首都圏の私立御三家の3番手の会のスレッドを作成しました。 御三家内でのポジションや、新興勢力の学校との競争など、3番手のポジションならではの苦悩や意見などが交換出来る場になれば幸いです。 対象校 東京:武蔵 神奈川:浅野 千葉:東邦大東邦 埼玉:川越東
浅野高校(浅野学園)の校名は、創立者である実業家の浅野總一郎(あさの そういちろう)の姓に由来しています。 彼が1920年(大正9年)に創立した「浅野綜合中学校」が現在の学校のルーツとなっています。 創立者・浅野總一郎について 浅野總一郎は、浅野財閥(現在のJFEホールディングスや太平洋セメントなどのルーツ)を築き上げた明治・大正時代の日本を代表する実業家です。幾多の困難や失敗を乗り越えて成功を収めたことから、校訓には彼の精神をあらわす「九転十起(きゅうてんじっき)」が掲げられています。
頼む!回答をしてくれ! ・なぜ大宮開成の人が書いてるのだと思うのですか?確証はあるのですか? ・自分以外に書き込んでるのがその推定の大宮開成の人一人だけと思ってるんですか? ・本当に東大0人の川越東がただただ中学がない、男子校だ、という理由にもならない理由だけで同格だと思ってるんですか?