インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5097002】 投稿者: 親じゃなさそう   (ID:ScU43Clvz4Q)
投稿日時:2018年 08月 27日 12:55

サンプル数が少ないならサンプルを出せ、と言っている人は、勝負しているだけで、親じゃなさそうですね。親は勝ち負けよりも、真実を知りたい。

【5097003】 投稿者: 共学信者に喝   (ID:rm71oR72Chc)
投稿日時:2018年 08月 27日 12:55

「絶対条件」
・首都圏
・S偏差値50以上
・東大コース、特進コースなどがない

「人によっては絶対条件、気になる条件」
・非公立校
・非新興校
・非大学付属校(※大半がその大学に進学)
・非複数回入試実施校
・非ワンマン経営、一族経営

「各家庭で変動する条件」
・寄付金や海外研修費などを含めた学費
・通学時間や塾その他習い事へのアクセス、治安を含めた立地
・制服の有無やデザイン
・部活の必須or任意、活動日数、校外での活動の有無

「校風、モラルに関する人によっては気になる条件」
・進学校アピール、合格実績自慢をしていない
・他校を意識した発言や他校との比較をしていない
・建学の理念がある
・教育理念と実際の教育や実績とが乖離していない
・校風に独自性がある

この条件(勿論全てではない)をクリアし、尚且つ子供が校風を気に入り、親としても我が子を預けられると思える学校が共学である可能性は非常に低い
大学合格実績の縛りはなし、偏差値は50以上と学力面での条件を非常に低くしても共学が選ばれる可能性は低いのだ
共学信者がお約束のように「別学を選ぶ輩は偏差値主義者なのだ」と叫んでいるが、残念ながらそれは嘘だ
むしろ校風や教育といった「中身」に関する条件を設定すると共学の多くは脱落してしまう
ビジネスめいた学校しかないのが共学ラインナップの現状だ

知名度やブランドで選ぶと多くの場合は別学に
偏差値や合格実績で選ぶと多くの場合は別学に
そして校風で選んでも多くの場合は別学になる

そういう現実を見つめたほうがいい

【5097023】 投稿者: F   (ID:hfFnTTGQgr.)
投稿日時:2018年 08月 27日 13:12

>女子の理数教育 (ID:P.PvrT56olw) さん
>更に言えば、女子の東大合格者だって、まさに男子のいる競争的な環境である鉄緑が強いわけです。
>東大に行くような女子は競争環境が苦手ではない、と言い換えてもいいかもしれませんね。

私は桜蔭には縁も所縁もありませんが、その教育方針は非常にユニークです。例えば、
1. 高校3年生でも文系・理系のコース分けがない。
2. 生徒同士を比べたり競わせたりしない。校内順位がわかりづらいので、あまり意識しない。
3. 日々の勉強の延長に大学の受験があるという思想で、学び知る事の楽しさ素晴らしさを教えるという方針。大学受験を意識させない。
4. 能力別、習熟度別のクラス編成がない。
5. 桜蔭会や部活を通じて先輩が身近。部活はとても緩やかで、殆どの生徒が無理なくクラブ活動に参加。卒業生のネットワークは充実しており、先輩方が生き方のお手本になっている。

上記の多くは米国の大学において工学部の女子の脱落率が高いという問題の解決法として取り入れられているWIE(Women in Engineering)プログラムとも奇妙な一致があります。これが長らく女子教育に携わってきた伝統から導き出された最適解なのでしょう。

だからこそSAPIX偏差値(2012年)が共に62の栄光と桜蔭の「東大+国公立医学部」合格割合はそれぞれ47.2%と47.4%と全く遜色ないのでしょうね。入口では首都圏男子トップクラスの筑駒、開成とは水を開けられてしまいましたが、思春期になって生物学的な男女差がいよいよ顕著になる中高6年間で引き離されなかったのは立派です。

鉄緑会へ通っていても、受験勉強中も彼女たちが眺めていたのは先輩女性の背中であって、同世代の男子は眼中になかったのでしょう。共学に同じことが出来るでしょうか?

【5097032】 投稿者: 分かります   (ID:pKQXqKXL9XA)
投稿日時:2018年 08月 27日 13:23

>共学信者がお約束のように「別学を選ぶ輩は偏差値主義者なのだ」と叫んでいるが、残念ながらそれは嘘だ

確かに。
別学派に対するこの鉄板セリフは、偏差値で叶わなかった側のすっぱい葡萄でしょ。

ってか、むしろ共学派の方が偏差値至上主義では?だって校風や理念で選べる共学なんてほとんど無いやん。

【5097044】 投稿者: 確かに   (ID:i7ZzZ9u/.ws)
投稿日時:2018年 08月 27日 13:41

そうですね、我が子(桜)の憧れは、勉強が出来て格好良い上級生、またはダンスや演劇やピアノが出来て可愛い同級生。話を聞いていると、お前ら宝塚か?と思うくらい。男性なんて全く眼中に無いですね。私の母校の筑駒でも同じ感じで、憧れは勉強も出来てスポーツにも秀でて音楽も堪能な上級生・同級生でした。

教育方針も似てます。桜も筑駒も、高三でも文理クラス無し、校内順位分からず(教科ごとに10点ずつ人数だけ知らされる)、受験教育せず学問を教える、能力や習熟度別のクラス編成があるなんて信じられない(点数悪い奴にはお節介な同級生が寄ってたかって教えていた)、クラブでのつながりが強い、など。

この頃には異性なんぞいない方が自分の内面をさらけ出せてのびのびと個性を伸ばせるのかも。大学に入ったら異性なんぞいくらでもいますからね。それまでに他者の目を気にせずに同性の中で自己啓発に努めた方が、より良い10代を過ごせると思う(あくまで私見です)。

【5097070】 投稿者: まさに…   (ID:D96YqyesOjg)
投稿日時:2018年 08月 27日 14:02

>私は桜蔭には縁も所縁もありませんが、

ではあまり参考になりませんね。
あなたのような何も知らない方の無知で多くの生徒が転校を余儀なくされるなど、苦しんでいます。
残念ですが、何も参考になりませんでした。

子ども達は、あなた方の思想、理想を押し付ける道具ではありません。
どうであれ、自由な選択が出来ない環境にいることで男子校で言うところの短命などリスクにさらされることを考えませんか?
いつだかあなたが挙げた、イランの数学者、、、
あの国のようにトップ校が別学であるような世界は危険です。
平等な条件で、思い込ませや、誘導のない国に日本もなるべきですね。
Fさんの主張は、子供達への虐待ギリギリか、もしかしたらアウトかもしれませんよ。

理想の高校生への「押し付け」…酷いですね。

【5097076】 投稿者: スルーします。   (ID:asyn9PbzSwk)
投稿日時:2018年 08月 27日 14:10

共学信者ってなんですか?
国際社会では先進国は日本以外すべて共学ですね。

つまり、あなた方「別学信者」は、女子が男子の前で歌や運動が許されないイスラムと日本の一部の保護者のことで良いですね。

【5097078】 投稿者: 違和感   (ID:lHZX..hdqI6)
投稿日時:2018年 08月 27日 14:13

>校風や理念で選べる共学なんてほとんど無いやん。

それ以前に共学が絶対条件という子はいるよ。うちの子がそうだった。
逆に別学が絶対条件という子もいそうだけど。

ここ読んでると、皆さんのお子さんには意志がないの?と、強い違和感を覚える。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー