インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5041859】 投稿者: あるいは   (ID:P1szyzaNjKw)
投稿日時:2018年 06月 30日 00:28

麻布、女子学院、渋渋の比較はどうですかね。
あるいは開成と桜蔭と渋幕・特待の比較とか、
本郷・吉祥・広尾の比較とか、
なんとなくですが、、、

筑駒と筑附は今はちょっと差が開きすぎた感じですかね。
おっしゃるように学芸は昔はかなり難関で、辛酸なめ子さんのエッセイ漫画では女子学院辞退で学芸に行った子に自慢されて嫌な思いをしたというのも。
今だとちょっと考えられないことです。

【5041932】 投稿者: 別学   (ID:n2fJHSZxqC.)
投稿日時:2018年 06月 30日 07:07

中高時代の対人スキルの向上と交友関係の形成は何よりも重要。負荷かけて勉強することも大事だけど、勉強はぶっちゃけその後からでも遅くない。

人生の中で、出世が大事か家族関係が大事か、に近いものがある(別学だから結婚がとか言う話とは別)

【5041959】 投稿者: 小学校、高校受験   (ID:0TlyrBaTAeA)
投稿日時:2018年 06月 30日 08:13

>別学の筑駒が人気を集めたのか、別学・共学に関係無く筑駒の良さが惹きつけたのか。

中学受験全盛の時代になって、①附属小学校がある学校が中学受験では敬遠される傾向になったこと(雙葉、暁星、桐朋、東洋英和など附属小学校がある学校は軒並み下がっています)が大きいでしょう。それと、②特に学附は高校受験があることが不利に働いたのだと思います。

【5041961】 投稿者: 違和感   (ID:UHGWdE4eo3c)
投稿日時:2018年 06月 30日 08:13

会社で活躍している人は別学共学関係なくいくらでもいるのに片方の学校に行くとそれが失われるみたいな考えは極端過ぎる気がする。

本人にスキルがさえあればどんな環境でも関係ないし、むしろもし我が子が自分の人生が思い通りにならないのを環境のせいにするなら、そんな甘ったれた考えだから成功出来ないんだと言ってしまうだろう。

【5041969】 投稿者: ヨコですが   (ID:GHw5f7hI/H2)
投稿日時:2018年 06月 30日 08:22

うちの娘は女子校卒で早慶上以上の大学生ですが、共学、別学論争はくだらない、と言います。
・共学か別学かは学生の一面でしかない
・女子校っぽいとか男子校っぽいとか言う友人がいるけどそれって何なの?共学っぽいと言う人はいないのはなぜ?
・友達を見ると、共学、別学と言うよりは、偏差値がある程度高い学校を卒業している友人は人として面白いし、人として厚みを感じる。例えば千葉の共学で高偏差値の学校卒業の女子友はさっぱりした性格でここで言うところの女子校っぽい子であるが人として厚みを感じる。別の偏差値の高くない共学卒業生は人として薄っぺらくて面白くない人が多い
あくまでも個人的な意見ですが、なるほどと思うところも。コミュ力あっても学力も大事だなあと。

【5041984】 投稿者: それを言い出すと   (ID:0TlyrBaTAeA)
投稿日時:2018年 06月 30日 08:34

>本人にスキルがさえあればどんな環境でも関係ないし、むしろもし我が子が自分の人生が思い通りにならないのを環境のせいにするなら、そんな甘ったれた考えだから成功出来ないんだと言ってしまうだろう。

それを言い出すと、偏差値が低い学校でも公立でもどこでもいいことになる。
この話題、どちらのサイドも感情的になる人が多くて荒れるんだよね。もうちょっと論理的な議論はできないものか、と男としては考えるんだけど、女性(お母さま方)は違うみたい。

【5041998】 投稿者: 違和感   (ID:UHGWdE4eo3c)
投稿日時:2018年 06月 30日 08:45

女性は女性はって多少男尊女卑の発想が無意識にあるのでは?
女性ばかりの環境の中でこれだから女性はと優越的な発言をしてお山の大将になろうとしている姿勢は、むしろ論理的議論とは真逆の姿勢と感じる。

別学共学論争に関係なく男性社会の中の立ち位置はこの人どうなのだろう?何かそうせざる終えない心理的理由でも?と勘ぐってしまう。

山中教授は共学だから成功したのか?
おそらく彼はどんな環境でも、別学だろうと関係なかったっ思う。実際、医者に向かなかったという逆境を見事に跳ね返している。彼の成功に自分の置かれた環境は関係なかった典型だろう。

【5042017】 投稿者: それを言い出すと   (ID:0TlyrBaTAeA)
投稿日時:2018年 06月 30日 09:01

>女性は女性はって多少男尊女卑の発想が無意識にあるのでは?

そうかもしれませんね。男子校出身なので、女性というものを本質的に知らないのかもしれません。

>別学共学論争に関係なく男性社会の中の立ち位置はこの人どうなのだろう?

今や、どこの職場でも「男性社会」なんてありませんよ。急速に変わっています。だから、今や、男子校で東大理系で、みたいな経験ばかりだと社会に出てこまるんじゃないか、というのが問題意識です。
貴方こそ、未だに、「男は仕事、女は家庭」の意識が強いんじゃないですか?会社は男性社会、EDUは女性ばかりの環境、という発想自体が古い。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー