将来の選択肢が広がる学部合同説明会
東高戦
栄東と川越東の交流戦を応援するスレです。
埼玉県内の私立御三家である栄東と川越東(通称:東高=ひがしこう)」の2校による対戦を指しています。
栄東や川越東が校内で「東高(ひがしこう)」と呼ばれているため、部活動の対戦記録などで「栄東 vs 川越東」を略して「東高戦」と表記されることがあります。
直近の主な対戦や、この2校の背景については以下の通りです。
直近の主な対戦実績両校は文武両道を掲げており、スポーツや文化系の部活動でたびたび熱い戦いを繰り広げています。
高校野球(2026年夏の埼玉大会)2026年7月12日、第108回全国高校野球選手権埼玉大会の2回戦で両校が対戦しました。
結果は、投打の噛み合った川越東が 10 - 0 で栄東に勝利しています。
クイズ研究部(AQL埼玉リーグ)2025年12月に行われたクイズの団体戦大会「AQL2025埼玉リーグ(ジュニア)」の最終戦で両校が対戦し、こちらは栄東中高が川越東を破って優勝を果たしています。
将棋部(高校選手権)2025年5月の高校選手権男子団体戦(埼玉県予選)の決勝戦でも対戦しており、川越東Aチームが栄東Aチームを 2 - 1 で下して優勝を飾っています(両校とも全国大会への代表権を獲得)。
両校の特徴と関係性
栄東
さいたま市見沼区にある男女共学の私立進学校です。全国屈指の東大合格実績を誇る超進学校として知られています。
川越東
川越市にある男子のみの私立進学校です。こちらも高い進学実績を誇りながら、部活動(野球、ラグビーなど)が非常に盛んな強豪校です。
どちらの学校も埼玉県の私立御三家であり、スクールカラーが真逆ながらも部活動でライバル関係にあるため、近年は東高戦として注目を集めやすくなっています。
栄東は埼玉県内ではトップ私立だけと全国レベルだと普通の進学校。
全国に東大二桁合格校が何校あると思ってるのか。
超進学校とか、逆に栄東にヘイトを集めるわ。
栄東より東大多い高校が50校近くある。
そして川越東は東大ゼロ。
東大合格者を出してる学校、つまり川越東より上の学校は最低でも270以上。
栄東→埼玉トップクラスだけど全国では普通の進学校
川越東→川越市ではトップクラスだけど全国では普通の中堅校
こんな感じだよ。
栄東と川越東の進学実績を比較すると、最難関国立大や国公立医学部への圧倒的な実績を誇る栄東に対し、文武両道を掲げ早慶上理やGMARCHを中心に手堅く高い実績を出す川越東という明確な特徴の違いがあります。
栄東の強み
圧倒的なトップ層の厚み:
中高一貫校・共学のシステムにより、毎年2桁以上の東京大学合格者を出しており、全国の私立高校でも屈指の進学校です。
医学部への強さ:
2026年春は100名を超える医学部合格者を出すなど、医師を目指す生徒へのカリキュラムやサポートが非常に充実しています。
早慶上理の合格者数:
現役・浪人を合わせて500名を超える合格実績があり、私立文系・理系ともに最難関を狙える環境です。
川越東高等学校の強み
高校3年間での高い伸び率: 中学校を持たない高校単独校(高単能校)であり、全員が同じスタートラインから3年間で学力を伸ばします。
安定した東京一科:
毎年、東京一科に複数名の合格者を出しています。
私立文系・理系の現役合格力:
早稲田・慶應やGMARCH(明治・法政・中央など)への現役合格率が高く、現役志向の強い生徒に向いています。
文武両道の進学実績:
野球部やラグビー部などの強豪運動部に所属しながら、現役で難関私立大や地方国公立大に進学する生徒が多い点が特徴です。