アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
話が脱線してしまい申し訳ありません。
前のページで、男はさんから男性の本音について書いていただいたものです。
本音、嫌いではないです。(それでもオブラートに包んで話されているでしょうけど。)
所詮違う生き物ですし、互いに理解できない部分はあり夫や息子の知らない面もあるでしょうから。職場でも男はさん以外の方が話される内容とほぼ同じようなことを話している男性陣もいましたよ。
夫はデリカシーがなく、あえてそんなこと言うか?とカチンと来るところもあるし女性側からの第一印象はよくないです。でも実はいい人だし口には出さないけど感謝、尊敬もしています。
息子は女子がおらず黄色い声援もない中、ずっと続けているスポーツがあり、母としては理解不能です。
ゆっくりする週末もなくハードで、モテたいだけでは続かないとも思います。同時にモテたい思いからか身だしなみは気を使っているみたいです。
男子校でいじられたり無茶振りをされて、当時は苦労しながら面白く切り返すことを学び、今に生きているらしいです…何が作用するかわからないものです。
男はさんは、いじられることもなく大変優秀な方なんでしょうね。スポーツができるよりも優秀な方に魅力感じる女性の方が多いのではと思いますが。
別学を選んだ子達は、ある意味塾の宣伝戦略による洗脳を受けています。〇〇を目指そう!みたいな。
また、その頃、親の勧めで連れられた文化祭で本当に楽しかったり、女子がウザいと思っていたりします。
でも、入学してから本格的な第二次成長期が訪れます。女性に興味津々の時代です。自分のおかれた環境に気づいてももう遅い。
受験校を決める小学生高学年時代と、実際に過ごす中高生時代との感覚の違いが、ギャップを生み出していると思います。
(それ以上に楽しいことを見出した子達は除く。)
>娘の学校のことは悪く言いたくないが、女子校であまりエリート教育という発想はないような気がするな。
そんなにも共学が好きなら、なぜ娘さんをわざわざ女子校に進学させたのですか?
エデュに何年間も恨みを書き連ねるほど別学で学んだことを後悔されているのでしょう?娘さんが20年後にエデュのコテハンになってあなたへの恨みを毎晩書き込んでも知りませんよ(笑)。
私がEさんと同じことをレスしても、個人攻撃されるだけ。
びっくりすることに些細な言葉使いを調べて地方人扱いまで(笑)
いいじゃん、最高じゃん(横浜弁)
私にはあり得ないからおちょくった書き方で挑発していましたが、本当に偏差値で男子校というシステムのことは深く考えないで選んでいるのが主流派なんですね。逆にちょっと悲しくすらなりますよ。
男はさんは本音を語っているだけで、決して男子校から浮いた存在だったわけじゃありません。出身校には誇りもあるだろうし、充実してたと思います。エデュ母たちは男はさんを変人扱いしてますが、男子校生は正常に発育すればみんな心の奥では似たようなこと考えている。口に出すか出さないかだけなんだけど、母親の前でそんな不満は言えないよな。
>男はさんは本音を語っているだけで、決して男子校から浮いた存在だったわけじゃありません。出身校には誇りもあるだろうし、充実してたと思います
なぜ男はさんとは無縁なはずのあなたが、男はさんの高校時代のことがわかるのですか?(笑)
それはさておき、人は口では何とでも言えるのですよ。
「別学は不自然だ。ゆがむ。後悔する。」
しかし、問題はその人が実際にどう行動するかなんだな。
そして、行動だけをじっくり観察している人もいるということです。
結局偏差値トップの別学なのかと。
>仕方なく選択さん
>私が書いている「MEN FOR OTHERS」や「紳士たれ」は「上から目線の選民意識を植え付けるだけ、そもそもそんなスローガン、わざわざ面と向かって教育しているはずないし、いい年した中高生はうざいだけという意見に対するFさんの答えが知りたいですね。
私の実弟が栄光を受験した頃には入試の前に神父様との面接がまだありました。そこでのFAQに「家庭での教育方針は?」という両親への問いかけがあり、当時は「他者のための人であれ」と言っていたMEN FOR OTHERSと我が家の教育方針がいかに近いものかについてエピソードを交えて回答しなければならないという難問でした。私も神父役でそのリハーサルに何度も付き合わされました。いい加減なでっち上げをしても受験生へ「その時どう思った?」「それであなたはどう変わりましたか?」という裏取り質問が飛ぶので、たとえ創作で臨むとしても両親と受験生で必死にならざるを得ませんでした。今にして思えば神父さん達も回答の良しあしや真偽ではなく、そこでMEN FOR OTHERSをはじめて自分たち自身のものとして捉えて欲しかったのだと思います。そして我が家はまんまとその罠に嵌りましたが、こうやって入学前から仕込みは始まりました。
入学後も倫理と聖書研究会がそれぞれ週1回ずつあり、教授スタイルでMEN FOR OTHERSが行われます。それだけでなく365日×6年間の日常の全てでその実践が求められます。電気屋さんと揶揄される、一見してそれとわかる制服を着ているので電車の中でもどこでも母校の看板を背負わされます。今度は次男の話ですが、入学したての頃、通学電車で座席に座っていると先輩がやってきて「具合が悪いの?」と聞かれ、そうでないと「心身を鍛えるために立とうよ。それに君が座っていると体の具合の悪い人が遠慮して座れなくなるかも」と促されたそうです。その時はムカついたと反発していましたが、その1年後に後輩が入学した時には同じように後輩に促していたそうです。
それから山のキャンプ。電気水道ガスなにもないところで、全ての必需品を麓から仲間で手分けして担いで登るのですが、下山する時には自分のためでなく次に来る人のために薪を確保し、糞尿を搬出したようです。こういう行為一つ一つにもMEN FOR OTHERSが詰まっていて学べるようになっているわけですが、これは他者への感謝にもつながっていく訳です。
ある時からこれも学校からの指示で自分の部屋の掃除とアイロンかけ、それから家族のための食器洗いは本人に必ずやらせてくださいというお達しがあり、その日から次男が自らやるようになりました。家事の大変さ、大切さを理解し、私と食洗器に感謝してくれましたよ。まあ、これはMEN FOR OTHERSには直接は関係ないかもしれませんが。でも他人への感謝が出来ないエリートはいくら偉くなってもエリートたりえませんから。
ハンセン病施設での奉仕などまだまだありますが、長くなるので止めます。でも伝統校の良いところはこの精神が時代を超えて次世代へ受け継がれ存続していることです。実弟が経験し実践したことをそのまま次男も経験し実践する。この付け焼き刃ではない普遍性がいいと思います。同じことをずっと繰り返すことで教師の理解も深まりますし、その実践力も高まります。社会の風向きに敏感で流行に左右されて校是をころころ変えるような学校はその理解やノウハウ、スキルの蓄積が不完全でしょう。
またMEN FOR OTHERSの精神は栄光だけのものではなく世界のイエズス会に共通するものです。昔、東南アジアに夫の赴任に帯同していたころ、現地イエズス会の男子校出身の方が夫のお客様に複数いらっしゃいました。私なその時に初めて実弟の面接の予行演習で家族みんなで悩んだ「他者のための人であれ」が海外ではMEN FOR OTHERSなんだと知りましたし、電気水道もない未開部族の村でホームステイするという同じようなカリキュラムがあることも知りました。だから「MEN FOR OTHERS」は特定の校長や理事長の思いつきで採用されたものじゃないんですよ。それは単なるスローガンにとどまらずに、反抗期の中高生の中にもしっかり根付くような実践力のあるものなんですよ。