充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
>偏差値が5くらい違う学校に両方合格して、低い偏差値の方に進学する、ってのは、どんな事情であれ相当な覚悟がいると思う。
その通りですよね。
6年後半に偏差値5上げるために通常の塾代に加えて黒講師などに大枚投じるご家庭も多いわけです。
それまでに投資した時間、労力、お金のことを思えば、「タクは共学と校風を重視してあえて偏差値5下の学校に喜んで通わせてるざますわよ、おホホホホホホー♪」というようなお気楽な選択ができる方は少数派でしょう。
中学受験に参戦すること自体「難易度高い学校を攻略するゲーム」への参加表明みたいなものですから。受験生親の意識を変えるのは容易なことではないですよ。
だからこそ、中学受験「シャープパワー」が何度も何度も、繰り返し繰り返し特定の方向に誘導するような投稿をするんだよね。
わかっているんですよ。元々優秀な児童に来てもらわないと、自前で大学進学実績を伸ばすのには限度があることが。
男子も女子も最上位クラスは、他人と勝負するのではなく、自分自身と勝負するのではないのか。スポーツではよく聞くが、自分を信じてすべきことをしっかりしていれば結果はおのずとついてくると。桜陰の女子は鉄で筑駒や開成の男子と机を並べるから成績が伸びるだなんて都市伝説もいいところ。他人と勝負しないと自分の能力を伸ばしていけないのならその先が知れている。
北関東を除く地域一番の共学の公立高校には各県の最上位クラスの女子が在籍しているが、男女混合の習熟度別授業を行って、最上位クラスの女子がより伸びたなんて聞いたことがないな。
女子教育について。
昔は「女子に学歴は要らない」と言われていたと本気で信じている人がいますが、それは嘘です。私の実家は神奈川県の郡部、それも町に鉄道が通ったり、市に昇格したりしたらきっと怖ろしいことがあるに違いないと反対運動が起き、いまだに駅一つない因習に凝り固まった田舎町です。そんなところですら明治生まれの祖母の代でも高等女学校を出ていないと良い家に嫁にいけないと女中同伴で横浜の高女やフヱリス和英、紅蘭、共立女学校などへ通わせたそうです。
その風潮は私の頃はもっと加熱していましたが、私も毎週日曜日になるとその田舎町から女中ではなく父に連れられてはるばる代々木の日進という塾へ通っていました。その頃は週休二日ではありませんから、父はたった1日しかない貴重な休みをわざわざ娘の受験のために潰しても仕方がないと思わせるほど受験熱が蔓延していた訳です。しかも良い女子校にいくだけでなく良い大学にいくことも求められていました。
でも少なくとも私の頃は、世間が女子に求めるものは(結婚の条件を良くするための)学歴であって、学問ではなかったということです。一生懸命受験勉強するのは名前の通った大学へ進学して、名前の通った企業に腰掛け就職して、良い条件の男性と結婚するためというのが世間の共通認識でした。一方、私の通った女子校は「女子にも学問を」「学問の愉しさに目覚めよ」と世間の風潮に抗う姿勢を一貫して取り続けていました。その洗脳が奏功し、高校卒業のころには皆、生意気にも男性に支配されるような生き方を小馬鹿にするような空気がありました。
実際、友人たちの何人かは学問に目覚め、教授になった人もいます。また職業婦人として定年まで働き続け、長のつくポストに昇った人もいます。
面白いことにそういう人たちに共通することは進学先がすべて女子大だったことです。
私をはじめ早慶上智など共学の大学に進んだ人は何だかんだ言いつつも男子学生に囲まれて楽しい学生生活を送っているうちに性的役割分業がぶりかえして結局すべて専業主婦に落ち着きました。
各ご家庭の教育方針によりますが、もし性的役割分業を否定し、娘さんに社会的エリートの道を歩ませたいのであれば、そういう女子エリートを造る環境にある教育機関を選ばないといけないと思います。大学やさらにその後も含めて。それは女子校がいいのか共学がいいのかというレベルを超えて、個々の学校の校風、それも学校側の宣伝ではなく現実の姿を見る必要があろうかと思います。
個人的には大学での経験から思春期の入り口から共学はきついかなと思っています。
私が大学に入学して最初に戸惑ったのは、生理だったのでナプキンをカバンから出して手にもってトイレへ行こうとしたのですが、それを他の女子たちにとがめられたことです。まあ、今にして思えば共学あるあるなんですが、その時は女性に生まれるということがなんて窮屈なんだということを初めて感覚として理解しました。毎日化粧したり直したり、洋服に気をつかったり…。世の男性は気づかないでしょうが女性にとって世間は勉強以外に気を遣うところが多いんですよ。いまして思えば女子校は世間の風をシャットダウンした家庭であり、共学の大学は強い風の吹く世間でした。津田塾に進んだ同級生の下宿に遊びに行ったことがありますが、通学もノーメークにジャージに突っかけサンダルで本当に自然体で女子校時代のまました。ちなみにその子は結婚しても会社をやめずに定年まで奉職しました。
>中学受験って難易度高い学校を攻略するゲームだからね。
そういうところに共学がいないんだから、みんなとりあえず目標は別学になっちゃうよ、トップ層は。
そのとおり。そして、それをそのまま受け止めるか、問題だと考えるか、で評価が分かれるよね。
塾にとっては、校風や共学別学といった要素を捨象して、偏差値順に受験してもらった方が、対策効率がいい。だから、露骨な誘導はしないけれど、クラスに学校の名前をつけたりして、露骨に序列感を煽る。
昔はもう少し学校序列もヒマラヤ山脈的で、校風で開成より麻布を、共学がいいから筑駒より筑附を、という人もいたんだけど、今は偏差値ゲームに親も子も毒されているから、猫も杓子も成績が良ければ筑駒、開成、聖光のセット。塾も対策クラスを作りやすくて効率的だから、ラインアップをすすめる。
かくして、元祖・伝統校の麻布、武蔵は下火になり、二番手感バッチリの聖光を伝統校と崇める人が出る始末。
そういう風潮で男子校に入って、入ってから数年たって後悔する俺のような子もいると思うよ。でも、その思いは母親には届かないんだろうね。息子の学校はステータスシンボルだから。
>男子も女子も最上位クラスは、他人と勝負するのではなく、自分自身と勝負するのではないのか。
これはよく聞くデマ。
鉄はバッチリ習熟度別クラスだし、皆が筑駒とか桜蔭に行かせたいのも「切磋琢磨」が理由だろう。
偏差値の差がたった5で覚悟がいるんですね。10くらいなら気にしないがそれ以上だと迷うと書いて反論もなかったし、みんなそんなものだと思っていました。現実の知り合いもそんな感じなので、ここに集う人との意識の差に驚きました。
あと、筑駒の共学化って飽きるような話題だったんですね。知らなくてすみませんでした。(今思いついたのですが、小学校の英語必修化で中学受験に英語が一般的になったら、少しは女子有利に傾かないでしょうか。)
結局、共学でなければダメと考える方は、どうなったら良いと思っているのですか?
公立の共学化は可能性があると思うのですが(トップ校は共学であるべきとおっしゃるから筑駒の共学化を望んでいるのかと思ったのですが)、私立は無理ですよね。強権発動して別学を潰したいのですか?
それとも年齢的に男子が男子校を選びやすい中学受験が下火になって、共学が選ばれる高校受験にシフトすることを望んでいるのでしょうか?