アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
歪んだ極度の心配性の自称リア充とか、自分が上手く女性と話せないのを、いい歳していまだに男子校のせいにするような人とかと、まともに議論のしようが無いでしょう。それはくだらないですよ、と指摘するだけです。
①~⑧は 共学・別学について、共学が望ましい、別学でも良いんじゃね、
そんなことは選択肢にない、子供が選んだとこで良い、その他・・・
⑨に「別学にはデメリット」があるのを認めなさいよ‼
というところでしょうか。
自分は統計の話をしていたので、仕方なくさんの話をしていたわけではないです。それから、自分の回り、40代ですが、男同士ではなすと、男子校じゃなくて共学行ってれば良かった、という人、いますよ。でも、奧さんに言うような話じゃないから、奥様方には伝わらないんだと思います。
別に白黒させたいわけじゃない。弊害を感じて後悔する人もいる、というだけ。後悔しない人がいることは認めているのに、何でここのママさん達は多様性を認められないのかね。
そもそも、ママさん達には男の本音はわからないよ。それを認めたくないんだろうけどね。
ここで別学を否定する人達の様子を見るに、自分が異性と上手く接することが出来ない人達が、それを別学のせいにして、あるいは別学に過剰に不安を抱いて別学を否定する。
一方、普通に異性と接して来た人達は、別学でも共学でもどっちでも構わない、と言う。