インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5052324】 投稿者: ダークマター   (ID:FXMU88zg3wo)
投稿日時:2018年 07月 10日 13:08

あく きんのすけさん
どうも。Cygnusです。
覚えててくださって感激です。
成り行きはわかりませんが、ありがたいことに空間がつながりました笑
あくさんには気にかけていただいたのに、何もできなくてずっと気になっていましたが、ホッとしました。

久しぶりなのでしばらくは慣らし運転で行きたいと思いますw

【5052347】 投稿者: 不思議   (ID:TtyYH80KpYI)
投稿日時:2018年 07月 10日 13:48

>一昨日まで同じハンドルネームだった不思議です。
>それは別学共学関係なく、共通することではないですか?

もちろんです。
共学でいじめがないなんて書いていないでしょう?

ハンドルネームがかぶってすみませんでした。

【5052367】 投稿者: ↑   (ID:hSrYKbFIPcQ)
投稿日時:2018年 07月 10日 14:31

いえ、大丈夫です。
意見が違うため別人だと書き足しただけで、これを最後に失礼します。

うちは、多分ですが、本人が塾の流れからか男子同士で冗談を言いながら勉強する楽しさにはまり、その延長線上で別学をイメージしやすかったのはあるかもしれません。通塾最後の日は別れが悲しくて泣いていましたから。本番はまだだぞ!と言われていましたっけ。

一月二月校全て男子校を選択しました。
偏差値はさまざまです。
ただ、家庭の方針や本人の成績によって基準となる偏差値は参考にしますよね。
共学志向の方も、公立の選択をしない家庭もあるわけですから、さまざまです。

【5052405】 投稿者: F   (ID:hfFnTTGQgr.)
投稿日時:2018年 07月 10日 15:33

こういう掲示板を覘くと世の中には色んな考えを持った人がいるんだなあと改めて気づかされて興味深いです。とくに共学推しの人の意見はこれまでの人生で出会ったことがなく新鮮に感じました。我が子の学校選択を共学か別学か、それと偏差値の二つのモノサシで決める人は、少なくとも私の周囲にはいなかったので。

あくまでも仮説ですが、その違いはもしかして親御さんが高校受験経験者か、中高一貫出身かの違いではないでしょうか。自身が高校受験を経験した人は偏差値という指標に過度に過敏だし、偏差値輪切りにあまり疑問を持ちません。偏差値の高い学校は良い学校という無意識の前提に立つ傾向があるのではないでしょうか。

一方、戦前戦後の公立全盛期にわざわざ私学に子息や子女を入学させた家庭は、建学の精神や校是、校風に惚れたからです。そして学校に馴染んだ人も馴染めなかった人も、自らそのような環境で育つとそういう目に見えない、数字にならないものの大切さがわかってきます。

仕方なく選択さんが、以前比較に出された鎌倉学園ですが、そういう目で見るとその良さが見えてきます。あの学校は典型的なお坊ちゃま学校で、事業をなさっているようなご家庭の子弟が多かったです。そういう学校は同じようなバックグランドの生徒をしっかりした大人に鍛えあげるのに慣れています。そしてOBも鎌学や鎌倉という街を愛している方が多い。桑田佳祐さんは高校からですが、OBであることを明言なさっているし、ご実家は茅ヶ崎にもかかわらず現在鎌倉にもご自宅を持っているくらいですから、鎌学での高校生活は彼のアイデンティティを構成するものになっているのでしょう。

あまり特定の学校のことを悪くは言いたくありませんが、仕方なく選択さんが同じくらいの偏差値として言及した共学の学校に偏差値が同じレンジにあること以外にそこまで訴求する魅力があるでしょうか?その学校は中学でも高校でも様々な学校の抑えや併願先で、そういう意味では社会的には価値があるマンモス校だけれど惚れていく人は少ないでしょうし、在校生や卒業生が誇りや愛校心に満ちているというのもイメージできません?因みに両校は高校からも応募していますのでイメージが被ったのでしょうが、高校受験では有り得ても中学受験で両校を比較するご家庭は僅少でしょう。

