アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
>Fさんって女子が東大行くのは怪しからん、とか思ってそう。昭和の化石だね。
上記書き込みは個人攻撃です。
この所、無茶苦茶氏、だから氏、なんか氏(だから氏と同一ID)等による、虚偽による印象操作、個人攻撃、中傷行為等が続発しています。ルールに違反する書き込みは厳に慎んで下さい。
>【5065936】 投稿者: だから (ID:Nso.VbDjl9I) 投稿日時:18年 07月 25日 12:30
>中学受験段階で同じ学力の男女を集めた場合に、その学力がその後開いていく、という点の論証がないと、結論には結び付かない、と指摘されといるのに、ロング氏はスルー。
>>その「指摘」というのは「18年 07月 17日 10:57」の「アフターファイブ(ID:se7qUt17jUk)」さんお書き込みのことだと思います。
私は「学力がその後開いていくという点の論証がないと結論には結びつかない」なんて全く言ってないですけどね・・・・その後開いていく点の論証の必要性がなぜあるのか、私は意味すら解りません。
どれだけ理論をわかりやすく説明しても、多分、極めて論理的なだからさんや、無茶苦茶さんは、解らないと思います。逆に無茶苦茶さん流にいうと、極めて論理的なだからさんが、どんなに理論のおかしさを指摘しても、指摘の意味自体が私(偏差値30)には解らないんです。
そして、昨日、無茶苦茶さんに聞きました。「こんなにレベルが違う人が同じ算数の授業を受けたら、授業にならないんじゃないの?無茶苦茶さんが先生だったら、だからさんも私も学力を伸ばしてあげられるの?簡単なロジックの理解でこれだけ差があり、何回説明しても折り合わない、このことこそが習熟度別が有利なことのエビデンスになっちゃうんじゃない?」と。
最初の書き込みで「まだ証明されちゃいないよ、議論の余地はあるよ」と言いましたが、自らエビデンスをせっせとつくり、証明のサポートをするシオラシサには、感動すら覚えます。
「アフターファイブ(ID:V7buUQnMdW2)」さん
ワハハハハハハ、スマン、スマン。
無論君がそんなヘンテコなことを書いというわけじゃなく、「だから (ID:Nso.VbDjl9I) 」さんならあの書き込みをそこまで誤読しそうだと思ったまでさ。
さて、今日は大事なお客様だから、これで失礼させてもらうよ。
また深夜にでも。
少なくとも東大当局は女子比率を増やしたいと考えている。
男女別学にした方が学力が伸びていい、とは考えていないようだ。
大学と中高は別、とか反論がありそうだが、なぜ18歳を境目に決定的な違いが発生するのか、説明してほしいもんだぜ。
>それよりも別学がシステムとして優れているのは性差を前提にした人格陶冶であり、全人教育ですね。
言い切ってしまえるあたりがさすがですね。
Fさんのそういうところは好きですが、この件については、一般化はできないと思います。
男子校は限られた人たちにとっては優れたシステムだけれでも、大多数にとっては使いこなせないシステムなのではないかなあ。
実際、システムの良さを理解できない人がここにはたくさんいるしね。