将来の選択肢が広がる学部合同説明会
首都圏私立御三家【武蔵】【浅野】【東邦大東邦】【川越東】3番手の会
首都圏の私立御三家の3番手の会のスレッドを作成しました。
御三家内でのポジションや、新興勢力の学校との競争など、3番手のポジションならではの苦悩や意見などが交換出来る場になれば幸いです。
対象校
東京:武蔵
神奈川:浅野
千葉:東邦大東邦
埼玉:川越東
武蔵「いや、マジ苦悩するわ〜」
東邦「別に三番手とか意識してないんですけど」
浅野「うちなんて今年少し調子悪かったけど東大38人、理3も二人合格してんのに…」
武蔵「俺んとこは26人だけどそもそも人数少ないから四人に一人は東京一科なのに…」
東邦「自分とこは東大は6人だけですけど、一応医学部は90人近くですよ?慶應、慈恵、日医やら私立の難関や国立なら旧帝も含めて」
浅野「なのに聖光と栄光にちょっと分が悪い年が続いただけで、勝手に三番手とか…」
東邦「そうっすよね。名前も知らん、東大もゼロ、医学部もいるかどうかわからないような学校に…」
武蔵「なんでも日本大学とか東洋大学とか駒沢大学がボリュームゾーンらしいぞ?」
浅野「はぁ…そんなとこに勝手に仲間にされてスレ立てされるとか…」
武蔵・浅野・東邦「本当、苦悩するわ〜」
4校(武蔵、浅野、東邦大東邦、川越東)の関係は、首都圏の中学・高校受験における「各都県の『御三家』」という共通の立ち位置で括られる関係にあります。
受験界のコミュニティでは、東京・神奈川・千葉・埼玉のトップ私立校や、それに続く伝統的な実力校を横並びで比較・議論する際、この4校がセットになって語られるケースが見られます。
1. 各都県を代表する御三家が、各地域の男子受験生(または共学受験生)の目標となる高い進学実績を誇っています。
2. 大学進学実績
いずれの学校も、難関国公立大学や、早稲田大学・慶應義塾大学、医学部などへの合格者を輩出する首都圏屈指の進学力を備えています。
3. 「男子校」としての共通点(東邦大東邦を除く)武蔵・浅野・川越東の3校は、現在も伝統を守る男子校です。東邦大東邦はもともと男子校でしたが、現在は共学化しています(ただし、現在も千葉の男子受験生にとって重要な選択肢である点は変わりません)。
このように、一見すると都県も受験システムも異なりますが、「首都圏各エリアのトップ層・上位層を支える、確かな実績を持った伝統的進学校」という関係性で結ばれています。
「伝統的な進学校」はかなりとんちんかんです。このサイトでは嘲笑されますよ?
あなたが考える伝統とはなんですか?
男子御三家
開成中学校:1871年
麻布中学校:1895年
武蔵中学校:1922年
女子御三家
桜蔭中学校:1924年
女子学院中学校:1870年
雙葉中学校:1909年
あなたが挙げている三校
浅野中学生:1920年
東邦大附属東邦中学校:1952年
川越東高校:1984年
伝統校を100年と考えると、東邦大附属東邦も足りないです。
ましてや川越東に至っては50年も歴史がない新興校の最たるもので伝統や格式を語るのはおこがましいです。
進学校についてはよく比較されるのは東大合格者数字ですが、戦後の合格者数を概算で挙げておきます。
開成 9,000人台
> 麻布 6,000人台
> 武蔵 3,000人台
> 浅野 1,000人台
> 東邦大東邦 200人台
> 川越東 20人台
川越東は開成と400倍以上の差がありますし、武蔵と比較しても150倍。
東邦大附属東邦も武蔵と15倍の大差があります。
その東邦ですら川越東の10倍の合格者数です。
あなたの考える伝統とは、進学校とは?
どんな基準で考えられてるのですか?
世間とかなりズレてますよ。