アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
>開成の校長が入学式で両親に
「お父さんお母さん、ご卒業おめでとうございます。後は学校にお任せ下さい」
と言ったと雑誌で読んだけど素晴らしい校長だと思う。入学式で言うところが粋だね。
言葉のまま受け取りますか?私は逆ですね。
本心…逆の意味だとどうなるか…想像力をフル回転したら学校のメリットが浮かび上がってくるような…
考えすぎですね、っすみません!
(人間的な成長を考えるに保護者と学校の密な連携は必須。300,400人、基本放任で何ができるのか…行き届かないのは目に見えてないですか?)
最近の「エリートネライムシ」は、極めて現実的ですね。実の段階では狙ってこなくて、出荷可能な段階になってから来るのですね。
実の段階では近くを飛び回っていたのに、高級果物店に出荷される果実にはそのまま付いて行き、道の駅で一山いくらのランクになると、あっさり見限られるのですね。競争というのは厳しいものです。
もっとも、高級果実となると、虫の間の競争も激しくなりますから、お互い様では有ります。
>個人的には、同性間で心のある常識的な付き合いができる人は 異性相手でも大丈夫だと思っています。どんな学校に進学しても、自分なりに学校生活を楽しむことができれば、そこから学ぶことはたくさんあるでしょう。
これは共感しますよ。だから男子校でも大半は問題ないわけですよ。偏差値至上主義でない、仕方なく男子校を選択する親もそう思って入れているわけですよ。まあ、同性間の常識的な付き合いはどこでもできるわけですが。
私が思う絶対男子校ではダメな場合
母親が子供依存症
オタク
容姿の残念な子
上記はかなり多くが男子校に紛れ込んでます。共学なら淘汰される。されたくなければ変わるしかない。そういう子には悟って自ら成長することが必要不可欠。
オタクを貫いて、研究職になる子もいるでしょうが、オタクはそれしか道がないからオタク内での競争もあり、それはそれで大変そう。収入も安定しないのが大半だし、周りに女性はいないから独身率も高くなる。それでいいなら構わないけど、うちは嫌だな。
>過保護過保護って叩かれてる
おっしゃられてる意味が分かりません。
せめて12〜15歳は普通に学校と連携が必要ですよ
どこに学校任せにして大丈夫なんていい加減なことを言う人がいますか?勝手に保護者を卒業扱いして引き離すなんて…どこかの団体と同じですね、よく考えても怖すぎる。
以下は女性セブン2018年6月28日号の記事からの抜粋です。
中1からバレーボール部に所属して、ずっとレギュラー。高校に入ると身長が185cmほどになり、ポジションはセンターでした。レシーブは苦手だったけど、試合では彼のブロックに何度チームが救われたことか。下級生の面倒見係で、チームのムードメーカー。最終学年では副キャプテンをやってました。ボール拾いも審判も、人が嫌がることを進んでやる頼もしいチームメート。
(中略)
文化系の囲碁将棋同好会もかけ持ちしてました。彼の熱心な活動もあって、彼の代から同好会は、囲碁将棋部に格上げされたんです。
音楽も好きで、仲間5人でロックバンドも組んでました。彼はベース担当。文化祭でやったり、高2のときは横浜・鶴見のライブハウスでもライブをやって…
この方は先日の新幹線の事件でお亡くなりになった栄光学園OBの方です。
彼の容姿や親子関係は存じませんが、囲碁将棋やロックにも興じていたところをみると世間的にはオタクに分類されるのでしょう。でも運動部のレギュラーを務めつつオタクの道にも興じる。そして人格者に育つ。これが名門男子校の良さでしょう。
それから母親が子供依存症こそ名門男子校に進む価値があるのではないでしょうか。家庭が裕福だとどうしても子供はひ弱に育てられがちです。そういう親は我が子を精神面で鍛えてくれることが願いです。そういう観点で学校選択すると男子校が残るんです。幼稚舎の男子進学先は普通部であって中等部ではないんです。褌で水泳させたり1年かけて棒倒しの準備したり、通学しづらい山の上にある学校で上半身裸で体操させる学校が人気を得るのもそういう理由です。裕福な家庭にとっては、母親と男の子を引き離し、6年後には立派な男に仕上げる仕組みが重要で、その部分は男子校に軍配が上がると多くの父兄は考えているんですよ。昔からの名門男子校にはその仕組みがあって、共学校がそれらに取って代われないのはその要素が大きいからだと思いますよ。