アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
数学者の名前など中学受験生のママは知りませんよ。男性も女性も。
子供の勉強のサポートをなさっていたら森毅さんぐらいは聞いたことあるかもね。
エッセイが国語のテキストにのってたり、過去問で出題されたりしていますから。
後は予備校で習ったので秋山仁さんなら知ってるわ、懐かしいーぐらいなものでしょう。
ジェンダー問題にうるさい人ならコワレフスカヤも聞いたことあるかもね。
フィールズ賞
小平邦彦 東京府立第五中学 男子校
広中 平祐 旧制柳井中学 男子校
森重文 東海高等学校 男子校
女性初受賞者
Maryam Mirzakhani Farzanegan School 女子校
女性初で唯一の受賞者は女子校出身。
日本人受賞者はいずれも男子校出身。
「フィールズ賞狙うなら別学優位」
なんて言わない
このスレ読んで、別学のヤバさを実感しました。
別学が上だと主張するのに必死、共学派叩きに必死じゃないですか。
あの偏差値と進学実績なら必死になる必要などないはずなのに。
関係者が一番危機感をもっているのかもしれませんね。
女性ノーベル賞受賞者(平和賞・文学賞除く)をウィキで調べてみた。
生理学・医学賞 12人
化学賞 4人
物理学賞 2人
経済学賞 1人
生理学・医学賞に偏ってる。
女性は生物学や医学に向いているのだろうか?
物理・化学はかなり少ない。#1900年から毎年複数名受賞者が出てるので、受賞者数総数は100名以上いる。
調べていて、別学出身とか共学出身とか、どうでも良くなった(そもそもそんな情報載ってないことが多い)。
---------------
1988年 ノーベル生理学・医学賞
ガートルード・エリオン ニューヨーク市立大学ハンター校 女子校 ユダヤ人の移民の子供としてニューヨークで生まれる
2009年 ノーベル生理学・医学賞
キャロル・W・グライダー
1947年 ノーベル生理学・医学賞
ゲルティー・コリ ゲルティーはユダヤ人の家庭に生まれ、女子の学校に入るまでは家庭で教育を受けた。
2015年 ノーベル生理学・医学賞
屠ユウユウ
1995年 ノーベル生理学・医学賞
クリスティアーネ・ニュスライン=フォルハルト
2004年 ノーベル生理学・医学賞
リンダ・バック
2008年 ノーベル生理学・医学賞
フランソワーズ・バレ=シヌシ 1983年に、HIVを発見した。
2009年 ノーベル生理学・医学賞
エリザベス・H・ブラックバーン
1983年 ノーベル生理学・医学賞
バーバラ・マクリントック エラスムス・ホール高校 共学 81歳と高齢でのノーベル賞受賞となったが、その一報を聞いたマクリントックは「まあ!」と一言つぶやいて、いつもの様にトウモロコシ畑に帰って行ったという。
2014年 - ノーベル生理学・医学賞
マイブリット・モーセル
1977年 ノーベル生理学・医学賞
ロサリン・ヤロー 彼女は、ワルデン高校に進学し、物理学に興味を持った。彼女はタイプライターを習得し、コロンビア大学の生化学部長であるルドルフ・ショーエンハイマーの秘書となった。しかし女性に対して財政的な支援をしてくれる大学院がなかったため、彼女は速記の勉強をして、コロンビア大学の別の生化学者であるマイケル・ハイデルベルガー(1967年アメリカ国家科学賞受賞)の秘書となった。
1986年 ノーベル生理学・医学賞
リータ・レーヴィ=モンタルチーニ 「学歴は妻や母親となるのに邪魔になるだろう」と信じた父親の反対を押し切り1930年にトリノ大学に入学
1935年 ノーベル化学賞
イレーヌ・ジョリオ=キュリー マリーはフランスの中等教育に不満を持っていたため、イレーヌを中学に入学させなかった
1964年 ノーベル化学賞
ドロシー・ホジキン 16歳の誕生日に母からイギリスの物理学者であるヘンリー・ブラッグの著書『物の本性について(Concerning the Nature of Things)』(1925年)を与えられ、結晶学に興味を抱くようになる[3]。
2009年 ノーベル化学賞
アダ・ヨナス
1903年 ノーベル物理学賞、1911年 ノーベル化学賞
マリ・キュリー 1883年6月12日にギムナジウムを優秀な成績で卒業した。 しかし当時、女性には進学の道は開かれていなかった
1962年 ノーベル物理学賞
マリア・ゲッパート=メイヤー マリアは大学の学生や講師、後のノーベル賞受賞者になる、フェルミやハイゼンベルク、ディラック、パウリらに囲まれて育った。
2009年 ノーベル経済学賞
エリノア・オストロム ビバリーヒルズ高校
>あく きんさん (ID: A/M0ITf17UU) も含めて、Fさん、通りすがりの、、、さん、、、別学推しの人ってあまりにも論理の崩壊が激しくないですか?
ですからね、私に関して言えば、あぽろさんみたいな女性達と一緒に共学で6年間過ごすうちに論理性が弱くなってしまったんですよ(笑)。
これをもって「他山の石」としてください。
「他山の石」、子供の模試で出たっけなぁ、遠い昔のようだ。。。
受験生、パパ、ママ達、あと半年ふぁいとー♪