充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
盛り上がってますね!
みなさまが、いろんな目的で議論していて楽しいですが、思ったことを書きます。
「特殊な(エントロピーに逆らった)環境に置くと、特殊な人間になる可能性が高い」が議論の本質かもしれません。
男ばっかりの環境だと、(いったんは)女なんか無視して男社会の良さ(悪さ)を徹底的に学ぶ。勉強できるヤツばっかりだと、たぶん、勉強を通じて得られた何かをベースにした付き合いもありそう。スポーツできる人だけ集めたら・・・将棋好きも集まれ・・・
そして「特殊」という言葉のとらえ方がいくつかありえます。「尖った人、絶対に負けない何かを持つ人」と言うと良いことに聞こえるし、「偏った、他が見えない」と言うと悪いことに聞こえます。
一般的には、特殊な環境に一生身を置くことは少ないので、「物事を考える上で、特殊な環境が良い経験になった」くらいがほとんどだと思います。
もちろん、その世界に一生身を置くこともありますが、その頂点を極めたって悪くない(男社会を極めたい方は少ないと思いますがw)。
別学否定の方は、特殊な環境に子供を置くことの「不安」を「否定」とすることで、安心したいと思っている気がしてなりません。「中学生でいきなりブラジルにサッカー留学」に対する不安を、そんなの絶対にありえねぇー、それは間違ってるでしょ、みたいなw
「共学vs別学」というよりは、「アリアリvsナシナシ」の議論に聞こえます。そして、私が一番したくないのは「ナシナシ」で視野を狭めることですね。
>【5054506】 投稿者: ロングライダーさんの文は (ID:PJObfSa7UCA) 投稿日時:18年 07月 13日 06:32
>いつもわかりやすくてユーモアがあっておっしゃりたいことが明確で、内容に賛成するかどうかは別として好きです。
>今回はこれにクスリとしました。
>>悪いな。俺のユーモアは会員制なんだ。
>こういうところが好き♡
マダムから♡を貰えるなら、俺は内容なんて何でもいいですね。
ちなみに「あく」さん、俺は明菜なら「少女A」です。たまにカラオケで歌います。
もし麻布が共学化して「少女A」が広尾の街を闊歩するようになると、東京は70年代のパリやロスのようになってかなり面白くなると思います。
でも数年前に平校長に「共学化の話って少しはありますか」って訊いたら、ニヤッと笑って首を振ったよ。
「そんな恐ろしいこと言うなよ」とでも言いたげでしたな。
そうそう、もしも中高時代に彼氏彼女を持つことが重要、という価値観をもつなら、別学より共学のほうが間違くなく優れたシステムと思う。
なにしろ、別学と共学では異性との遭遇確率が全然違うから。
でも、異性との付き合いは大人になったら死ぬまで続くことが多いんだから、中高時代はそういうのから自由になっていたほうがいいんじゃねーの、って僕なんか思ってしまう。
神奈川といえば、昔の中学受験を知る者にとっては、やっぱ栄光学園だよな~
小学生のころ、解答読んでもどーしても理解できない図形の問題があって、それが栄光学園の過去問だった。
どんな問題だったかは、まったく覚えてないけど、栄光学園すげー、って思った記憶だけは今でも残ってる。
その後知り合った人たちも、結構いいひと多かったしね、栄光学園の場合。
それと比べると、どうしても聖光学院のイメージはいまいちなんだな~
その後知り合った人たちもいまいちな人が多かったし。
ま、これは全くの個人的な感想でしかないけどね~
>【5054660】 投稿者: 仕方なく選択 (ID:dbfrYWLxhbg) 投稿日時:18年 07月 13日 10:18
