日本大学明誠高等学校
1年生から進路を考える貴重な機会
将来の選択肢が広がる学部合同説明会
将来の選択肢が広がる学部合同説明会
首都圏の私立御三家の3番手の会のスレッドを作成しました。
御三家内でのポジションや、新興勢力の学校との競争など、3番手のポジションならではの苦悩や意見などが交換出来る場になれば幸いです。
対象校
東京:武蔵
神奈川:浅野
千葉:東邦大東邦
埼玉:川越東
県教委の調査や答申をきちんと調べて物を書いた方が良いよ。
思い込みじゃなくて。
じゃあなんで埼玉の私立には別学の進学校が無いのか、という話になる。
営利が目的の私立なら、仮に保守的な県民性でそれを求められるなら、なんで別学高校が少ないのか。需要がないんだよ。
東京なら開成や桜蔭のような御三家とまでは言わなくとも海城、攻玉社、芝、巣鴨に城北。女子なら香蘭、洗足、白梅、頌栄、恵泉、十文字、書ききれないほどあるわ。
東京が保守的で伝統を重んじるからか?
違うねw
県民性で括って自分だけで納得してるのはちゃんちゃらおかしい。
埼玉の県立高校で別学は既に10%未満、私立別学で目立つ進学校もほとんどなく、僅かな別学進学校は伝統というほどの歴史はない新興校のみ。
ではなぜ浦高や一女、春日部や川越など一部の県立進学校が残っているのか。
県民の調査では共学化の声の方が圧倒的に大きいんだわ。
ただこれら別学の卒業生組織の強固な反対が障害になっている。これ、「伝統を重んじる県民性」とかじゃないからなw
千葉との違いは学区制の歴史と交通網だよ。
しっかり考えな。
埼玉県民に伝統とか保守性とかw