女子美の中高大連携授業
首都圏私立御三家【武蔵】【浅野】【東邦大東邦】【川越東】3番手の会
首都圏の私立御三家の3番手の会のスレッドを作成しました。
御三家内でのポジションや、新興勢力の学校との競争など、3番手のポジションならではの苦悩や意見などが交換出来る場になれば幸いです。
対象校
東京:武蔵
神奈川:浅野
千葉:東邦大東邦
埼玉:川越東
武蔵について私なりに調べました!
武蔵(武蔵高等学校中学校)が男子御三家(開成・麻布・武蔵)の1つとされる理由は、1922年の創立当初から東大合格者数で圧倒的な実績を誇った歴史と、伝統的な「自調自考」の自由な教育方針が唯一無二のブランド力を築いたためです。
武蔵が名門として認識されている主な理由は以下の通りです。
歴史的背景(旧制7年制): 設立時、一高(現東大教養課程)を経ずに東大へ進学できるエリートコースとして、60年以上前から御三家の地位を不動のものにしていた。
「自調自考」の教育: 授業は受け身ではなく、自ら調べて考える力を重視。記述式中心の独特な入試問題は、パターン化された学習では解けない「本物」の考える力を求めている。
自由な校風: 生徒主体の文化祭(銀杏祭)に代表されるように、髪染めや制服の自由など、個性や自主性を重んじる文化が長年受け継がれている。
現在は東大合格実績の低下により「御三家」の地位が揺らいでいるとの指摘もあるが、その独自の教育理念は依然として高く評価されている。
恋男メソッドの7発動ですね!
全て大宮開成のせい、みたいな。
第三者の視点なら、なぜ書き込みを大宮開成関係者だと思うんだろう?って疑問を感じるところですもんね!
さすがスレ主。きちんとわかりやすいツッコミどころを用意してくれてありがとうございます笑
開智保護者様
スレを読み直していました。
大宮開成関係者の悪質な連投にめげずに投稿なさっていたんですね。
ヤラセなどと無根拠な決めつけでご不快な思いをされたかと思われます。
ただ、大宮開成関係者が中傷すればするほど、その程度の学校である、と大宮開成の評判を落とす結果になるだけですから。
また勇気あるご投稿を、お待ちしています!