充実した教育環境の日大付属高校
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
まだ地方出身としつこいのがいますね。まあ、興味ないのでほっときます。
Fさん、イエズス会が古くから、世界中でMEN FOR OTHERSを掲げ教育してきたのは理解しました。
イエズス会は奴隷売買の歴史があります。日本でも多くの日本人女性が奴隷として売られていったようです。豊臣秀吉のキリスト教禁止令もそれを阻止しようとしたからだという説もあります。
一方で他者のためを説きながら、一方で奴隷売買。こんな宗教、私は認めません。その教えがすべて偽善に思えます。
中高生にもなってそんなこと教えられなくても、実社会の経験で自然と学ぶものです。
>ご自分が問題視している人間が多数いるところでお嬢さんがモテて問題ないってどういうこと…
東大内部女子をめぐる東大男子の競争は凄いんです。
自分が問題視している(自分と同じ、と言い換えてもいいですが)レベルであれば、まず競争の土俵に立てませんね。
>東大内部女子をめぐる東大男子の競争は凄いんです。
>自分が問題視している(自分と同じ、と言い換えてもいいですが)レベルであれば、まず競争の土俵に立てませんね。
その通り。
このスレで男子校を推している人の多くは、そういう事情を知らない、公立出身非東大の親でしょう。東大に行ければ人生バラ色と信じ、東大合格人数が多い学校ほどいい学校だと信じている。
>中学はリア充だったようだけど、高校は別学になり、いろんな方面に恨みつらみがあるからここで共学を強く勧めているの?
これはなかなか示唆に富む意見ですねえ。
別学が本当に良いところだと思っていたら、こんな意見は出ないはず。
無意識に本音って出ちゃうものです。
「人生バラ色」の幻想 (ID:VyTaUOLvQhw) 投稿日時:18年 07月 07日 15:40
>>中学はリア充だったようだけど、高校は別学になり、いろんな方面に恨みつらみがあるからここで共学を強く勧めているの?
>これはなかなか示唆に富む意見ですねえ。
>別学が本当に良いところだと思っていたら、こんな意見は出ないはず。
>無意識に本音って出ちゃうものです。
君の考えと違って多くの別学好きの人は「別学はバラ色」なんて思っちゃいないさ。
別学が合う人もいれば、別学が合わない人もいる。好きな方を勝手に選びな、というのがその基本的スタンスさ。
それを揃いも揃って別学を否定しにかかるってことは、共学派の方々はそんなに別学が怖いのかい?
大丈夫だよ。噛みつきやしないさ。
オカヤドカリさんが
>ゴルフと株式投資とネット三昧というのは、医師に必要な資質と全て真逆である、と申し上げておきます。
って書いてるけど、私の開業医のイメージってむしろ「ゴルフと株式投資とネット三昧」な人たちなんだよなあ。
ステレオタイプかもしらんけど、身近にそういう人がいるもので。
エリートの対極にある感じで、カッコいいと思えないんだよね。
無論、全員が全員そう、ってわけじゃなくて、同級生ではおおらかで包容力のありそうないいおっさんになってる人もいるんだけどね。
男は、さんが、そういうのにあこがれるってのが良く分からん。
そこはやっぱ、女性にモテるから、か?