女子美の中高大連携授業
首都圏私立御三家【武蔵】【浅野】【東邦大東邦】【川越東】3番手の会
首都圏の私立御三家の3番手の会のスレッドを作成しました。
御三家内でのポジションや、新興勢力の学校との競争など、3番手のポジションならではの苦悩や意見などが交換出来る場になれば幸いです。
対象校
東京:武蔵
神奈川:浅野
千葉:東邦大東邦
埼玉:川越東
他校下げなんてしてないでしょう。
寧ろ、このスレが気に食わない大宮開成関係者が川越東サゲをしているだけ。
「栄東や開智と同等の証拠を見せろよ」
とか、大宮開成関係者は何故か上から目線。
武蔵に向かって
「開成や麻布と同等の証拠を見せろよ」
と、駒場東邦関係者は言ってないよね?
このスレの主旨と無関係な話題は、他のスレでやって下さい。
武蔵にはかつて開成麻布と同じレベルで戦ってきた歴史がある。
そして今でも最低でも進学校と認められるレベルの進学実績。
一方川越東は?いったいいつ栄東開智と同じレベルの実績を叩き出した?
しかも東大ゼロでは中堅校がせいぜい。
つまり君の書き込み自体、武蔵をサゲてることになっているんだよ。
武蔵に対して東大ゼロの川越東を模している時点でね。
> そして今でも最低でも進学校と認められるレベルの進学実績。
・偏差値では、駒場東邦に抜かされている。
・鉄緑会の指定校から外されている。
・今年の東大合格者数ランキングでは20位にもランクインしていない(駒場東邦や海城はランクイン)
それでも武蔵が開成や麻布と共に御三家なのは、歴史的経緯により、ブランド化しているから。
単なる大学合格実績や偏差値だけではなく、歴史やOBの活躍、世間での評判、人気度などで、御三家と呼ばれる。
それでも武蔵が開成や麻布と共に御三家なのは、歴史的経緯により、ブランド化しているから。
→その通り。今までの歴史で多大な実績を挙げているから。
一方川越東…。
単なる大学合格実績や偏差値だけではなく、歴史やOBの活躍、世間での評判、人気度などで、御三家と呼ばれる。
→その通り。しかしながらやはり難関進学校としての体裁を保つだけの現在の実績は必要で東大20人以上の合格者を出しているあたりが批判されつつも御三家扱いに残る理由。
一方川越東…。