充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
Fさんは女子校上がりで大学デビューでしょ?失礼ながら女子校上がりでもっと本能的な恋に恋するような恋愛経験がないんでしょうね。
あなたの1~5はすべて恋愛相手に求めるものじゃない。打算的な結婚相手に求めるものばかり。
あなたの価値観はずれてるんですよ。何かというと裕福だとか育ちだとか、30~40年前の中学受験の話ですか?おそらくそういうずれているのに気づかない昔ながらの価値観の親が我が子を男子校に入れちゃうんです。
中高生の女子はあなたのレーダー図みたいな評価をするとでも?TVでイケメン見て喜んでいるおばちゃんたちと一緒でもっと純粋、本能的ですよ。結婚考えてるわけじゃないから打算的なこといちいち考えない。
イケてない子が他の事で頑張って見直されることはあるでしょうが、イケてる子には敵わない。現実がどんなに残酷でも、それを受け止めて善後策を講じるしかない。スポーツができる、おもしろい、頼りになる・・・後天的になんとかなるアピールポイントを伸ばすことしかできない。
大学になれば、勘違いした女子校上がりが出てきて、わけのわからない者同士引かれ合うので、打算的な結婚を見据えた恋愛でよいなら何とかできるでしょう。お子さんがそれを望んでいるかは別ですけど。
私は市部でもない郡部の育ちで、一次産業従事者も比較的多く、そういうご家庭の同級生はごく一部を除いて共学へ進みました。お店をやっていたりもするので帰省したときに会いますが、恋愛対象やビジネスのシーンで女性に受容される男性像からはほど遠いですよ。
随分前の方でシステムとしての男子校のリスクを説いている方がいらっしゃいましたが、むしろ良家の子弟育成プログラムに名門男子校がセットされていて、共学校はそういうご家庭の父兄の信任を未だ得ていないのだと思います。
なぜ信任が得られていないかですが、名門男子校として生き残っているところ、たとえば神奈川県でいえば慶應普通部(塾高)、栄光学園、聖光学院、サレジオ学院などは男に鍛えあげるが何かがあり、身近な卒業生達が見事にその期待に応えているからでしょう。
反対にいえば共学の学校には男子校ほどの背骨がなく、知識は伝授しくれても精神は鍛えてくれないのではという懸念がつきまといます。山手、桐光、関東学院、公文国際など共学はありますが、(私だけの勝手な思い込みかもしれませんが)そこへ入れたらエリートに鍛え上げてくれるという安定感に欠けるんですよね。慶應にしてもSFCや中等部ではなくて男ならやっぱり普通部でしょというのがどうしようもない底流としてあるのではないでしょうか。
貴方の書き込みを拝見するに、一貫して即物的な価値観の中で人生を送ってきたことが推察されます。人間見た目と金が全てで、教養、学問、高尚な精神等の内面的な物は意味が無いという考えのようです。
そういう人間が居ること自体を否定はしません。それも一つの価値観です。但し、世の中には自分と異なる価値観の人間が居て、貴方のような人間は軽蔑の対象となっている、という事くらいは覚えておくとよいでしょう。
我が家の長男は共学育ちです。そこでの経験から申し上げるとたとえ共学に進んだとしても決して悲嘆にくれる必要はありません。米国なんてウーマンリブの影響からか名門プレップスクールも軒並み男女共学になってしまいました。でも日本の共学化とは違って男子校と女子校が合併して共学になったので寮というシステムはそのまま温存されています。良家の子弟は男子寮に叩き込まれ、男子だけの運動部で男として鍛えられるんです。
翻って日本の場合ですが、我が国にはボーディングスクールは根付いておらず愛光などごく一部にしかありません。でも男子だけの運動部で縦の序列と横の連帯のなかで鍛えれば何とかなるのではと思っています。但し、それだったらどんな学校でも良いという訳ではなくて、それぞれの生徒を人間として尊重し、すべての生徒にリーダーシップを発揮する活躍の場、ステージを与える学校がいいでしょう。
繰り返しになりますが、イケメンかどうかなんて女性は評価しません。どんなにイケメンでも社会的弱者に横柄な態度を取った瞬間に恋も冷めます。動作に垣間見える根源的な優しさや強さが重要です。でも食事のマナーみたいな些細なことも地雷ですよ。要すれば365日24時間の立ち居振る舞い、所作で評価しますから、付け焼刃じゃダメです。だから恋愛にかぎらず女性と良好な関係を築くには、良家の子弟が集まる学校で密な6年間を過ごして根源的な人間性を高めることが大切なんですよ。
容姿が基準である以上、イケてない女子が善後策をとるとは考えにくいな。得意なものが何もなければ、少しでも容姿をよく見せようと髪をいじったり、化粧したりすると思うけど。男子も女子も同調圧力が半端ないんじゃない?
美人やイケメンはすべての顔の平均値と言われるように、平均であることが共学ではよしとする風潮があり、脱個性になりやすい。
容姿で評価されることを悟るのは簡単だから、中高では自分の好きなことに打ち込んで、得意なものを作ってほしいね。そういう人が世の中を変えて行くのだろうと思います。
イケメンがどうかで評価するのは、中高の時のように、学校帰りや休日にデートしたり、友達に自慢出来るような彼氏が欲しい、という程度の付き合いだったり、実際には会えない芸能人、それとホストくらいですかね。
一方、大学生や社会人以降に付き合う場合は、内面のウエイトが増えて来ますね。旅行に行ったり、夜に食事に行ったり、中高の時よりも付き合い方がずっと濃密になりますから、人間としての総合力が評価の対象になります。結婚となると、ここに経済力、学歴、家族、などというファクターも絡んで来ますけどね。