>本当にお互い人がどう選ぼうとどうでもいい。個人攻撃や共学攻撃ばかりしてないで、かつ狂信的な男子校推しもしないでとなると、結局男子校のよさはほとんど語られない。ロングでも無理なんだからね。
本当に君たちの目は節穴だね。
このスレだけでももう何度も何十度も男子校の良さが語られてるのに、そういうのは読まないのが君たちさ。
俺なんか渋々全部に目を通しているから大変だよ。君たちのその特殊能力を身につけたいね。
ところで、あの合言葉を誰も発してないところをみると、「仕方なく選択 (ID:dbfrYWLxhbg)」さん以外は、こと学力の伸長に関しては「別学>共学」だというロジック(論拠は国立教育政策研究所データ)は理解できてるようだな。
さすがに、ね。
返信、ありがとうございます。
栄光は今もそういう感じみたいです。入試問題にしても、数学の授業にしても。先生方も柔軟そうですし、ゲームみたいに数学を楽しむあの学校。骨太です。
プラバット(プラスチックのバットとビニールのボールでの野球。道具は購買で販売)・ダブルダッチ・沖縄修学旅行での現地の人たちとお祭り開催・文化祭の高3の喫茶店…勉強以外にもいろんな文化が根付いている学校ですね。
長い付き合いのできる同期のいい友達がたくさんできると思います。
やっぱりモテ話自慢ばかりの人より、勉強と遊びでつながったいい同性の友人が多い人がいいなぁ(ドサクサ)。
聖光はどうだろう。生徒さんは頑張っているし多趣味な子が多い。
ただ栄光と比べると周りの大人が強めで(すいません…)生徒の線が細く見えるかもしれませんね。それでも文化祭は立派でひそかにここを目標にしているところも多いです。
ただ工藤校長になる前、トマス校長の頃の方が(進学実績は出ていなかったけれど)学校や生徒さんの個性はむしろ出ていたような。
地元の生徒が殆どのいかにも育ちの良さそうな学校で、2番手のコンプレックスも良い励みとなって学校を動かしていたんじゃないかと。
悪い方でないし貢献者ではありますが「工藤さん、うーん」…と思ってしまう。単に好みでしょうが。
>【5055411】 投稿者: 通りすがりの・・・ (ID:WKIB9hP1QdI) 投稿日時:18年 07月 14日 02:10
>神奈川といえば、昔の中学受験を知る者にとっては、やっぱ栄光学園だよな~
まさにそこに尽きるね。
栄光の底の深さは、日本の教育のひとつの象徴でもあろう。
あれだけ規律と自由を高いレベルで維持できるのは、むろんそうした生徒を選抜しているという意見はあろうが、俺は教職員のレベルの高さが大きいと思う。
>それと比べると、どうしても聖光学院のイメージはいまいちなんだな~
>その後知り合った人たちもいまいちな人が多かったし。
まあ、我々の時代、あるいはそれより上の時代だと、やっぱり聖光と栄光とでは違うだろうね。
聖光は栄光を追いつけ追い越せで、あまり余裕がなかったことが反映されているのかもしれない。
(最近この「余裕」や「余白」という状況が中等教育に実は重要なのでは、と考えています。まあ、この話題はそのうちに)
ただ、最近は聖光もかなり自分に自信の持てる教育を、限られた生徒ではなく、かなり広い生徒にできている感じがする。
別段学校の要職にあるわけでもない一般生が、さらりと聖光学院で勉強することの意義、みたいなことを言葉の端々にのぞかせてくるので、容易ならないぞと思った。
(この「容易ならないぞ」というのは、ほら、中高生の知的さにワクワクする感じですよ)
いずれにせよ神奈川の優秀な男子は恵まれている。この二光はどちらもベストチョイスに近い。
ただし、ちょっと出来がいいくらいじゃ受からない。
と、ここまで書いたところで「昔と今の中受を知る者 (ID:FN7eOgiNq6E)」さんの書き込みを読み、なるほどトマス校長の時の方がたしかに個性的ではあったかもしれぬ、と思った。俺は工藤校長も好きだけどね。