【5052423】 投稿者: 驚き   (ID:sF5IfZYuvLw)
投稿日時:2018年 07月 10日 16:01

>とくに共学推しの人の意見はこれまでの人生で出会ったことがなく新鮮に感じました

それは逆に珍しいかもしれませんね。
私の場合は、
・別学推し→理解できる。でも少ないだろう
・共学推し→理解できる。でも少ないだろう
・どちらでも→この考えがマジョリティ
だと思っていたので、この掲示板のように別学派、共学派に分かれて喧々諤々と議論(喧嘩?)する方がいることに驚きました。

子供にも、「受験する学校は自分で決めるんだよー」と言っていましたし、親が誘導するなどという考えは起こりませんでした。
それが当たり前だとは思っていませんが、我が家の流儀だと思っていました。

いろいろな考えの方がいる、というのは同意です。
ただ、それぞれの考えを尊重することが一番重要だと思うのですが、大人なのにそれが出来ない方がかなりいて、そのことも驚きでした。

百の家庭があって、百人の子供がいれば、それぞれ考え方が違うのは当たり前です。そして、隣の家庭が違う考えを持っていても、罵倒しませんよね。普通は。
ネットだから自由、ということなのかもしれませんが。

【5052444】 投稿者: 仕方なく選択   (ID:dbfrYWLxhbg)
投稿日時:2018年 07月 10日 16:42

鎌倉学園は当時、公立高校の滑り止め。私をはじめ、そんなとこわざわざ受けたくないと公立1本での受験も割といた。逗子開成は中学はなかったし、底辺の公立高校すら受けられない子が進学する高校。今じゃ考えられないけど、格上の鎌倉学園の生徒に電車の中で因縁付ける変なのばかりだったらしい。電車では目を合わせないように下向いてたと鎌学出身者が話してた。彼も高校入学組だけど、あの当時は高校入学組が多数だったし、そのほとんどは1.1~1.2倍という低倍率の公立に落ちての鎌学行き。おそらく桑田さんもそうだったと思うよ。
 私の周りにも中学受験で鎌学行ったのいたけど、公立小で真ん中以下の成績の子。なんでわざわざ中学受験してまでそんな学校行くんだろう?って不思議だった。そりゃ中には経営者の子弟もいたかもしれないけど、建学の精神や男子教育で選んだんじゃなくて、高校からだとまともな高校入れないから無理やり中学から入れてただけだよ。

もちろん、今がいい学校ならそれでいいかもしれない。でも昔を知る私はFさんが共学に感じるのと同じことをこの2校には感じている。まさに感じ方は人それぞれ。50代以上の神奈川出身者で今の中学受験を知らない人は口をそろえて言いますよ。「逗子開成って今はちゃんとした学校になったんだって?」って。

【5052446】 投稿者: F   (ID:hfFnTTGQgr.)
投稿日時:2018年 07月 10日 16:49

私の経験の範囲でしかありませんが、最初から男子校推しのご家庭というのも少ないか、ほぼ皆無です。我が家では概ね次のように基準で学校を絞り込みましたが、多くはご家庭でも同様なのではないでしょうか。そして結果として男子校が残るんです。

一つ目は勉強面。息子が勉学面で切磋琢磨できるクラスメートが揃っているか、要すれば想定されるレンジに息子が入っているかです。いくら良い学校でも6年間、勉学面で落ちこぼれや浮きこぼれになると学問への刺激は薄れて良いことはないですから。偏差値はその指標の一つに役立ちましたが、全てではありません。またぎりぎりまで成績は変動しますから、あまり早い時期には絞り込めません。

