充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
申し訳ないけどFさんの考えはやや時代錯誤ではないでしょうか。
今時の共学では女子は守られる存在ではありません。女子のリーダーが普通にいます。中高一貫校では、中学時代は女子の方が精神年齢が高く、高校で男子が追い付く、そういう環境も影響しているでしょうね。
むしろ男女一緒の集団でリーダーシップをとった経験が、リーダーとして経営や社会の舵取りをしていくのに役立つと思います。
どうだろう氏は、F氏の論旨の本質を理解していないと思われます。
共学では、女性である事自体から生まれる、女子に対するアファーマティブ・アクションから逃れることが出来ない、というのがF氏の論旨の本質であると私は理解していますし、私も同意します。
男性が女性を対等なライバルと見做したときの過酷さと言ったら、、、
女性もなかなかですが、男性の出世に関する感情の激しさは苛烈だと思います。
ある男性から、庇護されている、可愛らしく思われている時点で、その男性がそう思う対象を能力的に対等に見ていないことが知れる・・・と思っております。悪いことではありませんけれどね、それもそれ、ですし、そう思ってくれる男性を当該女性がどう思っているかにもよりますので。
共学だったからでしょうか?男子が好意を寄せる女性と敵視する女性とで対応が変わるのは日常で目にしておりました。敵視される女性は言うも及ばず、特別扱いされる女性もそれを快しとしないこともありました。私は大学も共学でしたから女子大の例は少なくしか存じませんが、どちらかというと中高で女子校の方より、女子大であるという要素をお持ちの方のほうがFさんのおっしゃる女子の下駄履きを快しとされる方が多いような気がするのですが・・・いかがでしょう?
アファーマティブ・アクションですか。
そうですね、女性側がそれを快く思うか、利用してやれと思うか。それは中高で女子校であることが大きな要素なのでしょうか?ちょっと揺れました。前者と思われるお子さんが女子校から共学に転学されましたので・・・
>申し訳ないけどFさんの考えはやや時代錯誤ではないでしょうか。
>今時の共学では女子は守られる存在ではありません。
それはある意味、素晴らしい画期的な時代になったものです。私は娘がいないので現在の事情は疎いですが、私の時代は母性保護を名目に公私両面で過剰に守られている感じがあって、それが明らかに女性の立身出世を阻んでいました。
たとえば、小学校時代、掃除をさぼったのが見つかった時、男子はビンタされてましたが、私は口頭注意されただけでした。体罰として男子はグランド10周、女子は3周なんてこともありました。模擬試験の成績発表も男女別で、点数で下回にもかかわらず私だけが成績優秀者に載り、塾の教室で私だけ褒められたこともあります。
大学時代になると更に露骨で、デート代は男性が奢ってくれるのが当たり前でしたし、夜遅くなったら家まで送ってくれました。サークルでは練習担当部長を務めましたが、みんながやりたがらないコート予約のために前日の晩から並ぶのは男子部員が代わりにやってくれました。
働き始めて数年目で海外勤務を希望したときも、女子の派遣先は先進国ばかりで私が赴任したシンガポールが一番の発展途上国でした。そのころ同期の男子達はインドやパキスタン、インドネシア等に送られて苦労していましたが、それは当然であるとの空気が流れていました。
入社10年目くらいの時に総合職制度が出来て、海外から戻ったばかりで鼻っ柱の強かった私は職種転換して総合職として国際投資部門に配属になりましたが、そこはディール締結直前には総出で徹夜なんてことも頻繁にありましたが、でも私だけが当たり前のように上司からタクシー券を渡されて22時前には帰宅を促されました。女子の深夜労働禁止というコンプライアンス上のこともあったけど、そういう女性保護の精神が社会に根付いていたのも事実でした。でもそういう風土はいつまでも一人前になれない兵士のようで息苦しかったです。
とは強がってみたところで、結局は能力も体力もついて行けず隣の職場にいた夫を捕まえて寿退社しました。そういう意味では女子校での鍛錬は無意味だったのかもしれません。でも当時の女性出世双六の勝ち組コースが三高の男性を捕まえて寿退社することだった社会の中で、「私は逃げた」という後ろめたさをしっかり持てたということも女子校で過ごした6年間のお蔭かと思います。 (逃げなかった同期女性達のその後を知っている今となっては「逃げて良かった」と思っているのもまた事実ですが…)
>男性が女性を対等なライバルと見做したときの過酷さと言ったら、、、
>女性もなかなかですが、男性の出世に関する感情の激しさは苛烈だと思います。
それは太古の昔に第一線を退いた私も何となく感じています。
会社の総合職制度が出来た時に私と一緒に転換した鼻っ柱の強い女性たちは、結局は矢尽き刀折れて不本意の内に退場なさった方が多いです。まあ、同期の男性陣も私たちの代からはトップを出せずに終わったので、全員がその出世レースの途中で辞めたか、残って最後は関係会社に出たりした訳ですけど。でも同期の男子達は出世レース中はライバルとしてしのぎを削ったものの今やノーサイドで昔に戻ってゴルフやら同期会やらで楽しそうにやっています。一方、矢尽き刀折れて退場した女性たちの多くは、尽くした男に捨てられた女のような疲れ切った感が出ています。
大学時代の友人たちは悉く早い時期に結婚してしまい、仲の良い子で最後まで仕事をつづけた人は知りません。女子校時代の友人達も最後まで職を全うしたのは、医師になって同僚医師と結婚して開業した人、女子大でそのまま研究の道に残って教授になった人、一般企業に入ったけど男性が殆どいないバックオフィスで事務の裏方をひたすら極めて最後はバックオフィスのセンター長になった人ですが、共通しているのは男性との真向勝負を避けたと思われる人ばかり。
夫は女性の活用を管掌する立場に最近までおりましたが、企業が将来の経営層を担える女性人材を真剣に欲しがっているのに、立身出世を目指す女性が少ないことに頭を抱えていました。夫に言わせれば、雙葉、女子学院、桜蔭、白百合、フェリスなど女子進学校出身で子供の頃から戦闘意欲の高そうな連中は社会人になっても上を目指そうとするが、それ以外の大半は組合員として細~く長~く働きたいそうで、それが差し当たっての一番の障壁のようです。企業側が当面の措置としてライフワークバランスが取れた、非管理職として緩~く勤められる人事システムを作って優秀な女性を引き留めているものの、逆にその人事システムが経営層を担うべき才豊かな女性までもスポイルし、女性の社会的進出の一番の阻害要因になっているという皮肉な状況のようです。
>それはある意味、素晴らしい画期的な時代になったものです。
はい、時代は変わっています。
私はFさんよりは若いと思いますが、まあそう若くもない世代です。それでも小学校時代は男子と共に往復ビンタを食らっていました。
長く働きたいので専門職に就き、結婚・出産後もずっとフルタイム勤務です。終電で帰宅したこと、終電に間に合わずにタクシー帰宅したこと数知れず。ある意味容赦ないですよ。
私と同年代で子供がいて管理職の女性もいますが、私は非管理職です。リーダーシップをとるのが苦手なのが致命的。こんな私は女子校出身です。
共学でも女子校でも、リーダーシップがとれる子はとれるし、とれない子はとれないと思います。とれる子であれば男女一緒の集団でリーダー経験を積んだ方がいいのでは、というのが私の考えです。