充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
あ、僕が買ったのは
勝手に選別される世界
超監視社会
パーソナルデータの衝撃
でした。
多分、だいぶまえにあくきんさんに勧められたものだったと思います。
昔に、少しは読んでいたようです(アマゾンのKindleなので、読んだ形跡があるかどうかは分かりました)。
もしも、「数学者には女子校出身者が少ない」ことを結論したいなら、女性数学者100名くらいの出身高校を調べないとダメだよ。
女子校出身者の割合が、女子校の数の割合よりも有意に少なければ、「数学者には女子校出身者が少ない」と結論できる。
この結論が本当なら、割と面白いね。
個人的には、有意な差はない、あるいは、調査不可能、となるだろうと推測しますが。
誰か、そういうのやってくれないかなあ・・・
Fさんは将来エリートとなるべく上位層の女子の話をしていたと思うけど。
なお、結婚や出産しても長く働き続けられるように、早慶でも一般職を希望する女子が増えているとの記事が東洋経済オンラインにありました。上位層の女子も、男子と対等の義務と権利をもって働く層と、女性の権利を主張しながら長く働く層と二極化していきそうです。
東大数学科の教員を調べたときは、たしか65名中女性が5名。
うち、出身高校が公開されていたのは1名(だったと思う)。
この調子でいくと、出身高校が公開されている女性研究者100名を調べるためには、ざっくり65x100=6500名の数学者を調べなければいけない。
これ、無理じゃない?
そもそも、日本に数学者って6500名もいるかなあ?
かっこ悪い言い訳はいいです。
わかりました。3人でもいいですよ。
通りすがりの・・・さん (ID: 4x9AHxVu8DU) 、3人だけでいいので、
女子だけの女子校で男子に惑わされず、好きな数学を追求し成果をあげた女子校出身の著名な数学者をあげてください。高偏差値の女子を独占して何十年。
こんな楽な勝負はないでしょ。
さあさあ、「著名な」数学者ならネット検索で出身校なぞ数秒で調べられましたよ。今すぐ、必死に検索してあげてください、簡単ですよね?
学問を追求するには女子校じゃないとダメ、共学に行くと女子はダメになる!でしたよね?
1) 新井 紀子 数学者。
専門は数理論理学、遠隔教育。国立情報学研究所社会共有知研究センター長・教授。
東京都小平市出身。東京都立国立高等学校を経て、一橋大学法学部に入学。
2) 小谷元子 数学者。
東北大学世界トップ拠点、原子分子材料科学高等研究機構(WPI-AIMR)の機構長
東京学芸大学附属高等学校を経て、東京大学理学部数学科卒業
「なぜ日本の教育は数学が面白くないのか」国際的な女性数学者が語る理由とは。
IBMが運営するWebメディアMugendai(無限大)に登場していた、東北大学教授で世界的な数学者である小谷元子さんは「女性は数学に向いている」と断言します。
3) 石井 志保子 数学者
東京女子大学教授、東京大学名誉教授
富山県立高岡高等学校から東京女子大学文理学部入学。
上記のような著名な女性数学者になった「女子校出身者」を何人かあげてくださいませんか?
女子校の方が伸びるんですよね?自信をなくさず数学も勉強を続けられるんですよね?
>AIに懲らしめられてしまいますよ(笑)
あ、通りすがりの・・・さん、AIはSNSでどういう人とつながっているかも判断材料にしているらしいですよ。(まぁエデュはSNSではないけど)
返信はちゃんとした人にだけする方がいいかもしれませんね。
悪い人と密に付き合いがあるとジャッジされると点数下がっちゃうかもしれませんよ(笑)。