充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
>私立と公立。6年制と3年制。
>偏差値の違いは?
>別学共学以外に違う所が多過ぎて、話にならない。
では、貴方の考える公平な比較は、どの共学校と、どの別学校でしょうか。
貴方は一貫して男子校に批判的ですが、具体的にはどの男子校を、どの共学校と比較して論じているでしょうか。
Fさん宛ての書き込みは、あなたの言う「個人攻撃」とどこが違うのでしょう?
それとも、個人攻撃と自覚して書き込まれていますか?
また、いじめはどの学校でも起こる可能性はあると思いますが、どれもが陰湿だと思いますし、男子校のそれが特別陰湿だと思われた理由は何ですか?
比較の対象となるような共学が首都圏にはないんだよね。歴史的な要因なので、それこそがシステムの問題。
私学には口が出せないから、筑駒を共学化するか、筑附、学附を小学校と切り離して中高一貫にするしかない。
渋渋は土地とOBの蓄積がないから不利たが、現時点では他にないから渋渋と駒東あたりを比較するんだろうね。
仕方なく選択さんのおっしゃることって理解できるんですよ。
勉強の出来る男の子をエリートとして育む器が首都圏では男子校しかないんですよね。
普遍的でぶれない教育方針を期待しているのに、共学でそういう方針を打ち出しているところは本当に少ない。
我が子を小学校3年生の終わりから塾に通わせて私立中学に進学させてあげられるような裕福なご家庭の親は、我が子に対して逞しさが欠けているのではないだろうか、甘やかして育ててしまったのではないだろうかという心の引っ掛かりをどこかにお持ちだろうと思う。本当は全く違うのですが親の気持ちとしてです。
そういう家庭にとっては、しっかりした精神面のエリート教育をしてくれる学校が希求するところであり、そしてそれは言葉だけの上っ面なものではなく在校生、卒業生に染みついているかを見ています。
もちろん勉強も軽視はしないけどそれが全てじゃない。東大はじめ一流大学への合格実績が全てだったら慶應普通部なんて誰も希望しないよね。大切なのは人格形成。そういう観点で眺めると共学はどこもアッピール力、実績共に乏しい。
長男が湘南だとか、私が花の名前だとか推測いただいていますが、惜しいけど少しずつズレています。
また長男が公立へ進んだのは栄光に落ちたためではなく西海岸からの帰国が遅れたから。結果としては巷では一流と言われる大学へ進学出来ましたので、公立中へ進んでも問題ないと言えるかもしれません。でも、それは今だからこそ言える話で、そこに至るまでには塗炭の苦しみがありましたよ。
長男が通った北米の現地校は公立の中では比較的良いとされた環境の学区でしたが、苛めは凄かったです。日本人駐在員のお子さんでも苛めで悩んでいたご家庭がありました。でも長男は幸い低学年から英語に問題なかったこと、野球が学年で一番だったので尊敬されていたこと、勉強もできたこと、背も高く見た目もよかったことで苛められませんでした。野球では学校の代表メンバーだったので所謂スクールカースト一軍でブイブイ言わせていたのかもしれません。
ところが日本の中学では真逆でした。英語はネイティブ発音すると恰好付けやがってと陰口叩かれ、まだ習っていない英単語を使うと減点され…。だから彼の中学時代の英語学習とはローマ字風発音を心がけ、各英単語については履修済か未履修かをひたすら暗記することに費やしました。野球部では初めての軟球に手こずったうえ、校外のボーイズリーグに所属していた生徒と休み時間に硬球でキャッチボールしていたことがバレてから徹底的に苛められ途中でやめました。現地校でも虐められなかったし、主要教科だけでなく運動神経、芸術科目もばっちりだったのでタカをくくっていましたが、やはり異物として排除されたみたい。
だからそういう意味では公立中学はトラウマですね。それでもトップ校に何とか進めましたのでそれからは安心だと考えたのですが、折角今度は硬球になったのに野球はやらずに帰宅部でした。そこは自分から声を上げて関わっていかなければクラスメートの誰からも振り向いてもらえない、それはまるで実社会のような冷たい世界でした。反対に別学における、まるで家族のような優しい人間関係が実は当たり前ではなかったことに気づかされました。
だから私は長男には本当に済まないことをしたと思っています。
私立共学でもイジメや嫌がらせくらいありますよ。
うちは大人しい女子だったので、女子校のイジメを恐れて敢えて共学にしました。
でも、クラス内には普通にカーストはあります。お恥ずかしながらうちの娘はオタクではありませんが圏外と仲良しです。
1軍(クラスの中心的存在。お金持ち。リア充)
2軍(1軍とも仲良く出来る。メイン層)
3軍(やや大人しいが空気も読み旬な話題にも対応可)
圏外(漫画好き。ネット好き。お洒落や異性に関心なし)
女子の1軍は圏外に関心がないのでイジメはありません。あるとすれば1軍内、2軍内でのイザコザです。
しかし、男子の1軍は女子1軍に媚びて持ち上げ、その一方で圏外を毛嫌いし目の敵にします。
女子ではなく男子に嫌がらせを受けるとは思いませんんでした。
もちろん個人のキャラクターのせいなので、共学が悪いわけではありません。
Fさんは選民意識とエリート志向が強すぎて、公立では絶対に上手くやっていけないタイプだと思う。
私立共学も伝統がないから、Fさんの選民意識とエリート志向を満足させられないよね。
いいんじゃない、そういう人は男子校で。