充実した教育環境の日大付属高校
首都圏私立御三家【武蔵】【浅野】【東邦大東邦】【川越東】3番手の会
首都圏の私立御三家の3番手の会のスレッドを作成しました。
御三家内でのポジションや、新興勢力の学校との競争など、3番手のポジションならではの苦悩や意見などが交換出来る場になれば幸いです。
対象校
東京:武蔵
神奈川:浅野
千葉:東邦大東邦
埼玉:川越東
実態が伴ってないのに私立御三家などと印象操作するから反論してるだけ。
こちらは大宮開成とは一切関係ないのに関係者だと決めつけて他校を中傷するから反論しているだけ。
嘘も100回言えば本当になる。
嘘も放置すれば信じてしまう人が出てきてやがて本当のことのようになってしまうから本当のことを言って印象操作を阻止しているだけ。
私立御三家などと印象操作したり他校を中傷しなければ反論はない。
よって、反論する側ではなく、それらの行為をするスレ主が100%悪い。
・なぜ大宮開成の人が書いてるのだと思うのですか?確勝はあるのですか?
・自分以外に書き込んでるのがその推定の大宮開成の人一人だけと思ってるんですか?
・本当に東大0人の川越東がただただ中学がない、男子校だ、という理由にもならない理由だけで同格だと思ってるんですか?
1. 入学難易度と募集経路の比較
武蔵・浅野:完全中高一貫校のため、高校からの募集はありません。難関中学受験を突破した生徒のみで6年間の一貫教育を行います。
東邦大東邦:中高一貫部と、高校からの外部募集(高校受験)の両方を行っています。
川越東:高校募集のみの進学校です。埼玉県内の高校受験においてトップクラスの難易度を誇ります。
2. 教育方針と校風の比較
武蔵:「自ら調べ、自ら考える」をモットーにした超自由な校風です。中高の6年間で徹底的なレポート作成や実験、野外調査などを行い、大学以降の学問の基礎を作ります。
浅野:「愛・敬・信」の教育理念のもと、文武両道を掲げます。行事や部活に熱中しながらも、学習面は学校の面倒見の良さでカバーされ、高い東大合格実績を維持しています。
東邦大東邦:東邦大学の付属校ですが、生徒の多くは他大学(国公立・早慶など)を目指します。理科教育に力を入れており、医学部や理系学部への進学に非常に強いのが特徴です。
川越東:男子校ならではの熱い指導が特徴です。朝学習や放課後・長期休暇の補講など、学校側のサポート(面倒見の良さ)が非常に手厚い進学校です。
武蔵高校(武蔵中学校・武蔵高等学校)に関連する系列校・学校情報は以下の通りです。
武蔵大学
同じ敷地内にキャンパスがあり、大学・学園との連携として、高校生が大学生と一緒に授業を受講できる制度などが設けられています。
私立の武蔵高校から系列の武蔵大学へ進学する生徒は、毎年ほぼゼロ、あるいはわずか数名(0〜1%程度)にとどまります。
推薦枠(内部進学制度)自体は用意されていますが、実際の卒業生の多くはより偏差値の高い難関国公立大学や早慶上理などの他大学へ進学します。
進学の実態
武蔵大学への進学者数公式の大学進学状況(PDF)によると、年度によっては武蔵大学への現役進学者が 0名 の年もあります。進学者がいる年でも数名程度です。