アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
>6年後半に偏差値5上げるために通常の塾代に加えて黒講師などに大枚投じるご家庭も多いわけです。
>それまでに投資した時間、労力、お金のことを思えば、「タクは共学と校風を重視してあえて偏差値5下の学校に喜んで通わせてるざますわよ、おホホホホホホー♪」というようなお気楽な選択ができる方は少数派でしょう。
全くその通りと思います。
うちは偏差値至上主義じゃありませんから、とかいう書き込みを見ると、何ぬるいこと言ってんだ、って思っちゃいますね。
子供たちは偏差値1上げるのに結構な努力してるのに、何無責任なこと言っちゃってんの、この親は、って思っちゃうなあ。
>かくして、元祖・伝統校の麻布、武蔵は下火になり、二番手感バッチリの聖光を伝統校と崇める人が出る始末。
残念だけど、これが現実だからねえ。
開成の問題は当たり外れないから、塾で真面目にやってれば、真面目な順に合格するよね。
だから、中学受験で好成績な子供は開成を目指すケースが多いんだと思う。
中学受験では、くせのない問題を出す、ってのが重要なんだろうね。
聖光学院は開成ジュニアだしね。
以前は巣鴨が開成の都内の開成ジュニアだったけど、いつの間にかいなくなった。なぜだろう。
その点、渋幕は問題が結構独特なので、同じ開成の受け皿でも一味違うと思う。
この学校は、また別な問題があると個人的には思ってるけど、それ書くとあれるから、いいや。
>偏差値の差がたった5で覚悟がいるんですね。10くらいなら気にしないがそれ以上だと迷うと書いて反論もなかったし、みんなそんなものだと思っていました。現実の知り合いもそんな感じなので、ここに集う人との意識の差に驚きました。
お子さんが優秀で、たいして苦労しないで偏差値70オーバーだったら「偏差値10くらい気にしない」もアリと思うんだよね。
でも多くの子供たちは、志望校目指して偏差値5上げるのに必死になってるよね?
その苦労を見ていれば「偏差値10くらい気にしない」というセリフは出てこないんじゃないかなあ。
少なくともうちの子は受験が得意な方じゃなかったから、偏差値5上げるの、結構苦労してた。
こっちの学校の方が校風いいから偏差値5低いけど進学先こっちね、なんて、とても言えなかったなあ。
偏差値の差を犠牲にするのに等価なものとは?印象論ですが
・共学のために偏差値が下の学校に行く人は結構いると思います。
・開成の「運動会」、麻布の「自由」、武蔵の「校風」
このあたりのために偏差値が下の学校に行く人は極少数だと思います。
・男子校のために偏差値が下の学校に行く人はさらに少数だと思います。
>だから私は筑駒はもちろん開成、麻布、栄光とて共学になる日がやって来てもおかしくない、と密かに思っている。お茶の学長が言うように30年後かもしれないが。
理想的には、ひょっとすると共学の方が良いのかもしれない、というのはあるよね。
学科のお勉強的には別学有利だけど、中高時代に恋愛するとか、異性との関係性を学ぶとか、ってことは、ひょっとすると人間の幅を広げてくれるのかもしれない、とは思う。
私の知らない世界だから、どの程度良いものか分らんけど。
一方で、男子校のノリも非常に楽しくて、人間的にいろいろ成長できたと、経験的に感じている。
でも、共学と男子校と両方を経験したわけじゃないから、本当にはどちらが良いのか、ってのは分からない。
こういう理想論は語る分には楽しいけど、現実的に中学受験でどこ目指すか、って話になれば、偏差値トップ、それ以外ない。
高みを目指して難関校を攻略するのが中学受験というものだからさ。
繰り返しになるけど、「偏差値低いけど君は校風的にこっちが向いてるからそんなに勉強しなくていいよ」なんて子供には言えない。
>二番手感バッチリの聖光を伝統校と崇める人が出る始末。
これ、自分のことを指しているようなのですが、「栄光と聖光の創立年は6~7年しか違わない。神奈川ではどちらもそんなに古くない方」という事実を書いただけです。伝統校とも言っていませんし、崇めるつもりもなし。
昔と変わってしまった雰囲気に少し引っかかりを感じているのに、勝手に脳内変換されて困ります。