インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5079225】 投稿者: それは   (ID:pdynL9Q1hdQ)
投稿日時:2018年 08月 08日 18:30

>自信と競争心を植え付けなければなりませんが、それがやりやすい環境は共学よりも別学なのは明らかでしょう。

いやいや、全然明らかではないでしょう。
むしろ、自信と競争心の低さが家庭環境に起因するならば、女子校の方が保守的な家庭が多そうですが?

【5079229】 投稿者: どうだろう   (ID:7a4F1VwSbko)
投稿日時:2018年 08月 08日 18:37

>理系の成績がいいから理系に進む、理系の成績が悪いから文系に進むというのが一番やってはいけない進路選択です。

そうですか。私の母校である女子校では一般的でしたよ。Fさんの主張する「男子がいるから自信が持てない、男子がいなければ自信が持てる」というのも、相対的な地位により自己を評価することですから、「理系の成績がいいから理系に進む、理系の成績が悪いから文系に進む」に近い意識だと思いますが。
Fさん、主張が支離滅裂になってきていませんか。

【5079238】 投稿者: F   (ID:hfFnTTGQgr.)
投稿日時:2018年 08月 08日 18:48

>いやいや、全然明らかではないでしょう。
>むしろ、自信と競争心の低さが家庭環境に起因するならば、…(以下、略)

議論が後戻りですね。繰り返しになりますが、先に私が挙げた論文には、原因は学校の雰囲気、すなわち競争状態にあること、サポートの欠如、やる気をそぐような教員や同級生だとされています。 家庭環境とはどこにも触れられていません。
そして女子が自信を持つためには、学習プログラムと密接に関連し、助言プログラムの存在、同種の他の女性との連携やソサイエティのようなクラブに属することが大切と書かれています。そういう環境が準備でき、男子との競争状態がないのは共学よりも女子校でしょう。

【5079247】 投稿者: なんだそれ   (ID:MOZfTJIum7I)
投稿日時:2018年 08月 08日 18:56

>普通に考えれば「成績向上は別学>共学」になる。
>この当たり前な考え方に対して、論理的な説明抜きで「それは受け入れられない」とこだわってきた人がいたので、「それは違うでしょ」というコメントがその都度入っていただけ。

「成績向上は別学>共学」そのものを否定する共学派の意見はなかったと思うけど。
「共学でも習熟度別授業をすればカバーできる」「理数系が得意な女子などは、別学より、共学で習熟度別授業の方が良い」と主張していただけでしょ。
「共学の方が良いケースもある」ということすら受け入れられない(あるいは単に理解力がないだけか)一部の別学派(アフターファイブさんね)が頑張っていたからこじれただけの話。

【5079248】 投稿者: F   (ID:hfFnTTGQgr.)
投稿日時:2018年 08月 08日 18:57

>Fさんの主張する「男子がいるから自信が持てない、男子がいなければ自信が持てる」というのも、相対的な地位により自己を評価することですから、「理系の成績がいいから理系に進む、理系の成績が悪いから文系に進む」に近い意識だと思いますが。

いいえ。男子と競争しないこととは、相対的な地位により自己ならびに自らの性(女性であること)を評価しないことです。そのメリットは、たとえ自分の点数が低くてもそれがジェンダーによるものだ、先天的なもので仕方ないんだと魂に刷り込まないことです。だから偶然今回は点数が悪かったと思えるので、進路選択では科目毎の点数に惑わされずに済むのです。

【5079258】 投稿者: それは   (ID:pdynL9Q1hdQ)
投稿日時:2018年 08月 08日 19:08

>原因は学校の雰囲気、すなわち競争状態にあること、サポートの欠如、やる気をそぐような教員や同級生だとされています。

Fさんこそ、ちゃんと理解してください。
後半は環境の無理解(古い女性観)を指しています。
結論ありきで読まなければ別学共学には本質的に関係無いと気付くはずです。

で、論点は競争心に絞られます。
最終的に男性社会で勝ち抜くために、ぬるま湯で育てた方が良いのか荒波に揉まれた方が良いのかは一概に言えない、と何度も指摘されているはずです。

【5079262】 投稿者: どうだろう   (ID:6hITTzYvr2U)
投稿日時:2018年 08月 08日 19:13

>原因は学校の雰囲気、すなわち競争状態にあること、サポートの欠如、やる気をそぐような教員や同級生だとされています

それは別学共学関係なく、学校の質(偏差値や校風)の問題ではないですか。

>そのメリットは、たとえ自分の点数が低くてもそれがジェンダーによるものだ、先天的なもので仕方ないんだと魂に刷り込まないことです。だから偶然今回は点数が悪かったと思えるので、進路選択では科目毎の点数に惑わされずに済むのです。

模試を受けたり塾に行ったりすれば、男子を含めた中での自分の立ち位置を否応なしに知ることになると思いますがね。

進路を決めるにあたり成績がどれだけ影響するかは、別学共学とは別問題でしょう。やりたいことが見つかるかどうかや、家庭の影響が大きいと思います。

【5079271】 投稿者: F   (ID:mex3JSkBjL6)
投稿日時:2018年 08月 08日 19:18

どの論文の何ページでしょうか。
明日、もう一度目を通してみたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー