首都圏の私立御三家の3番手の会のスレッドを作成しました。 御三家内でのポジションや、新興勢力の学校との競争など、3番手のポジションならではの苦悩や意見などが交換出来る場になれば幸いです。 対象校 東京:武蔵 神奈川:浅野 千葉:東邦大東邦 埼玉:川越東
ここ高校受験カテですよね?なぜ武蔵?
武蔵の場合、高校受験は無いですが、武蔵高校の進学実績などで駒場東邦高校とよく比較されていますからね。 そういう視点かなあ。
武蔵は駒場東邦と 東邦大東邦は昭和学院秀英と 川越東は大宮開成と 浅野は新興勢力校のライバル校は無しかな?
高校受験で入れない学校を、高校受験カテゴリで比較対象にしても仕方ないよね?
山手学院、桐蔭学園などが2番手グループですが、浅野と大差をつけられてますね。
渋幕という凄い学校が突出していますね。 東邦大東邦は渋幕や市川と差をつけられている感があります。 振り向けば昭和学院秀英。
栄東が頭一つ抜けてますね。 開智その後を追っています。 川越東は栄東や開智とは違い文武両道の高校単独男子校、という御三家内で異色のスクールカラー。