充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
> 共学に限らず、昔は校風を重視して開成より麻布、武蔵という人が多かったんだよね。別に偏差値(学力)を軽視しているわけではないが、偏差値と校風の両方で選んでいたわけだ。
昔は中学受験させる親が、中等教育の意義を理解して、大学合格の後の人生まで見据えていたからでしょうね。中学受験大衆化によって、難関大学の合格をゴールにする親が増えたのだと思います。親への教育をもっとすべきかもしれません。
>価値観が、学力の均等化(=偏差値序列)に一本化し過ぎていて、他の価値観が入り込む余地が少なくなっているのが一番の問題だよね。
偏差値という数字は分かりやすいからね。
そういう流れになるのは必然と思う。
でも、現状、偏差値が低い学校にも能力の高い生徒は一定数いるんだよね。
割合は少し減るけどね。
偏差値序列化は、個人的にはそんなに気にならない。
それより気になるのは、受験準備の低年齢化かな。
これは明らかに弊害と思う。
やっぱ、小学生の間はなるべく遊んだほうが良いと思う。
机上の勉強以外のことから学ぶことは多いはずだからね。
これは大学受験にも言えると思う。
こないだ、家に、桜蔭生向けの塾のパンフレットに「良い大学を目指すなら成績表の9か10を目指しましょう」ってのがおかれてた。
おいおい、中学生に向かって成績表とか言うなよ、と。
あおるんじゃねーよ、って思った。
>昔は中学受験させる親が、中等教育の意義を理解して、大学合格の後の人生まで見据えていたからでしょうね。中学受験大衆化によって、難関大学の合格をゴールにする親が増えたのだと思います。
この点は完全同意。
難関中学・難関大学の合格をゴールにしている親は、他の人も皆そうだと思いがち。武蔵に行っていると聞けば「開成に届かなかったのね」、共学に行っていると聞けぱ「御三家に届かなかったのね」などと言う。
そういう発言や意識が、別学共学の不毛な争いの一因になっていると思う。
どうも私の説明が伝わりづらかったようですので改めて説明させていただきます。
>ソフトボールの例で言えば、ミスをした子を苛めていた男子は、女子がその子を慰めているのを見て、自分はやり過ぎたんじゃないか、苛めるのは恥ずかしいことなんじゃないか、と気付く。逆に女子は、真剣に怒っている男子を見て、勝負の厳しさを学んだりする。
男女混合の場合、ミスをした女の子を苛めた男子達とミスをした子をかばう女子達との間に緊張が走るでしょう。その結果子供たちは何を学ぶか?異性とは一緒に何かをしない方がいいという最悪の結論か、せいぜいが女子は男子とは違うから強くなじってはいけないんだなと理解する程度でしょう。相手が男子だったらおそらく平気で苛め続けるでしょう。
男女の差を知ることはできても本質的な人格は変わらぬままです。波風を立てないためだけのテクニックでしかありません。こういう男子が社会人になったら、男性部下の失敗には相手が人格否定するほど激しく叱責する一方、女性部下の失敗には甘く、チームに一体感なく業績も上がりません。
これが男子校、あるいは男子だけのチームでOne for All, All for Oneの精神を叩き込まれれば協調性という男子には本源的に欠落していたものを人格の中に取り組むことが出来、人間として一段階の成長ができるのです。
それでも男女の性差は知っておくべきだと主張なさる方がいるかもしれません。それは人格が出来上がった大学で会得すればいいんです。人格形成の揺籃期である中高時代には男女の性差を持ち組むのは高度すぎて上に述べたような結末に至るのがオチでしょう。
私はたいてい二項対立の外に出た意見を書き込もうとしてるんですけどね。
いるんですよ、せっせと対立を作り出して小競り合いを継続させよう、させようと日夜努力されている方が(笑)。
誰がどういう目的で書き込んでいるのかを想像しながら読むとエデュも2倍楽しめますよ。
宣伝か、情報操作か、煽り・炎上目的か、ストレス解消か、単に雑談、自分語りしたいのか。他にもあったら追加してください(笑)。
Fさんの考え方は、1つの考えとして理解はできるけど、頭の良い精神年齢の高い子供は男女いることでもっと学べると思うよ。
学級会のような活動は、男女いることでいろいろなことが学べる。Fさんの上から教える道徳の授業より、学級会だよ。