アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
筑駒が共学化されると、おそらく男子の優秀層が筑駒を敬遠するんじゃないかな。
君の言うように、教育熱心な母親は息子に男子校に行かせたい、ってのはあると思う。
その結果、筑駒は今の筑附くらいの進学実績に落ち着いて、中途半端な存在になって、消失すると思う。
こういうの、やった後にもとに戻すのは困難だから、慎重にやった方がいいと思うよ。
筑駒もそうだけど、開成もちょっと東大合格者数が多すぎると思う。
この二つの学校は、進学先にもう少し多様性持たせた方がいいんじゃないかと個人的には思うけど、共学化というのが正しいのかどうかわからん。
筑駒は抽選、開成が共学、ってのがいいんじゃないか?(笑)
求む質実剛健女子!
>筑駒もそうだけど、開成もちょっと東大合格者数が多すぎると思う。
少し調べてみたところ、筑駒、開成のツートップと言われるほど昔と東大合格者数は変わっていないのですよ。
筑駒は80年代前半と、開成は80年代半ば以降と比べてほとんど変わっていません。私はこれを少しパラドキシカルに感じてもいます。
最近の優秀な生徒は筑駒、開成に集中し過ぎているというのは本当なの?
あまり昔と変わっていないようだけど、という感想です。
医学部に流れている分もチェックしないとわからないのかな?
1980年代と2017,2018年の東大合格者数
80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 2017 2018
筑駒 107 110 93 109 89 72 98 81 73 75 102 109
開成 130 135 134 129 134 157 162 141 162 167 161 175
まあ、平等とかは公立に任せればいいから、国立は公立と違うことをやればいいんじゃないかな。
男子は筑駒、お茶は女子だけ、筑波は男女同数にして、東大附属を純粋に成績順の共学にする。東工大附属みたいに、東大への推薦枠を少し付ける。人気出そうだなあ。
学附は最近中途半端な感じだから、各中学毎に特徴を持たせと方がいいと思う。
筑駒は国立だから別として、私立伝統男子校の共学化は、やむを得ない体の作りによるものを除き、一切特別扱いなしでそのままの学校に受け入れる形が良いと思います。それでも入りたい少数の女子のみを受け入れれば良いでしょう。合格は混合で成績順、設備上、女子の上限を決める形で、最大でも2割。実際は希望者も少数で1割弱がせいぜいじゃないでしょうか。
一切迎合しないでほしい。可愛い制服もいらない、髪型も男子に指定があるなら女子もショート指定でもいい。同じ行事を同じようにやりたい、同じノルマをこなしたい、男女限りなく同じにしてほしい、そうすることで平等に扱われたと感じる女子、それを願う女子は必ずいます。
社会人なら、そういう形で女子を少しずつ受け入れるってそれほど珍しくないと思うのですが。
また、そうすることで、かろうじて学校の伝統や文化も一応残すことができる気がします。ここが変わってしまったら、学校の価値が失われ、ただの予備校、よくても、新しい無個性な学校になってしまう、それはあまりにももったいない。私立なんだから、とんがった個性と特殊性が存在価値でしょう。
かなりのミスマッチが生じそうなので、面接は必須かもしれません。事前説明会の参加を受験条件にすると無駄な受験を避けられるかも。
体力的なこと、男子向けに作られた設備、もしかしたら女子には向かないかもしれない授業の進め方や行事、さらに浪人上等の雰囲気とか、不祥事の覚悟とか、それらのフォローがないことも含めて、納得の上で受験してほしい。
女子扱いしてほしい子は元から共学として、男子教育、女子教育を行っている学校に入れば良いのだから、それとは一線を画した共学化がいいなと思いました。
あと、そうかな?さんのアイデア、面白いです。
実験校らしくて良いと思いました。
共学化の話でこんなに盛り上がるとはね。
結局、真に別学がいいと思っている人はFさんだけだったってことね。
しかも所詮ネット弁慶の机上の空論でしょ。自分がここに書いた共学化プランを、国や私立別学校にきちんと提言しようと思っている人なんていないでしょ。
>投稿者: 無茶苦茶 (ID:m6JwoblBCmI) 投稿日時:18年 07月 30日 11:23
>じゃ、あなたが甲殻類(HNオカヤドカリ)であることも、明らかにできるよ。ちょっと待ってね。
予想通り、その後「無茶苦茶」からは、何の根拠も示されませんでした。
平然と虚偽を繰り返す非倫理的な行動に、驚きを禁じ得ません。「無茶苦茶」は倫理や常識の域外の住人だったという事のようです。
さて、そうかな氏の挙げた東大附属は、元々国立のエリート養成中高一貫校として設立されていますので、本来であればこの学校が国立のエリート養成中等学校として継続されても良かったのでしょうが、そうならなかったのは、旧制中高などを戦前の体制の一部だとして否定したGHQの意向も有ったのかも知れません。
男子校を共学化した時の一番の問題は、たとえ校是や伝統行事を維持しても教室に流れる風が変わってしまうんじゃないかなという点です。
子供の一人が共学、もう一人が男子校という経験から言わせて頂くと、思春期における身近な異性の有無は大きい。異性の存在は行動や発言にある種の自己検閲をかけます。共学では有無を言わせず13歳から社会の一員として公を意識することになります。一方、同性だけの教室は18歳まで好きなことをして何を言っても許される完全なる私的空間です。
どちらが良いかは完全な好みの差だと思うけど、一つ言えることは6年間の級友たちとの会話の総量が別学の方が圧倒的に多くなることです。この掲示板が盛り上がっているのも匿名で私的空間の延長だからであって、もしここが本名や所属が特定される状態だったらこれほどまでに気楽に本音を書き込めません。いわゆるポリティカルコレクトネスに気兼ねした奥歯にモノが挟まったような表現ばかりとなるでしょう。投稿数も激減でしょうね。
私の身近でも似たようなケースに時々出会います。例えば女子会に誰かが旦那さんを連れてきた時やPTAにお父さんが来た時の盛り上がりの無さ。誰もが当たり障りのない話に終始します。大人の社会だったらこれが本来あるべき姿で井戸端会議が異常なんだと思いますが、でもこれから人格を作っていく思春期はまずは気楽、気軽に心に浮かんだことをそのまま口に出来る環境を用意してあげたいと思います。
私は中高6年間は人格作りの揺籃期だと思っています。その時期は人格的に優れた友人達と己をむき出しにして自由闊達に過ごすことが何よりも大切なのではないでしょうか。公を意識した振る舞い方を学ぶのは大学生で十分でしょう。