将来の選択肢が広がる学部合同説明会
首都圏私立御三家【武蔵】【浅野】【東邦大東邦】【川越東】3番手の会
首都圏の私立御三家の3番手の会のスレッドを作成しました。
御三家内でのポジションや、新興勢力の学校との競争など、3番手のポジションならではの苦悩や意見などが交換出来る場になれば幸いです。
対象校
東京:武蔵
神奈川:浅野
千葉:東邦大東邦
埼玉:川越東
このスレは埼玉県民の意見ではありません。
ただ独り、スレ主だけが無理矢理川越東高校の知名度を上げるためにおかしな書き込みを続けているだけです。
巻き込まれる他校や、また普通の川越東関係者にまで迷惑をかけているかと思いますが、くれぐれも埼玉県民の意見ではないことをご理解ください。
地域性もなにも川越東だけが異様。
他は男子校なら男子校、共学校なら共学校、一部高校募集もあるが、すべて中学受験が主体の中高一貫校です。
一方埼玉においては、東大二桁の共学中高一貫校の栄東、開智に東大0の高校単独男子校の川越東を並べて御三家は誰がどう見ても異様でしかない。
だから地元埼玉ではこの異様な御三家は猛バッシングを受けている。
私立御三家3番手の各校の受験形態が異なるのは、それぞれの学校が「どのような教育体制(カリキュラム)を重視しているか」という経営戦略や歴史の違いがあるからです。
特に近年、私立の進学校では高校からの募集を停止し、完全中高一貫校化する流れが加速しています。
1. 中学受験のみ可能(武蔵・東邦大東邦・浅野)
いわゆる「完全中高一貫校」です。
武蔵(東京都):2000年に高校募集を停止しました。独自の「自調自考」の精神のもと、6年間をかけてじっくりと独自の学問・探究を進めるスタイルを崩さないためです。
東邦大東邦(千葉県):2017年に高校募集を停止しました。
【なぜ中学受験だけにするのか?】
カリキュラムの「先取り」ができる:
中学3年間で高校の範囲まで先取りして教えるため、高校から新しい生徒が入ると、授業の進度を合わせるのが難しくなります。
6年間の強固な人間関係:
多感な時期を同じ仲間と6年間過ごすことで、学校の教育理念をより深く浸透させることができます。
2. 高校受験のみ可能(川越東)
中学を併設していない、あるいは系列中学から上がってくるルートがない「高校単独校」です。
【なぜ高校受験だけなのか?】
高校からのスタートラインが全員同じ:
全員が高校1年生の4月から同時にスタートするため、中学からの内進生(持ち上がり組)との「学力差」や「人間関係の壁」を気にする必要がありません。
高校受験市場への特化:
公立中学からの優秀な受験生をターゲットに絞り、3年間という限られた期間で集中して大学受験対策や部活動の実績を上げることに特化しています。