充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
「無茶苦茶 (ID:WQTSO1a/rFA)」さんは「被害者面」する前に、早く宿題を済ませたらどうだい?
それとも他人を批判する根拠は、君の場合は必要ないのか。
自己中だねえ。そういう教育はどこで受けたの?
あ、共学か(笑)
どうだい、「共学推し」さんたちの真似してやったよ。
理系科目に優れた女子は少数だから、女子校では勉強する際の刺激が足りない。
だから周囲に理系科目に優れた男子がいる環境の方が良い、っていうのが「男は」さんが以前言っていたことだと思う。
男女共通の合格点を高く設定して切れば、合否が算数で決まりやすい今の中学受験のシステムでは、そのような環境を作ることができると思うけど、男女比に大きな偏りが出ると思う。
たとえば上位120名で切れば、女子比率は1割以下になるんじゃなかろうか?
そういう学校って、教育環境としてどうなんだろうね?
学科のお勉強的には女子にとって刺激があるかもしれないけど、それ以外の点で弊害あるんじゃないかな?
たとえば、クラスに4-5名しか女子いなければ、同性の友人ができないんじゃないか?
個人的には、大学時代50名中女子1名とかそういうところだったけど、女子はかわいそうな感じだった。
大学では、同じ教室内にいるのは勉強の時だけで、多くの課外活動では自由があるからまあまあ何とかなってたんだと思う。
でも、中高時代は生活のほとんどを学校内で過ごすわけで、そこでの男女比が偏ってる、ってのは良い環境とは言えないと思う。
無茶苦茶さん、
あなたと誰かとのやりとりでは、あなたの論理構成が破綻しているために議論が成立しないことを多く目撃してきました。
このため、あなたは論理的ではない、と書きました。
レッテル張りによる個人攻撃ではなく、これまでのあなたの書き込みに基づいた批判です。
もしそれを覆したいのなら、今後の書き込みを論理的なものにする努力をしてください。
まず手始めに、昨晩「アフターファイブ」さんから出された下記コメントに対する返事をしてください。
それが妥当なものであれば、聴衆(私を含めた)の評価も少し変化すると思います。
-----------------------
無茶苦茶さま
>やれやれ。疲れて相手をするのをやめたら「論破した」と思い込んで吹聴したりするのかね。 ◯鹿はある意味最強だな。
>まあ、個人で楽しむ分には構わないけど、それはあくまでも自分の想像、主観であることを忘れずにね。どうも、別学派は自分の主観や仮説を客観的事実であるかのように扱う人が多いようなので。
あまりにも疲れているご様子でしたが、まだ出てこられるとは思いませんでした。疲れも取れたようなので、お待ちかね「夏休みの宿題」を出します。でもご安心ください。どちらかというと共学がお好きなようなので、味方様の文章を使った例題解説付きです!!
>息子の容姿(女性からどう見られるか。顔だけじゃないよ)に自信があるんなら男子校でもいいんじゃない?そうじゃなければ、息子は一生後悔するよ。
(解説)
「別学は異性に会う機会が少ない⇒異性と付き合う機会が少ないので結婚などを考えると不利じゃねぇ⇒でも容姿が良ければ別学でもいい(さもなければ、異性と付き合う機会が少なく、損をする)
どうですか?極めて論理的な文章でしょ?
では課題です。
あなたの以下の文章を、同じように論理的に解説してみてください。
>仮に能力差があるとしても、習熟度別学習が有効ということを前提としているなら、共学で習熟度別授業をすれば良いだけだし、理数系が得意な女子や国語が得意な男子は、むしろ共学で習熟度別授業の方が良い。これについては反論の余地なしだと思うんだけど?
>「誰にとっても別学有利」と言いたいのは別学派の方じゃないの。「理数系が得意な女子、国語が得意な得意な男子」という少数派のケースでさえ、共学有利ということを認めたがらないんだから。
それでは、良い夏休みを!!
>男女共通の合格点を高く設定して切れば、合否が算数で決まりやすい今の中学受験のシステムでは、そのような環境を作ることができると思うけど、男女比に大きな偏りが出ると思う。
たとえば上位120名で切れば、女子比率は1割以下になるんじゃなかろうか?
そういう学校って、教育環境としてどうなんだろうね?
まあ、ここがアキレス腱なんだよね。
渋幕は男女同点で切ってるから、男子の方が人数多いらしいね。
洛南は男子が3倍くらい?昔の公立トップ校も男子が多かったらしい。
筑駒でやっても、1割以下にはならないと思うが(サピトップ100で女子は20人くらいだったな、うちの娘の時は)、せいぜい2、3割なのは現実。
鉄の最上位クラスも、女子は2、3割らしい。
その環境が良いかどうか、という論点はごもっともだと思う。でも、優秀女子は大学行っても男子8割の中で勝負しなきゃいけないんだから、それに慣れさせる、というのもあってもいいんじゃないかな?
少なくとも、そういう環境を希望する女子には入学する自由を与えてもいいと思うんだが。国立の筑駒さんくらいは。
>少なくとも、そういう環境を希望する女子には入学する自由を与えてもいいと思うんだが。国立の筑駒さんくらいは。
面白い試みかもしらんけど、こういうのは一度行ったらもとに戻れんからね。
体育の授業とかどうするんだろうか?
部活では人数そろわなくて女子チームができないんじゃないか?
学校ってのは学科の勉強以外の面での育成も担ってるから、難しいと思うが?
やるなら、渋渋、小石川あたりが男女合格点を同一にして募集するのが一番現実的なんじゃないか?