ですから二つ目の観点の方が絞り込みにはより大きな影響を与えたと思います。それは建学の精神や校是が我が家の教育方針に沿っているか。そして校是がしっかりと教師陣に咀嚼されて校風や在校生、卒業生に体現しているか。さらに校風が子供の性格に合っているかという観点です。

例えば次男は小学校時代は内向的だったので、そういう地味な子供にも活躍のステージを与えてくれて、積極的な人、かつ良き社会人に導いてくれるかを重視しました。マンモス校や過度な自由があって自分から積極的に声を上げていかないと誰からも認知してもらえない学校は外しました。

この二つ目の観点は共学私学の最も見劣りがする分野だと思います。共学私立の校風は殆どの学校が判で押したように「自由」、悪く言えば色がないところが多いですね。校風や行事などを通じて特色ある心身の修養を施そうとすると男女一緒が恐らく足枷になるのではないでしょうか。その結果としてよく言えば校風を自由に、悪く言えば精神面の修養は放棄せざるを得なくなるのでしょう。さらに共学化の背景には人気を失った男子校や女子校が経営的判断で共学化したところが多く、そういうところの多くは公立高校の併願先として生き残ってきたので、色を付けない方が幅広い範囲から生徒が集まるメリットがあったのでしょう。

一方、別学でも自由さが校是になっている学校もあります。たとえば、麻布は常にその代表格に挙げられますが、それは生徒や教師が自ら闘って獲得した自由であって、その過程を踏んでいない大半の共学校の自由とは何か根本が違います。教師が管理しきれないから自由にする、管理すると人気が落ちるから管理しない、反発されるから自由にするという受け身の自由とは異なります。麻布のような意図的な自由は管理するよりも手間がかかるものです。それには教師側からすると辛抱です。自由にやらせて失敗させて、何かを学ぶまで待たないといけません。単純にあれこれ指示して型にはめた方がはるかに楽です。一方、学生にとっても自由の結果失敗したら責任を取らなければなりません。教師に指示を仰くほうが楽です。だから私は麻布の自由とは、自由と言う名の下の精神教育なんだと捉えています。

なお、部外者なので実態はわかりませんが、共学でも渋谷学園幕張は二つ目の観点もかなり力を注ぎ、男子の伝統校並みの訴求力を持ち合わせているようです。千葉という市場がブルーオーシャンだったというのもありますが、それ以上に共学でありながら別学的なバックボーンを埋め込んだことが躍進の理由ではないでしょうか。

【5052499】 投稿者: F   (ID:hfFnTTGQgr.)
投稿日時:2018年 07月 10日 18:02

>私の周りにも中学受験で鎌学行ったのいたけど、公立小で真ん中以下の成績の子。なんでわざわざ中学受験してまでそんな学校行くんだろう?って不思議だった。(中略)建学の精神や男子教育で選んだんじゃなくて、高校からだとまともな高校入れないから無理やり中学から入れてただけだよ。

中学受験がブーム化するまでは鎌学、サレジオ、関東学院、同六浦、森村学園あたりが同じ難易度で、小泉家の御曹司や松本伊代さんのようにお坊ちゃま、お嬢様が通う学校でしたよ。私たちの頃は確かに公立小で中レベルで進学していたのは事実だけど、それは「高校からだとまともな高校入れないから無理やり中学から入れてただけ」からではないね。

女の子の北鎌倉や聖園にも通じるけど、そういうものに魅力を感じるご家庭って意外と多いんだよ。そうじゃなければわざわざ中学や小学校から入れたりしない。

ところで同じような難易度だった鎌学、サレジオ、関東学院、同六浦、森村学園が今や鎌学、サレジオが抜け出して偏差値や人気で大きく上回るようになったのも、男子校であるが故の建学の精神や校是、校風の体現のしやすさなんじゃないかな。個人的には森村学園などは非常に家庭的な雰囲気もあって好きな学校ですが、男子を鍛えて育てるというイメージを与えにくいのだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー