将来の選択肢が広がる学部合同説明会
首都圏私立御三家【武蔵】【浅野】【東邦大東邦】【川越東】3番手の会
首都圏の私立御三家の3番手の会のスレッドを作成しました。
御三家内でのポジションや、新興勢力の学校との競争など、3番手のポジションならではの苦悩や意見などが交換出来る場になれば幸いです。
対象校
東京:武蔵
神奈川:浅野
千葉:東邦大東邦
埼玉:川越東
浦和や川越落ちたのが全員優秀ということではない。当たることなら誰でもできるからね。
ギリ落ちた、のようや優秀層は残念ながら川越東ではなく、栄東か開智、あるいは都内の私立校。
浦和でも川越でも全然届かなかったクラスがやっと川越東。のようなイメージ。
埼玉川越で中学今から男子中とか作っても勝負出来ないからだよ。
城北埼玉とか競合多いからね。
しかも同じグループ内でレベルもほぼ変わらない星野学園中があるからなくていいのよ。
ま、東邦と比べるとかやめときな。
恥かくだけだから。
地域性もなにも川越東だけが異様。
他は男子校なら男子校、共学校なら共学校、一部高校募集もあるが、すべて中学受験が主体の中高一貫校です。
一方埼玉においては、東大二桁の共学中高一貫校の栄東、開智に、何の共通点もない東大0の高校単独男子校の川越東を並べて御三家とは誰がどう見ても異様でしかない。
だから地元埼玉でもこの異様な御三家は猛バッシングされている。
東邦大東邦が「中高一貫の共学」であるのに対し、川越東が「高校のみの男子校」なのは、教育戦略の違いによるものです。
1. 東邦大東邦
方針:大学の建学理念「自然・生命・人間」に基づき、早い段階(中学から)一貫した環境で、理数教育を含めたバランスの良い共学教育を行うスタイルを築き上げました。
2. 川越東
方針:あえて中学を併設せず、高校から入学する生徒全員が「同じスタートライン」に立って3年間を送る環境を重視しています。男子校ならではの濃密な人間関係や、勉強と部活動の両立(文武両道)に全力を注げる環境をつくるという設計で開校し、現在もそのスタイルを守っています。