首都圏の私立御三家の3番手の会のスレッドを作成しました。 御三家内でのポジションや、新興勢力の学校との競争など、3番手のポジションならではの苦悩や意見などが交換出来る場になれば幸いです。 対象校 東京:武蔵 神奈川:浅野 千葉:東邦大東邦 埼玉:川越東
逗子開成は開成の夜間学校でしたよね。 ブレザーの男子校で、ヨットの授業があるとか。 スレタイから離れますが、海城も那須高原海城を開校しましたが、、残念でしたね。
やはり、ブランド校は系列を他県に創ると人気が出ますね。 開智が証明しています。
県境を超えての系列校の展開は東邦大東邦だけですね。 武蔵、浅野、川越東は単独校ですね。
麻布、栄光、聖光、市川も系列校を展開していませんけどね。 栄東は栄北があり、今年の理科大合格者数の多さで注目されましたね。
栄東は開智の経営モデルを参考にし始めたのでしょうね。 栄北や栄も難関校化するかな?
武蔵の受験者数分かりますか? 何か心配です。
1/10時点で289人。 前年比5%増 流石御三家、大丈夫ですね。
杞憂でしたね。 武蔵自体は素晴らしい学校ですからね。