インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5041257】 投稿者: 経験者は語る   (ID:bOHRjnLi5go)
投稿日時:2018年 06月 29日 12:57

>自分の子供は残りの7割だから大丈夫、と言えば良いだけなのに、何で攻撃するんだろう。

本当に、あの手のアンケートの話題が出る度に私も思う。全員が後悔するなんて誰も言っていないのに、後悔する人が何割かいるということを認められず、アンケート自体を否定し、アンケートを持ち出してきた人を個人攻撃するよね。

【5041432】 投稿者: 定番   (ID:ClcKuzOvHIQ)
投稿日時:2018年 06月 29日 16:19

「攻撃されている」と大声で叫びながら、嬉々として殴り掛かっているように見えているのは私だけではないと思います。

アンケートの件では、筆者自身がサンプルに偏りあるから信頼性がイマイチだよ、っていうアンケート調査の結果を持ち出して論拠にしようとするから賛意が得られないのでは?

男性の立場から言えば「オンナノコがいないから男子校で後悔!」なんて当たり前すぎる気がします。「共学が良かった」と回答する男子校生徒(出身学生)が半数いても不思議ではないと思います。
サンプルに偏りがあればなおさら。

調査するなら、異性との接触に最も過敏な高校・大学時代ではなく、結婚適齢期の上限(30代後半とか)以降の男女を対象としたものの結果を知りたいですね。
社会人としての経験や恋愛経験、結婚を意識する時期を経過して、メリットやデメリットを冷静に判断した結果が得られるように思います。

ここで共学別学を論じる人たちも、高校・大学生がどう思うかではなく、人生にどのような影響を与えるかという視点で考えているのでしょう?

【5041489】 投稿者: えっそうなの   (ID:GpFNiVLeiW2)
投稿日時:2018年 06月 29日 17:24

7割もが男子校に満足してるの!?
アンケートみたいな公式のやつだと満足って回答は3割くらいかと思ってた。
私の周りで開成や麻布の出身者は都立出身者とかに「共学が良かった」などよく言ってくれるけど、それは東大生が「早慶の方が良かった」とテレビなどで言うのと同じことで、実際また選べても同じところに行くんでしょ?と思ってる。
アンケートなんかだとそういう感じで満足って低めに出ると思ってたけど。

【5041505】 投稿者: 論争に意味なし   (ID:UHGWdE4eo3c)
投稿日時:2018年 06月 29日 17:42

共学を選ぶ人は「共学の方がいい」と思って敢えて選んでる人が多いんじゃないかな?
だから別学はどうたらこうたら共学別学論争に熱が入る。
でも別学の人は別学だから選んだわけじゃない。そもそもそこをポイントに学校を選んでない。

伝統校が良かったから。校風が良かったから。成績トップだったから。
そしたら、選んだ学校が男子校だった。
ただそれだけ…

【5041533】 投稿者: くだらない   (ID:1s.ee7bHdYo)
投稿日時:2018年 06月 29日 18:13

別学でも共学でも、どちらでも好きな学校に行けばいいのでは?塾やネットなど周りの意見に振り回され過ぎのような気がします。大体、小学生の受験
期に勉強しながら、異性がいるほうがいいとか、
共学じゃないと青春できないからと思って受験勉強しているほうが個人的には気持ち悪いです。
誰かが言っていたよう、たまたま気に入った学校が共学だったり、別学渡言うほうが順当な気がします。周りが騒ぎすぎではないかと。

【5041539】 投稿者: 仕方なく選択   (ID:HHVYG1m/OsQ)
投稿日時:2018年 06月 29日 18:20

高校受験や大学受験は本人が選ぶから本人に任せて問題ない。

>伝統校が良かったから。校風が良かったから。成績トップだったから。
そしたら、選んだ学校が男子校だった。ただそれだけ…

本人が選んだわけでもないのに、ただそれだけで男子校選んで、6年間もの長い間その環境に隔離される子供の立場を考えるとつらくさえ感じる。
 もっと男子校というシステムを親が研究・理解しておくべきだし、そのリスクを本人にもしっかり理解させる必要がある。

実際、本人が選んだと主張している親は、リスクなんて説明もしていないだろう。タチの悪い親になると、自分がメリットとしている進学実績の良さを小学生相手に説明しているかもしれない。

本人が選べる、選んだという主張は、そう誘導した親の責任放棄にしか感じず、自分が我が子の立場だったとしてそんな選択本気でしていいのか少しでも考えないのは不思議としか言えない。

もちろん、男子校というシステムでも問題なく成長する子が大半なのは理解している。
 あくまでも同じ心配性の親でも、心配している部分が違うだけだが、我が子に悪影響のあるリスクは排除したいのはどちらも同じで、大学進学は個人戦と思う親は進学実績の多少の違いをリスクとは認識していない。

【5041543】 投稿者: 逆の気がする   (ID:P1szyzaNjKw)
投稿日時:2018年 06月 29日 18:25

>共学を選ぶ人は「共学の方がいい」と思って敢えて選んでる人が多いんじゃないかな?

「敢えて」というけど、敢えて選ぶとしたら別学なのでは?

別学校ってだいたい私立でお金もかかるし、共学に比べてあっとう的に数が少ないし、入るのが試験があって大変な学校が多いから。

「共学の方がいい」という場合、「敢えて選ぶ」なんてしなくても、ふつうに暮らしていれば学区内の共学の公立には行けるよ。

【5041555】 投稿者: 論争に意味なし   (ID:UHGWdE4eo3c)
投稿日時:2018年 06月 29日 18:42

敢えて選んだのではないのだったら、何故こんなに別学は別学はと否定するのかしら?
皆さん言われてるようにどっちでもそんなのいいじゃん?って程度の話なのに…

それとも共学親の方じゃなくて、自分が別学で残念な6年間だった人がこじらせてここで暴れてるのかな?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー