくざっくり考えても2.9倍とかなりえないわけで、
完全に主観ですがOスクール/R学院比はせいぜい1.何倍か程度!?そんなに他中学校の全他塾合格倍率と変わりそうにはありませんよ?

まあ生徒数で最多であろうK社と比較すると、Oスクール/K社比は対R学院比より確実に大きくなるでしょうけれど。
2.9倍といった数字はOスクールだけが突出しているように見えて、塾選びをされている方々のミスリードを招くのではありませんか?

異常な合格率の理由を説明するにしても、今後の塾選びの参考としても、塾一対一比が知りたいところだし、
Oスクールの合格率の背景に入り口でのふるい落としや受検控えはないのかなどが親としては気になるのでは?

で、何倍くらいからOスクールの合格率が異常で、高学力層が集まっている説明になるかはともかく、
元の話のゲタがあるからOスクールが異常な合格率なんでしょう?という話に対しては、
生徒が高学力層に偏っているから、ゲタではなく生徒の質だと言うならば、
2.9倍という一人歩きな数字を出すだけよりも、曖昧だけどほとんど内部生のいないR学院との合格倍率はそこまで違わないっぽいけどねぇ
と補足することで、ゲタよりも高学力層の偏在の影響の方が大きいと納得しやすくなりませんかね?

ところで、四谷の週報のランキング見てても広島県そんなに人数載ってないんですよ。
Oスクール生の高学力層の偏在といっても本当のトップ層はそのうちせいぜい数人なのではないかと。
となると全くゲタの影響がないわけでもなさそう!?と結局終始曖昧になってしまう。
やはり確実に言えるのはゲタを気にするより学力を気にした方がいいという話です。

【7769143】 投稿者: データの見方   (ID:uLmL40orLVM)
投稿日時:2026年 02月 23日 23:51

貴重なコメントありがとうございます。

某O木スクールや他塾を推奨するものでも貶めるものでもありません。他塾が個別に合格率を開示していないので他塾との比較はできませんが、「他塾等比」と実質倍率との関係では、他塾でもある程度似たような傾向になるのではないかと思います。

「他塾等」の用語があたかも他塾との比較を連想させるため誤解を生む原因となっています。むしろ、全志願者との対比であれば、合格率は定義上実質倍率の逆数なので、より広く納得されるのではないかと思います。

ここで明らかにしたかったのは、「他塾等比」は、実質倍率が2倍未満であれば、2倍をこえることはなく、実質倍率が高倍率である学校ほど「他塾等比」は跳ね上がる傾向があると言うことです。

話しを単純化するために、「他塾等」を「全受験生」に置き換えます。(附属中の全受験生合格率は21.7%と、某O木スクールのケースの「他塾等比」合格率19.0%より少し大きくなります。(いずれも志願者ベース))

例えば、仮に
①実質倍率1.5倍のA学校は、全受験生の合格率は66.7%です。これに対し、ある塾の合格率が全受験生よりも30%高く96.7%だとすると、その塾の合格率は全受験生比約1.4倍(=96.7%/66.7%)です。
②実質倍率5倍のB学校の全受験生の合格率は20%ですが、その塾の合格率がA学校と同じく全受験生より30%高く50%だとすると、その塾の全受験生比は2.5倍(=50%/20%)になります。

つまり、ある塾の合格率と全受験生合格率との対比は、分母・分子とも比率を使って算出され、特に分母の全受験生合格率(=実質倍率の逆数)の大小が決定的に大きく影響します。このため、ある塾がA・B両校で全受験生合格率よりも同じ30%幅で高い合格率であっても、数字のマジックとでも言っても良いかもしれませんが、全受験生比合格率は実質倍率が低いA校は約1.4倍、実質倍率が高いB校は2.5倍と、実質倍率の高低で合格率比は雲泥の差が出ます。

なお、某O木スクールの合格率の背景に入り口でのふるい落としや受検控えがあるかないかについては、可能性としてはあり得ますが、知りうる立場になく何ともいえません。ただ、男子卒塾生35人中31人とほとんどの塾生が学院を受験し29名が合格(追加合格2人含む)した実績から、大部分の塾生が広島地区の受験生の真ん中以上では無いかと推測され、その意味で比較的高学力層に偏った集団と思われます。

確実に言えるのはゲタを気にするより学力を気にした方がいいという点については、全く同意です。

【7769174】 投稿者: データは味方?   (ID:LAwULLXP9Aw)
投稿日時:2026年 02月 24日 03:50

他塾等という名の塾も、全受験生という名の塾も存在しないわけですよ。
存在しない塾と比べて2.9倍の合格率というデータだけが独り歩きしてもね。。。

また、A校とB校で合格率比が大きく違う話を出されても、Oスクールの附属合格率が異常に高い理由はゲタ?の回答にはならんでしょうよ。
結局各々の塾の附属合格率と比較していく以上に確かな方法はないわけで、そのデータは算出不能・・・と。
まーだOスクール内での内部生と外部生の合格率を調べて、ゲタの影響度を考察した方が幾らかは回答になるかもね。
<やってできないことはないけれど、そんなことを子に確かめて来いというほど私は痛い親ではないよ?>

