充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
呆れた開き直りですね。
好きとか嫌いとかなら、意見表明の範疇でしょうが、「セクハラやマタハラの問題は、男子校に原因がある」というのは、統計が無ければ一方的な誹謗中傷でしょう。
あなたは、他人と議論するための基本や常識が欠如していますよ。
>動物としての本能ですから避けられるものではありません。共学であろうが別学であろうが、この時期は女性を恋愛対象かそうでないかという目でしか見ていません。
興味深いので質問させてください。
それはあなたの私見でしょうか?あなたは別学共学どちらの出身ですか?
周囲の男性に聞いた統計結果ですか?何人くらい?その男性達の中の別学出身者の割合は?
特定の男子校の出身者は綺麗な女性を見るとうんぬん、という書き込みが最近エデュであったのを思い出しました。(ちょっと過激だったのでその後削除されたかもしれませんが。)
まさか、とは思いましたが、本能に忠実なことをよしとする校風の学校とそうでない学校というのはあるのかも、と思ったりしました。
更に呆れますね。
「特定の男子校の出身者は綺麗な女性を見ると・・・」などという書き込み、それこそ誹謗中傷の典型ではないですか。犯罪レベルでしょう。
このような何の根拠も無い卑劣な書き込みを、「そういうことも有るかも知れない」などと書き込むあなたも同罪です。
どうやら私も個人攻撃のターゲットになったようです。苦笑
「後悔(ID:0TlyrBaTAeA)」さんが書いていた、後悔するのは親じゃない、というのは重要なポイントですね。
ここで発言しているのは親の立場の人ばかり。
「自分が別学で後悔したから子供にそういう思いをさせたくない」というのは重要な視点だと思うのだけれど、そういう意見を「それはあなたの個人的感想に過ぎない」とか「家庭に問題があったのだろう」とか言って封じ込めようとする人ばかり。
特定の男子校がどう、というのも真偽の確認もせずに全否定。
自分の子供がそうなるかもしれないとは露ほども思わないのか?
それとも、思うからこそ必死になって打ち消しているのか?
でも、ここで必死に打ち消したところで、お子さんが後悔するのを防ぐことにはならない。結局、大事なのは自分のプライドだけなのでは?
>中高生の時期は第二次成長期として男性ホルモンの分泌が促進され、脳を含めて大人の体に変わっていく時期だから、女性を生殖の対象(=子を産んでもらう対象)として見るのが普通です。動物としての本能ですから避けられるものではありません。共学であろうが別学であろうが、この時期は女性を恋愛対象かそうでないかという目でしか見ていません。女性をパートナーや同僚としてみれるようになるのは精神が成熟したもっと後の段階です。
前半はその通りですが、大人になっても男の本能はそんなに変わらない。70過ぎても〇〇のドンファンなんて人がいますし、40代、50代の男が集まる場でも卑猥な冗談が出ることは多いし、新入社員の女性を仕事ができるかできないかではなく、可愛いか可愛くないかで話題にしたりします。
東大や早慶卒が多い、かつて男性社会だった職場の現実です。
だって、女性用のホストクラブは繁華街に一つ二つしかありませんが、キャバクラや男性向け風俗店はたくさんあるでしょう。社会的地位の高い男性でも風俗に行ったりします。男なんてそんなものです。
ただ、それを表(女性の前)に出すかどうかは違います。
共学出身の人は、女性の前でこんなことを言うと総スカンになる、とか中高の経験でわかっているので、大きな失敗をする人は少ないです。
男子校や、男子が多い共学公立校の出身者の方が、そういう失敗をする人が私の知っている限り多いです。
統計はないので、単なる私見です。
私見だけで誹謗中傷になるとか、男子校ラブのママさんは仰っていますが、どこまで恋は盲目なんでしょうね。
私は男子校に通って後悔しています。そういう人が一人でもいるのを全否定することはできない。無理矢理全否定しようとするから個人攻撃(この人は変な人だから話を聞いてはいけない)に走るわけです。