充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
共学が進んでいる、って人にもう一つ聞きたいのは、女性のフィールズ賞受賞者が、イスラムの女子校出身ということについて、どう思っているか、かな。
共学校が多くて、一見男女平等が進んでいるかに見える欧米諸国の女性が誰一人としてなしえなかった偉業を、イスラムの女子校出身者が成し遂げた、ってのはどういうことなんだろうかね?
女子校ってのは、女子の隠れた才能を引き出すシステムなんじゃあないのかな?
あれ、今年の高校模擬国連国際大会で最優秀賞(日本からは2014年以来2度目)をとったのは、男子校の海城学園の生徒でしたよね。男子校のパワーのほうがすごいのでは。
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO30447380U8A510C1000000/
勝気で男子と張り合うような女性にとっては、共学ってのは悪くないシステムなんだろうね。
共学のそういう女性たちが、一世代前に東大進学実績を高めてきたんだろうと思う。
でも、そういう女性って、数的には少ないと思うんだよね。
自分の娘みてると、そんなんじゃないもん。
愚か者ではないけれども、他人と争って自分が前に出よう、ってタイプじゃあない。
そういう女子の才能を引き出すのは、男女同じ箱に放り込む共学ではないと思うんだよね。
数学みたいに、深く自分の世界に潜航するような学問って、本来女性向きなんじゃあないかと思う。
今の日本の女子校優位の状況が続けば、いずれは世界的な女性数学者が日本から生まれることもあるんじゃないかと思う。
そうそう、偏見かもしらんけど、数学の得意な男性って、女性っぽいと思うんだよね。
昔のSEGの数学の教科書は、ほぼ少女漫画だったしね。
古川塾長の後姿はほぼ女性だしさ。
男性の中でも女性っぽい人が数学者になるんだと思う(偏見)。
だから、女性の才能を最大限引き出せば、すごい数学者がたくさん生まれると思うんだよね(妄想)。