ま、1.4倍だの2.5倍だの言ったところで構造上そうなるというただの数字遊びの域を出ないわけで、跳ね上がることを明らかにしたかったからと言われても、で?っていうやつじゃーん。
どうせならもっと実用的なデータで議論したいがないものはない。
けどどんな学力層の塾か語るなら、学校ごとの合格者数の分布を見て回ればほぼほぼ分かるでしょ?で終わってしまう話。

もう新学期始まっているとこが多いだろうけれど、塾を検討中の方へ最後に一言。
附属だろうが学院だろうが受かる子はどこの塾でも受かります。
入塾後ではなく入塾時点でその塾の合格実績はある程度決まっているということです。
合格実績の差は指導力の差ではなく、集客力の差と言ってもいい。

合格率の高い塾に入れたら、合格者数の多い塾に入れたら、県外合格者がいる塾に入れたら・・・
お子さんの合格可能性も高まるとは限りません。

集客に直結する合格実績ですから、小規模塾か大規模塾かでそれぞれ有利に見えるよう出し方の違いはありますが、
合格実績よりお子さんに合いそうかどうかに拘ってください。
例えば教室の座席が成績順なことが励みになるお子さんもいれば苦しむお子さんもいます。

※特定の塾や学校を推したものでもディスったものでもありません。

【7769264】 投稿者: 附属親   (ID:uIM6Uj0oNVM)
投稿日時:2026年 02月 24日 12:25

内部生の親です。

内部生は確認テストみたいなのが毎年あって、それでいい点を取っておけば、入試で多少悪くても救済されるってみんな言ってますよ。

まああ外部の方は納得いかないかも知れませんが。

【7769296】 投稿者: 追加   (ID:7BkpkT0vaNs)
投稿日時:2026年 02月 24日 14:37

大木は内部生が多いので、結果は割引いて考えないといけないでしょうね。

英進館はガチに近いと思います。

【7769646】 投稿者: データの見方   (ID:uLmL40orLVM)
投稿日時:2026年 02月 26日 03:06

丁寧なコメントありがとうございます。

特定の塾や学校を推奨するものでも貶めるものでもありません。

某O木スクールの附属中の合格率が異常に高いとの言及があったので、同塾がHPで使用していた「他塾等比」の高さを説明する材料の一つとして、各校の実質倍率の大小によって、実態以上に大きく変動するメカニズムズムを明らかにしたまでで、特に特定の塾毎の良し悪しに言及したわけではありません。

個人的には、内部生に下駄があるなしについては全く関心がありません。また、私自身はかつて公開模試のみのノー塾で合格しており、塾毎の良し悪しについても関心がありません。

【7769654】 投稿者: スレ違い   (ID:cfoXlUiwyyk)
投稿日時:2026年 02月 26日 05:54

もう止めるつもりだったけどさ・・・
うちの子はたまたまR学院を選んだんだけど、私は当時右も左もわからずとりあえずE進館本体のスレを見てたんだ。
そこでE進館での様々なテストのデータや相関係数とか標準偏差とかS-P表とか出して分析を投稿してくれてた人がいたんだわ。
最初は良かったんだけど・・・延々続くとだんだん空気読め状態になり、結局専用スレでやれってなって消えちゃってたわけよ。。。

ここは繰り上げ合格の話で立てられたスレで、それにはゲタが関与しているのでは?という話でしょ。
合格倍率が跳ね上がるメカニズムを明らかにした!以上終わり!って話をしたいんだったらご自分で専スレ立ててやれば良いでしょう。
私以外にこの話に誰も食いつかないのはここでは需要がないって証左でしょうよ?

私も内部生のゲタについて意識したことはありませんよ。
ゲタの話は塾の資料内に言及はあったものの、うちの子はあまり附属に興味がなくて結局進学先に選ばなかったし、私も合格者番号の一覧を見てて、内部・外部・男・女で受験番号が分かれてたことで、あーこれは実質別枠の入試なんだーと気づいたくらい。

延々とゲタの話や不満が続く理由は結局、例えば渋渋は合格者の男女比が偏るようなら調整するって明記してある。だけど附属にはそれがない。

ただ附属には内部・外部・男・女の割合目標があって、そうなるように結果的にそれぞれの合格ラインが変動しているんでしょう。
以前は内部女子が数えるほどしか上がれなかった極端な時期もあったけれど、近年は大体同じような割合と合格者数だから(来年以降は別)。
つまり元々内部生と外部生が反目するようなもんじゃない。
最初から試験問題は同じだけど別枠の入試だと捉えられれば、それぞれの枠内での戦いと割り切れる。

よって選考方法の項目にこれを明記すれば、あなたのようにノー塾でゲタ(のようなもの?)の存在を知らない人に情報格差を生まないし、ましてや現実感のないデータを算出したり深夜に書き込みを続ける必要もない。
外部生の親が、繰り上げ回ってこないのは内部生にはゲタが~なんて不満やモヤモヤを抱くこともなくなるでしょうよ。
ていう内容の方がここを見てる人たちが関心のあるであろうレスじゃないかな。

ということで内部・外部・男・女で戦う必要はないけれど80%偏差値も別々扱い、外部生はY62では厳しい学校なんだよという話で終わりにします。
スレ汚し失礼しました。

【7770981】 投稿者: おかん   (ID:gWLF8xXn9A6)
投稿日時:2026年 03月 02日 17:56

本日、追加合格終了の案内がようやく届きました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー