アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
すごい勢いで噛みつかれそうですけど、上げられている学校のうち、2校を志望校としていました。(進学は別の男子校です)
高輪までいれていたので、お望みの層かな?と。
・本人が希望した
小学生の選択に人生を任せるなと言われそうですが、本人がしなくてもよい勉強をして、女子のいない学校に行きたいと言っているのに、わざわざ共学だけを提示するわけには…
勿論小学校は男女半々の共学(公立)です。
・理科系のオタク傾向あり
男子校はこういった部活や活動が豊富でした。同偏差値帯の共学は、種類が少なかったり活動は高校からなど色々制約が。
・上級生に憧れた
後輩になりたいと思った上級生がみんな男子校。一つ公立一貫で本人が好きなところがあったのですが、受検内容を考えるとシフト出来ませんでした。
私立共学の男子高校生って、なんか違うのだそうです(文化祭で)。
・大学附属はなるべく避けた
これは親の価値観なので突っ込まないで下さい。
上げられている学校では、公文国際は特殊すぎて考えられませんでした。
山手学院は一度は考えましたが本人により拒否。
大学進学実績について、勝っている・負けているはあまり気にせず、親が思い描くあたりの学校に毎年合格者が複数いれば許容範囲内でしたので、数字の比較はしていません。
学校+塾でカバーできるのだなという証明なだけなので。
今振り返るに、たしかにY60台前半の共学の進学校があれば志望の一つにはなったかも?ということ(広尾は特殊すぎてちょっと)。
これは偏差値どうこうではなくて、子どもの感想からの推測です。
学校の女子は嫌い。塾の下のクラスの女子はこわい。同じクラスの女子は平気だと気付いた。変なのがいない。だそうです。
小学校高学年で目につく女子は、男子と対立してくる女子でしょうから、こうなったのかな…と。
そもそも、たかが中高の6年間で人生に取り返しのつかない何かを学校の環境が与えることってないと思うんですよね。
心配するのはいじめなどにによる自殺や精神疾患。これは簡単には取り返しのつかないダメージだと思います。
ですから、本人が楽しく通学できることを第一に考えました。
異性との接し方の練習が~とか、学校の理念が~というのは、校外でも大学でも社会人になってからでもいくらでも自覚的に身に付けられる種類のことかと。
むしろ、いい大人になってまで別学のせいで人生が上手くいかなかったと思っている人がいることが衝撃でした。
男子は別学でも共学でも、塾に行くことを前提とするなら、どっちでも似たような範疇のものと思う。本人にこだわりがあるなら共学も可。ないなら別学の方が良いとは思うけど。
話逸れて申し訳ないけど、女子は別学より共学だろうなと。
女子校だと、卒業から20年30年と経ったとき、かつてのクラスメイトが、社会的な意味で、圧倒的にしょぼい。高偏差値校でも、似た偏差値の共学校には勝てない。大学時代(共学)の友人は楽しいけど、中高の同窓会はつまらないから行く気にならない、みたいな。
いくら女性の社会進出が進んでも、産む性であることは変わらないからキャリア分断は完全には避けられない。仕方ないんだけどね。
>>男子にとって学校の理念は大切ですよ。
>女子にとっては重要じゃないの?意味わからん。
こう書きなおせばわかりやすい。
>男子の母にとって学校のブランドは大切ですよ。
言い換えると分かりやすいね、確かに。
中堅校同士で比べたら、男子校の方がネームバリューあるし、育ちが良さそうな感じがするものね。
でもそんな理由で男子校に押し込められるお子さん、お気の毒。卒業して早慶マーチ辺りに進学したら、共学で青春を楽しんで来た子達にわんさか出会うわけだよね。「俺の青春返せー」という気分になりそう。
別学がいいという人でも、突き詰めると、本当に惹かれているのは偏差値・進学実績だったり伝統・ブランド力だったりして、別学の環境そのものではないことが多い。
私立の同じ偏差値帯同士で比べると、別学の方が伝統・ブランド力・ネームバリューで勝る。歴史背景上、どうしてもそうなる。
結果、別学が親の心をひきつけ、子供の青春を奪う。
別学は、各偏差値帯に一校ずつくらいにして、本当に別学という環境そのものを志向する子だけが行けばよい。
もし受け皿があっても6年生で共学がいい!と思う男子自体少数派なんでは?
彼女作れないから共学がいいという男子、周りで聞かなかったですけど…
特に自信のある子は外で作るから気にしないと言ってる子もいましたよ。
あとは、まだそこに重要性を感じでない子も多数な感じでしたが…