インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5067462】 投稿者: そうかな?   (ID:swhTz.7LQZ.)
投稿日時:2018年 07月 27日 08:15

算数1科目入試の共学校、なんてのが有ったら、男女混じってもバラツキは少ないかもしれないけど、普通は算数と国語は両方有るから、合計が同じでも科目毎に見ると男子と女子でバラツキが出る。ってことでしょ?これは、男女別に定員設けなくても同じ話。

【5067492】 投稿者: だから   (ID:Nso.VbDjl9I)
投稿日時:2018年 07月 27日 08:54

入試は総合点で判定するから、とか、そういう解説を周りでしている人もいるが、ロング氏自身はそういう前提はつけてないんだよ。もっと単純な話らしい。それが何かはわからないけれど。

【5067499】 投稿者: 無茶苦茶   (ID:fxJIFIqUmaI)
投稿日時:2018年 07月 27日 09:09

>俺が証明してるのは、こと学力の伸びで言うと
>「別学>共学」だということ、までです。

え?証明できてた?
「嘘も100回言えば」で既成事実化を狙っているのか。

あくまでも「習熟度別学習が有効なら」という前提付きだったよね。そしてその前提を是とするなら、共学で習熟度別授業をすれば良い、特に理数系得意な女子などは共学の方が良い、という意見にも有効な反論ができていない。

理数系が得意な女子のケースは前に言っている人がいたし、直近では「男は」さんも言っているね。自然に出てくる意見だと思うよ。

【5067507】 投稿者: だから   (ID:Nso.VbDjl9I)
投稿日時:2018年 07月 27日 09:20

ロング氏の理論は、あくまで平均的な男女の場合であって、学力で選抜された男女に当てはまるかどうかは証明がないんだよ。
イプシロンデルタみたいな逃げ水的な説明はしてるけど。

【5067568】 投稿者: アフターファイブ   (ID:V7buUQnMdW2)
投稿日時:2018年 07月 27日 10:49

本当に解らないあなたへご参考まで:

大手塾は、基本、習熟度別になっていますが、N塾のある校舎で、X君(男性)が体験した実話です。
X君は5年生からNに入塾、Aクラスからスタートしました。そして、Mクラスを目指して頑張った結果、数か月後、めでたくクラスアップ、X君も大喜び。
しかし、Mクラスに入ってしばらくして、問題を感じるようになりました。
算数が得意だったX君は、Mクラスにいっても、算数はすぐにトップレベル層(圧倒的に男子)に追いつき、ルンルン気分でした。しかし苦手の国語は・・・下位の常連となり、授業やテストも難しく感じました。そして優秀層(主に女子)との差に、自信をどんどんなくしていきました。
見かねた親は、「国語だけはAクラスで授業することはできないんですか?」と塾に相談しましたが、もちろん無理でした。やむを得ず、X君は、塾での国語を捨て、別途、個別対策して、なんとすることができました。

この話を信じるかどうかはお任せしますが、AクラスやMクラスを「共学のA校とB校」に置き換えるとイメージはできるのではないですか。

面倒なので、あらかじめ予想される反論に少しだけ:
・これはある塾、ある校舎、ある一人の男性の例にすぎない。全体的にそういう傾向があることの証明になっていない
  ⇒そうです。そして、これを統計化して有意な差を示しているのがOECDのレポートです。
・数学が得意で国語が苦手な女子だっている
  ⇒そうです。そして「それが少ない」というのがOECDのレポートです。ここまで書かなかやわからないかなぁ。一般論をいっているだけで「誰にとっても別学有利」とは言ってないでしょ。それとも、共学派さんは「誰にとっても共学有利説」をとなえたいのか??やってみてね。
・塾に行けば、そのギャップは埋められる・・・
  ⇒どうぞ行ってください。今は学校を比べてるのですが。
・科目別の習熟度にすれば、この問題はなくなる
  ⇒やっと気づきましたか!!でも、科目毎の習熟度別を設置するなら、共学は別学よりたくさんクラスをつくらないとね。
・「入試は総合点で判定するから」という前提がないとおかしい
  ⇒この前提は、(あたりまえなので)基本は要りません。あえていうと「同じ総合点でも、女子は算数ができて国語が苦手な学生、男子は国語ができて算数が苦手な学生のみを合格させる」場合ですかね。あまり特異な例ばかり話しても仕方ないのですが。
・あくまで平均的な男女の場合であって、学力で選抜された男女に当てはまるかどうかは証明がないんだよ。
  ⇒少なくとも上述の例(Mクラス)は、学力で選抜された男女の例ですよ。まさか「これはある塾のある校舎の一つの例にすぎない」とか、振り出しにもどらないでくださいね。

【5067609】 投稿者: 無茶苦茶   (ID:fxJIFIqUmaI)
投稿日時:2018年 07月 27日 11:42

>・科目別の習熟度にすれば、この問題はなくなる
>  ⇒やっと気づきましたか!!

いや、前から何人もの人が指摘してますが??

>でも、科目毎の習熟度別を設置するなら、共学は別学よりたくさんクラスをつくらないとね。

クラスを分けるのではなく、授業だけ、クラス横断的に習熟度別にやるんですよ。例えば1組、2組、3組で数学を習熟度別に3クラスに分けて授業する。

ここまで詳しく書かないとわからないということは、お子さんの学校は習熟度別授業を取り入れていないのですね。

習熟度別従業を取り入れている共学と、取り入れていない別学。習熟度別学習が有効という前提に立つと、学習効果が高いのはどちらでしょうね。
性別による差はあくまでも男女で平均をとると差が出るというだけ。個人差による習熟度別の方が、明らかに効果的だと私は思います。

【5067627】 投稿者: そうかな?   (ID:swhTz.7LQZ.)
投稿日時:2018年 07月 27日 12:04

アフターファイブさんが説明してる話は、ロングライダーさんとか、男女差についてさんも、丁寧に解説してたと思うけど、無茶苦茶さんは理解したくないのかな?
男女差を習熟度別授業の導入で埋める事が可能、というのは正しいけど、それは教育効果における共学のデメリットを、習熟度別授業で補う事が可能、というだけであって、「共学で習熟度別授業がベスト」という話には全く結びつかないよ。習熟度を合わせた時点で性別は関係ないから。
それと、アフターファイブさんの言う通りで、別学なら合計点でクラス分けすれば、全ての科目でバラツキが小さくなるけど、共学だと科目毎に組み分けを変えないといけなくなるね。

【5067639】 投稿者: 無茶苦茶   (ID:fxJIFIqUmaI)
投稿日時:2018年 07月 27日 12:30

>男女差を習熟度別授業の導入で埋める事が可能、というのは正しいけど、それは教育効果における共学のデメリットを、習熟度別授業で補う事が可能、というだけであって、「共学で習熟度別授業がベスト」という話には全く結びつかないよ。

「共学で習熟度別授業がベスト」とは私は言っていない。「理数系が得意な女子、国語が得意な男子にとっては」共学で習熟度別授業の方がいい、と言っているだけだよ。

アフターファイブさんは
>一般論をいっているだけで「誰にとっても別学有利」とは言ってないでしょ。それとも、共学派さんは「誰にとっても共学有利説」をとなえたいのか??

と書いているけど、「誰にとっても別学有利」と言いたいのは別学派の方じゃないの。「理数系が得意な女子、国語が得意な得意な男子」という少数派のケースでさえ、共学有利ということを認めたがらないんだから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー