充実した教育環境の日大付属高校
首都圏私立御三家【武蔵】【浅野】【東邦大東邦】【川越東】3番手の会
首都圏の私立御三家の3番手の会のスレッドを作成しました。
御三家内でのポジションや、新興勢力の学校との競争など、3番手のポジションならではの苦悩や意見などが交換出来る場になれば幸いです。
対象校
東京:武蔵
神奈川:浅野
千葉:東邦大東邦
埼玉:川越東
・なぜ大宮開成の人が書いてるのだと思うのですか?確勝はあるのですか?
・自分以外に書き込んでるのがその推定の大宮開成の人一人だけと思ってるんですか?
・本当に東大0人の川越東がただただ中学がない、男子校だ、という理由にもならない理由だけで同格だと思ってるんですか?
私立武蔵の校名は、学校が設立された地名である武蔵国(むさしのくに)に由来します。
郡や町村の名前を避け、地域一帯を指す大きな名称として命名されました。
また、平和主義を意味する「戢武崇文(武をおさめ文を崇ぶ)」という漢語の理念も込められています。
校名には主に以下の理由や背景が挙げられています。
地理的要因:学校が位置する地域が歴史的な「武蔵国」であったため。
平和への願い:「武蔵」の「武」を修めるという意味から、平和主義や文化を重んじる精神(戢武崇文)に由来するとされています。
縁起の良さ:『続日本紀』に記されている、武蔵国から白い雉(キジ)が献上されたという吉兆の故事にちなみ、「武蔵」という名前が縁起の良いものとして選ばれました。
答えよ
・なぜ大宮開成の人が書いてるのだと思うのですか?確勝はあるのですか?
・自分以外に書き込んでるのがその推定の大宮開成の人一人だけと思ってるんですか?
・本当に東大0人の川越東がただただ中学がない、男子校だ、という理由にもならない理由だけで同格だと思ってるんですか?
答えてくれよ