充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
まぁ、罵り合いよりはこういう話の方が私は好きですけどね。
来年から、下記学校が女子生徒を募集を開始したとします。
(勘違いしないでくださいね、これは仮定の話です)
定員
筑駒 120名
開成 300名
麻布 300名
男女別の定員を設けず、合否は男女同一基準で決めることとします。
(合格最低点だけで決める)
さて、各学校、女子は何名ぐらい入学すると思いますか?
桜蔭や渋幕、筑附からどれほど流れますかね?
共学派の人はこういういびつな共学(男子250人、女子50人)でもOK?
無茶苦茶さんは個人攻撃という言葉の意味を誤解していますね。
個人攻撃というのは、議論に全く関係ない、たとえば「お前の母ちゃんでべそ」的な発言で、相手を攻撃することです。最近で言うと、無茶苦茶さんの、「○鹿はある意味最強だな」は完全にこれに該当します。
一方で、無茶苦茶さんの論理が破綻しているとか、根拠無く他人を攻撃しているのに根拠を質問されても一切答えない等に対する指摘は、議論に即した発言なので、個人攻撃には該当しません。また、「小石川関係者ですか?」というのは、単なる質問ですから、これも個人攻撃には該当しません。
これを個人攻撃と解釈するとしたら、過去に小石川関係者で悪名高い人間が居て、その人間を一緒にされたと感じた場合、などでしょうか。無茶苦茶さんは、何か心当たりでもあるのですか?
別学トップが共学化した場合、校是はどう変化するかな、と思って、現状の校是を調べてみた。
男子では、開成はやっぱ一番男っぽいね。
質実剛健は変えるべきかな。
武蔵の「雄飛」という言葉に疑問符がついた、という噂は聞いたことある。
他はOKかな。
女子では、雙葉の「徳においては純真に、義務においては堅実に」という校是に納得する男子親がどの程度いるかは検討の余地がありそう。
最後に筑附を入れといた。
戦前は男子校で、戦後共学になった進学校の実例なわけで、別学進学校を共学進学校にすることが不可能ではないことの証明ではあるね。
-----------
開成
開物成務
ペンは剣よりも強し
質実剛健
自由
武蔵
東西文化融合のわが民族理想を遂行し得べき人物
世界に雄飛するにたえる人物
自ら調べ自ら考える力ある人物
麻布
自由(?)
公式ウェブに校是的なものが見つからんかった
筑駒
自由闊達
桜蔭
勤勉 ・温雅 ・聡明であれ。
責任を重んじ、礼儀を厚くし、よき社会人であれ。
JG
他人の意見に左右されることなく、他社との違いを受入、個性的な一人ひとりの生き方を創り出していく
雙葉
徳においては純真に、
義務においては堅実に
---------
筑附
中学「強く、正しく、朗らかに」
高校「自主、自律、自由」
「通りすがりの・・・ (ID:B9xAO0PHTc.)」さん
麻布は「青年即未来」あるいは「衣錦尚絅」が有名だけど、校是と言われると疑問符が付く。
そもそも「自由」というのも広すぎる。
まあ、そういったものがないというのも、何やら麻布っぽいと言えば麻布っぽい。
冗談はおいといて、御三家の校是はやはり歴史を感じさせるね。
でも、それはすなわち、男らしさ、女らしさが重宝されていた時代を感じさせる言葉を校是としている、ってことでもあるね。
共学化する、っていうのは、伝統とか歴史との決別みたいなことも含んでるんだろうね。
時代に応じて臨機応変に変化していく、っていうのはいいけど、昔ながらの伝統を残す、ってのもあっていいと思った、なんとなく。
「あく きんのすけ (ID:A/M0ITf17UU)」さん
この3校の共学化は面白い。
筑駒は超優秀女子が10人ぐらい、桜蔭から流れるかな。
開成は質実剛健な腐女子たちが10人ぐらい、これまた桜蔭から流れるかな。
麻布は自由に憧れる女子が10人ぐらい桜蔭から、そしてそもそも共学・自由志向のあった女子が20人ぐらいJGから流れるか。
それで桜蔭系の方々はあまりの〇鹿連中に呆れて転校するかも。
問題はJG系の20人だな。
こいつらが麻布に染まって肩組んで「ウェーイ」ってヒルズを闊歩するのか。女子なのに。中学生なのに。
前にも書いたが、数年前に平校長に「共学化の話って少しはありますか」って訊いたら、「そんな恐ろしいこと言うなよ」とでも言いたげに、ニヤッと笑って首を振ったよ。