充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
それにしてもサピの模試の話で、「共学の方が偏差値で受験校を選んでいる」という話を出したら、「別学を選ぶ人は偏差値至上主義だ」という書き込みがパタッとなくなったな。
さらに言えば、OECDの調査結果を出して学力の伸びが「別学>共学」と紹介したら、共学推しの人の反応が……あ、1つあったな。
>【5051143】 投稿者: 統計というから何かと思えば (ID:8sIB1Ce8YlU) 投稿日時:18年 07月 09日 07:04
>共学で習熟度別授業を行えばいいだけの話。(ロングライダーさん自身も書いているけど)
何で共学? こと学力の伸びだけに関して言えば、「習熟度別>別学>共学」だよ。習熟度別に共学も別学も関係ないね。
こういうところで共学とどうしても書いてしまうのが、彼らの性なのであろう。
>理数系得意な女子、読解力のある男子なら、別学より共学の方がいいね。
つまり、女子と言いながら学力は男子系(またはその逆)のパターンですね。
たかが12歳時点での「得意不得意」で判断するのは少々怖いけど、これはアリですな。
もう1つ似たようなもの見つけた。
>【5052765】 投稿者: 全然だめ (ID:IfN6KX0WY0w) 投稿日時:18年 07月 10日 23:39
>男子校派がさん (ID: ZMbfN8g7j6E) !君の言うことには矛盾がある。
>学習効果をあげるプロであるはずの「塾」は【共学】だよ(笑)
>以上、完全論破!
まあ塾は「習熟度別」だからねえ。「習熟度別>別学>共学」だからねえ。
以上、完全論破返し。(当たり前すぎなので「!」なんてつけない)
「ダークマター (ID:FXMU88zg3wo)」さん
お手柔らかに頼みますよ。
斬鉄剣で斬られたらひとたまりもありませんから。
>・趣味の話をするとうざがられる
・政治や社会学的な話をするとひかれる
・本を読んで得られた知識について話すとひかれる
からだった。
つまり教養的な話をすると嫌われる。
同意です。女性ですが、一般的な女性は好きでない。(笑)
他、数字を使って説明すると引かれる。
話が飛ぶと、いちいちそれを前置きで説明しないと意味が通じない。
感情的な話が好き。同調はお約束。
人に対する話(噂話)が好き。
マニアックな話は、まず興味がない。食いつかない。
男子校、羨ましいです。
でも、話の合う男女は、感情が発生して面倒なことになる、これは中高生にとっては、矛盾でしょう。
個人的には、男女の友情はないと思っているので。
>大学入って不特定多数の女子と付き合うようになって窮屈に感じるようになったのは、
・趣味の話をするとうざがられる
・政治や社会学的な話をするとひかれる
・本を読んで得られた知識について話すとひかれる
からだった。
つまり教養的な話をすると嫌われる。
こういうのって、男子校にいたころはむしろ評価されることだったんだよね。
出た~
女性蔑視発言。
これは流石にヤバイだろう。
仮にクロコマさんがそういう経験をしたとしても、インカレサークルで男漁りしている女性と、共学進学校でまじめに勉強している(東大に入るような)女性を一緒にするのは変だろう。
でも、クロコマさん、不特定多数の女性と遊んでたんだね。ちょっと羨ましい。
>・趣味の話をするとうざがられる
>・政治や社会学的な話をするとひかれる
>・本を読んで得られた知識について話すとひかれる
>からだった。
>つまり教養的な話をすると嫌われる。
ステレオタイプですねー。
接する女性のレベルがあまり高くなかったことも伺えます。
そういう親に育てられ、男子校に行くと、女性蔑視になりそうですよね。
共学に通う娘からは、共通の趣味や政治の話題で男子と盛り上がった話や、オタク女子に男子が引きぎみ、といった話もよく聞きます。
こういう環境からは、男はこう、女はこう、と決めつけない柔軟な精神が自然に培われていきますよね。
>共学に通う娘からは、共通の趣味や政治の話題で男子と盛り上がった話や、オタク女子に男子が引きぎみ、といった話もよく聞きます。
↓のロングさんのようにもう少し具体的に語ってもらえませんか?
共通する趣味や政治のどんな話題で盛り上がったのか?
女子が何のオタクでどんな振る舞いをしたせいで男子が引いたのか?
ロングさん>たとえば俺は中高時代、ディクソン・カーや乱歩のトリックが実現ロングさん>可能か実物を使って実験してみたり(人間椅子の時は塾の女の子にロングさん>坐ってもらった!)、車輪をつけたそりを犬にひかせてみたり、1ロングさん>0メートル以上の振り子によるフーコー体験をしてみたり、とにかロングさん>く思いついたことを何でもやってみていい雰囲気があった。
「麻布と同じくらい自由な共学あるよ」って誰にでも書けるんだよね。
「でも、その学校どこ?」
っていうと答えられない。リアリティがないんですよ。具体がないと。
すぐに女性蔑視ってレッテル貼るけど現実その通りですよね。社会に出てればなおさら分かると思います。「女性の活躍」と政府は言ってますが当の女性がそこまで活躍したいと思っていないという。
上記の同意されてた女性のような、冷静でまともな女性もいるけど、女特有の傾向はある。こういった女の嫌な部分を見て男子校の方がベターという判断も当然ある(特にママさんの方が)。
・いない女の悪口や噂話には超熱心
・論理的思考が苦手
・無責任
・仕事ができない
・とにかく感情的(エデュを見ての通り)
・教養がない(食べ物とファッション、化粧など、どれだけオシャレに見られるかが生きるポイント)
・女の敵は女、と言われるように陰湿で性格が悪い
>>・趣味の話をするとうざがられる
>>・政治や社会学的な話をするとひかれる
>>・本を読んで得られた知識について話すとひかれ>>るからだった。
>>つまり教養的な話をすると嫌われる。
>>同意です。女性ですが、一般的な女性は好きでな
>>い。(笑)
>>他、数字を使って説明すると引かれる。
>>話が飛ぶと、いちいちそれを前置きで説明しない
>>と意味が通じない。
>>感情的な話が好き。同調はお約束。
>>人に対する話(噂話)が好き。
>>マニアックな話は、まず興味がない。食いつかな
>>い。