充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
>まずは、自らが、国語男子、算数女子は「少数派のケース」だと認めている。
「仮に能力差があるとしても」と書いているでしょう?認めるには十分な根拠がないが、認めるとしたら、理数系得意な女子などは少数派になる、と言っているんだよ。
アフターファイブさんは別学派の中でも特に論理的思考力に欠ける人。書き込みを見ればわかる。それなのに自分でそのことに気づいていないらしい。相手にするのは疲れる。
無茶苦茶さま
あなたはホンモノです。
雪ダルマ式です。まさか議論できない例をすかさずに追加してくるとは・・・
では、世界中の人に聞いてみてください。あなたの論理的思考についてねw
・仮に男女間に能力差がある・・・前提1
・習熟度別学習が有効・・・前提2
⇒共学で習熟度別授業をすれば良いだけ
⇒理数系が得意な女子や国語が得意な男子は、むしろ共学で習熟度別授業の方が良い。
・・・これについては反論の余地なしだと思うんだけど?
おつかれさまです。
ご同情申し上げます。
私も何年か前に、似たようなことを経験して、疲れ切った記憶があります。
世の中には話し合いが通じない人が実在するんです。
今はもう共学のこと悪くいいたくないけど、そういう人たちの子供が私立の共学校には存在していると思うと、別学通わせてよかったとつくづく思っちゃいます・・・
> それよりも、学力で選抜された男女が共に思春期を過ごすことで生まれる「自然発生的な」校風に惹かれたという部分はある。
その校風に惹かれたという部分に異論はないのですが、そうなると他の私立共学と違いは何になるのでしょうか。「学力で選抜された男女が共に思春期を過ごす」という部分に違いはないのですから、それこそ偏差値や進学実績で判断することになりませんか。東京には高偏差値の私立共学が少ないため、共学か別学かが選択の大きな要素になりますが、もし今後高偏差値の私立共学が増えたら、やはり偏差値や進学実績が主たる要素になると思います。
> 学校側が唱える建学の精神、理念、校風は目標やお題目のようなもので、生徒にどれくらい浸透しているかは別問題でしょ。
生徒が在学中にそれを意識することはほとんどないでしょうね。でも卒業して20~25年経ったときに自分のルーツを探ると中高の教育にあったというのはよく聞く話です(NIKKEI STYLEの記事など)。カリキュラムなどに組み込まれていれば、本人の知らぬ間に浸透しているのでしょう。教育というのは本来そういうものだと思っています。
> 多様な「つながり」による社会的な支援が得られないため、クリスタキス教授らの研究によると、男子校出身者は共学校出身者と比べて65歳以下で亡くなる可能性が高いということがわかっています。
これね、日本で男子校出身、共学出身で比較したデータがあったらぜひ見てみたいものですね。
外国のデータはそのままでは日本には適用できませんよ。
以前紹介した英国の研究結果でも、comprehensive school(公立)出身の男子校出身者は離婚率が高かった。私立はそうでもない。
寿命に関しては、ロシア人男性の寿命は65歳くらいだそうですよ。
しかも95年くらいは50歳代でした。ロシア人は全員男子校出身とでも言うのかな?(笑)