インターエデュPICKUP
3436 コメント 最終更新:

偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?

【3795638】
スレッド作成者: アイス (ID:gPtRUdDNkuQ)
2015年 07月 15日 23:30

小学5年の息子の志望校について悩んでいます。

入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。

第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。

主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。

でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。

通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。

息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)

そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。

また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

【5103641】 投稿者: あぽろ   (ID:ejPyh4bnNk6)
投稿日時:2018年 09月 03日 04:22

今夜は悪酔い。。。

合意。
子どもがOKしたなら、いいでしょ?売春じゃなし。

親って、、、
男はさんは共学推しだけれど娘さんの意思を尊重して別学に進学させたのですよね?そういう親御さんは今後お子さんの人生に不服を持ってもあまり介入しないのではないかなあ?

世の中には酷い親がいるよ。自分の言うことを聞かない子どもなら、足を引くどころか地獄に落とす人もいる。

共学・別学の違いがどれほどのものだと言うの?
日本全体を考慮すれば共学やむなし、という人の論文を見つけた。だけど、東大じゃない、出身も現職も。そんな人の論文をこのスレッドで紹介したら、どんな非難が来るか、ある程度想像できる。だから紹介できないこともある。
もちろん、論拠がしっかりしてもいないくせに強気の発言すんなよ!とも思う。

削除もあるし、いい加減に読んでいるだけだけど、どうだろうさんや男はさんのお子さんを肯定する姿勢が好きです。

【5103642】 投稿者: あぽろ   (ID:ejPyh4bnNk6)
投稿日時:2018年 09月 03日 04:28

あ、すみません。
『人間椅子』読んだことがありませんでした。

そんなに問題があるお話だったの?
だとしたら、ロングライダーさんの一部フェイクかも。
私だって、ぜーーーんぶ本当の話をしているわけじゃないもの。敢えて嘘をつくのではなくてね。条件次第でいろいろと解釈は変わるでしょう?

・・・失礼しました。

【5103643】 投稿者: あぽろ   (ID:ejPyh4bnNk6)
投稿日時:2018年 09月 03日 04:42

連投すみません。

・・・てか、男子校の部活の話ですよね?校内と考えるのが一般的ですよね?部外者がそんなに簡単に入れるのか?入れるとしたら、教師がOKした範囲の研究だと思うなあ。

以前も思いましたが、ロングライダーさんのお話って、結構、トリッキーですよね?

【5103644】 投稿者: あぽろ   (ID:ejPyh4bnNk6)
投稿日時:2018年 09月 03日 04:55

連投過ぎて申し訳ないけれど、ちょっと疑問に思った点があります。

男の子が急激に成績が伸びてきて女の子がやる気を無くす、という理論ですけれど。別学で校内偏差値の差が少ない学校では、僅差で敗れる状況が常態化することで脱落していくお子さんは見られないのですか?自身の限界を中高で知る、ような。別学で偏差値幅の広い学校では、敗れることの常態化で脱落を自ら選ぶ、という現象もあるような印象ですが(「お前らは東大組だけどさ~。」みたいな)。

自分から数字を挙げられなくて申し訳ありません。。。

【5103661】 投稿者: 最上位クラスは   (ID:09ZODi0MxE2)
投稿日時:2018年 09月 03日 07:05

感覚論で申し訳ないのですが、男子と女子で傾向が違うのではないでしょうか。

男子は小さい時から実力社会なので、相手と自分の立ち位置を推し量りますし、負けときはそれを潔く受け入れるよう教育されています。負けが常態化すれば自分の限界を悟って、別の分野を探していくことになるでしょう。一方、女子は横並び意識が男子より強いので、簡単に負けを認めて自ら退場していくことは少ないと思います。実力差があるとわかっていても、誰かが贔屓されるのは好みませんからね。男子が急激に成績が伸びてきて女子がやる気をなくすのは、負けを認めることに慣れていないからでしょう。

ですので、男子校や女子校のピンキリの幅も、開成や麻布よりも桜陰やJGの方が小さいのではないかと想定しています。

【5103666】 投稿者: 二枚舌   (ID:CST7dSK8phs)
投稿日時:2018年 09月 03日 07:15

共学派の経験談には、データがないと意味がない、と主張するくせに、自分達は感覚でモノを言う。必死なのはわかるけど、ダブルスタンダードは説得力ないよ。

【5103692】 投稿者: 男は   (ID:P.PvrT56olw)
投稿日時:2018年 09月 03日 07:52

>でも、見ていると共学推しがどうしてあれほど別学を非難するかが不思議でね〜。

共学派はやっぱりチャレンジャーなんですよ。首都圏では、(中高一貫)進学校は別学の方が多い。だから、中学受験において、共学校の選択肢が少ない。大学進学実績が良く、最優秀層が集まる共学校があったらいいな、と。
「夢」なんですよね。楽しい高校生活と、大学進学(+見栄)を両立させる共学中高一貫校。自分が中学受験の頃は皆無だったので(筑附があったけど、抽選に落ちたし)。テレビの学園物などで、共学の学校って羨ましかったけど、なぜ東京には共学は公立しかないの?と。公立は怖いので選択肢にならない。

今はない「夢」を求めているから、必死なんですよ。渋渋とか小石川とか出てきたけど、まだまだ実績がない。だから、頑張って欲しい。夢です。

【5103695】 投稿者: 結局   (ID:U3Spt8AytlQ)
投稿日時:2018年 09月 03日 07:55

そもそものところ、このスレ主さんは受験結果が出るまではあれこれ悩まれていたけど、両方合格してみたら渋渋辞退で男子校(どこかは明記されてなかった)に進学された。
まあ、それがこのスレは決着なのかなと思うのですが?
スレ主さんが「もう閉じて下さい」と書かれていたのに、そのあともダラダラと同じようなこと繰り返し話しているループ。
共学にも良い面はたくさんあるし、世間は共学に行く人のほうがほとんどなのが現実。
で、このスレの結論は、偏差値72あるのならやっぱり別学なんですねということ。
それで終了では?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー