インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5041736】 投稿者: 共学に満足   (ID:v1YpikuCXxs)
投稿日時:2018年 06月 29日 22:03

子供が比較的高偏差値の中高一貫の共学に通っています。学校生活の充実という意味でも人間形成という意味でも、とても良い環境だと感じています。
共学がいいなら公立中に行けばいい、という意見を見かけますが公立中とは全く違うと思いますね。

と、こういう風に良さを書くのなら問題ないと思いますが。
別学が良いと思う方はその良さを書いたら良い。
個人攻撃は本当に下らない。

【5041755】 投稿者: 別学に満足   (ID:P1szyzaNjKw)
投稿日時:2018年 06月 29日 22:26

ここから先は、ネガティブなことは一切書かず、良いことだけ書き合いましょうよ。
うちは同偏差値帯の共学と迷いましたが、別学に進学。理由は通学距離でしたので、辞退した共学にも未練たらたらですよ。

でも、選んだ別学もまた居心地良さそうです。実験をするクラブに入ってますが、いろいろおバカなことをしては、しょっちゅう皆で大笑いしているようです。エピソードがいちいちおバカで、聞いていて面白いですが、女子がいたらこんなバカバカしいことはできないかも?でも、文化祭の展示はマニアックで素晴らしかったですし、先生はまったく介入しなくとも、高校生の先輩の言うことはよく聞くみたいなので、頼もしいなーと思います。別学のメリットはやっぱり文化祭でマニアックさをとことん深められるところかな。いろんなオタクや博士がいっぱいいて、刺激が多いみたいです!文化祭では中堅校でもそんな感じでしたので、ましてやマニアック度の高まる上位別学ですと、オタクや博士小僧は刺激いっぱいで楽しいんじゃないかなーと思いますよ。そんな六年間もありかも?

【5041771】 投稿者: 仕方なく選択   (ID:Jz3UG54jfYY)
投稿日時:2018年 06月 29日 22:58

私は個別の学校を批判していない、システムだけ。誰が考えてもゆがんだシステムなのに、無理に反論するからみっともない個人攻撃しかできない。

どっちでもいいと必死なのも笑える。個人の選択は個人の自由。どっちでもいいに決まってる。個人の選択をおかしいおかしい、個々の男子校をおかしいおかしいと批判してるわけじゃないよ。システムとしての男子校がおかしいと言ってるだけなのに、共学がおかしいではなくどっちでもいい?いっぱいいっぱいなんだよね(笑)。
 大学進学は個人戦。元々出来る子集めた学校が当然進学実績あげているだけなのに、男子校が有意差もって出口が優れているわけじゃない。むしろ出口が飛躍しているのには共学も多い。

男子校選ぶ親がみんなシステムの不備を何も考えていないわけじゃない。このスレ主みたいに最初はみんな不安だったはず。
 我が子がそれに所属すると母性本能で擁護したくなるんだよね。
 システムの不備を認識した上で、こういう面もありますよなんて言われると納得しちゃう。感情的に反論するのはこっちの思う壺。

あのTVの変な東大生(さんまの番組ね)だって、男子校が作り出したというよりは病名は書かないけど発達障害だよね。東大生の2~4割らしいよね。どうにもならないんだけど、発達障害だけじゃなく、男子校が後天的なあういうの作り出しててもおかしくない隔離された環境であることは確かだね。共学では女子に気持ち悪がられる子にも居場所があるって、その子にとってはいいことじゃなくて気づかずに成長しちゃう、不幸なことだよ。

【5041772】 投稿者: 共学に満足   (ID:v1YpikuCXxs)
投稿日時:2018年 06月 29日 22:59

良いことを書き合う…いいですね。
私のさっきの投稿はかなり抽象的だったので、もっと具体的に書いてみます。

私は、子供の学校性格を通じて、共学の良さは「惚れたはれた」ではないと感じています。男子がリーダーだったり女子がリーダーだったりする。助け合って目標に向かって頑張り、一緒に喜びあったり悔しがったりする。時には異性がライバルになったりもする。
性別役割分担ではなく適材適所。男女の区別の前に同じ人間。それを理屈でなく実感として、多感な時期に学べるのが良いと思います。

【5041775】 投稿者: 共学に満足   (ID:v1YpikuCXxs)
投稿日時:2018年 06月 29日 23:01

「学校性格」ではなく「学校生活」です。すみません。

【5041815】 投稿者: なーんか   (ID:Ar5zfqmQeFY)
投稿日時:2018年 06月 29日 23:36

お互いに必死過ぎて、異様ですね。

中学高校のたった6年間に期待するものが、宇宙のように果てしない…

赤ちゃんからの人間形成をガラッと変えてくれるとでも思っているかのような熱意の入れ様。

相手する学校も大変だわ…

たかだか年間約100万×6年の環境にその後の対人スキルだの何だのを求めているのでしょうか。

勉強がメインだと思いますけどね。

【5041818】 投稿者: 長い目で見ると   (ID:dktDr2QKO4A)
投稿日時:2018年 06月 29日 23:38

オタクにとって男子校が居心地いい場所なのは確かだと思うけど、卒業後どうするの?という問題はある。
大学に入ったら女子に距離をおかれ、男子校時代に育まれた自信もズタズタに…そういう子が拗らせて、「男子校に行ったことを後悔する3割」に入ってしまうこともあるかも、

【5041836】 投稿者: ?   (ID:j1xoxE30bMg)
投稿日時:2018年 06月 29日 23:57

変な双方による批判合戦になっているのですね。

オタクになる比率、どちらが多いかの信頼出来る統計なんて無いですよね?
私は別学男子校ですが、オタクは入学当初からオタクでしたけど。個人差の問題で、別学か共学かは関係無いのでは。

それと、レベルや方針が全く相違する私立の中での比較は、選択理由の要素が同一では無いので難しいです。
純粋に比較するなら、筑駒と筑附しかないですね。昭和時代は、東大合格実績も両校は拮抗していました。学芸もレベルが高かったですね。何故、今は別学の筑駒が飛び抜けてしまったのでしょう。

別学の筑駒が人気を集めたのか、別学・共学に関係無く筑駒の良さが惹きつけたのか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー