アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
悲しいかな、人間は動物でもあるから、本能的にオスとメスを区別するんじゃないですか。普通は個人差より性差を意識するのが先でしょうね。
欲をなくしすべてを個人差として意識するには、よほどの修行僧でないと厳しいと思います。
どちらでも好きな方を選べばいい、なんて当たり前でしょう。
別学(共学)を選んではいけない、なんて言っているのは、おかしな共学派の人だけです。
どうだろうさんの書き込みは、「少なくとも私(私の娘、私の母校、娘の学校、私の知り合い)においては違う」というだけで、共学では、と一般化できないんですよね。だから、同じ共学派からも同意が得られない。すり寄ってはスルーされたり、手酷く振られたり。
とうとう、みんながスルーしている変なのにまで擦り寄る始末。
孤軍奮闘と言えば聞こえはいいですが、つまりは一人になる理由があるんですよ。
以前から複数人を演じているという疑惑のある人が新キャラを作って来たのかな。
批判の対象が、相手の意見ではなく相手の人格である所が特徴的です。
だから、IDが違っても、口調が違っても、なんとなく分かる。
少なくとも私は、「性差はない」とは考えていません。
例えば、数学のテストで男子の平均点は60点、女子の平均点は50点、それは性差。でも、それはあくまでも平均点。個人をみれば100点の女子もいるし、30点の男子もいるでしょう?
100点の女子を数学が得意な人として扱い、30点の男子を数学が苦手な人として扱う、それが「性差より個人差を重視する」ということですよ。
修行僧でなくてもできることです。
残念ながら、ハズレです。
どなたと間違えられたのでしょう?
ちなみに私は共学出身。娘にも共学を勧めるつもりです。なので、共学にはより良くあってほしい。
どうだろうさんは、「では、どうあるべきか」という議論の邪魔をされているようにしか感じられません。
>自分か子供の学校が、別学に進学実績で及ばなくて悔しいんだよね。
我が子の学校の実績や公表されている他校の実績をみる限り、共学女子の実績が女子校に及ばないとは思っていません。
男子はデータを見ると男子校が強そうではありますが、共学のサンプルが複数回入試の学校・千葉校ばかりのため、入学者偏差値が見た目の偏差値より低いことを考慮しなければならないと思っています。
すみません、よくわからないのですが、「当たり前」さんは共学を変える力をお持ちなのですか?
そうであれば別ですが、もし、そうでないのであれば、現状の共学に不満があるのなら避けた方がよろしいかと思います。