アートの才能を伸ばす女子教育
偏差値72…選択肢が男子校しかありません。男子校で後悔しないか?
小学5年の息子の志望校について悩んでいます。
入塾して以来成績が伸び続け、現在塾の定例テストの偏差値は72で安定、この前の首都圏模試偏差値は74でした。もちろんこれから落ちるかもしれませんが…。
第一志望校を決めたいと探しているのですが、予想以上に偏差値が良くなってきたため選択肢が男子校しかなくなり戸惑っております。
主人はトップ公立→塾無しで国立大学に行ったので、もともと中学受験には反対でした。ですが現在の公立中学の内申制度に不安もあり、今は中学受験することに意見が一致しております。
でも、主人は、男子校は人間形成に影響が出る、公立でも私立でも良いが絶対に共学にしたほうが良いと主張しております。
通学しやすいところで偏差値だけで言うと、駒場東邦か筑駒…になるのですが、主人は男子校は絶対やめたほうが良いと譲りません。
通学できる範囲で1番偏差値が近い共学だと渋渋ということになりますが、塾の先生に今から渋渋第一志望ではこれからのモチベーションに繋がらない、もっと上を目指すべきだと言われてしまいました。
確かに、もう少し上のレベルも狙える偏差値なのに、あえて渋渋しか受験しないというのは、なんだか勿体無いような気もします。
息子は渋渋は見学したことがあり気に入っております。
息子に聞くと、男子校か共学はどっちでも良い、そこにこだわりは全く無い。と言っておりますが、中学の間は男子だけで楽しくても、高校生くらいになるとやはり女子がいない寂しさで辛くなり、二次元に走ったり、共学が良かったと後悔するのかな…と不安に思います。
(息子はスポーツは苦手な方で、性格はおとなしく草食系です。他校の女子をナンパできるタイプではありません。)
そこで質問です。御三家レベルの男子校に行かれた方、6年間男子校で後悔していないでしょうか。トップ男子校に行くメリットは何でしょうか。
また、偏差値ギリギリの学校に入学した場合と、持ち偏差値より下の学校に入学した場合、学校のレベルによって本人の出口の大学進学先のレベルも変わってくるのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
自分なりに考えてみましたが、友人関係や人間関係に関して、Fさんの考え方に近いかなと思いました。
私は共学ですが、社交的ではないもので友人は少なく(少ないながらも大切にしています)異性の友達はいません。弟と息子は別学ですが、こちらは社交的で男女問わず友達が多く、夫はその中間という具合です。
夫と義弟は同じ国立共学出身ですが、学年のカラーや性格の違いもあるのかわかりませんが、学生時代の各々の満足度は違うようですし、個人によるものが大きいのかなと感じています。そのような中で、親としてできることは?と考えさせられたりもしますよね。
あくまで私の範囲で感じる話ですが、社交的ではない私は、1人の時間が人より必要で、友達に対してはいくつかの価値観や共通点を求めてしまう自分勝手な傾向があるように思います。
かたや弟や息子は、一つでも価値観が合うと距離感が縮まるのかわかりませんが、様々な分野で友達がいるようです。(相手の気持ちはわかりませんから、あくまで本人ベースです。)隙間時間でも飛んで行きフットワークが軽いですね。
最終的には、自分自身が心地よい選択でいいかなというところで落ち着いています。
夫との関係は、Fさんと似ているかわかりませんが、盲目だった恋人時代を経て、互いの欠点を知り腹を立てながらも、次々に訪れるステージを乗り越えた同士のような感覚です。女性側からすると恋愛関係よりも強固なものだと感じていますが、夫はじめ男性側からすると違うのかもしれませんね、そのあたりはわかりません。
>別学に行くのと共学に行くのと、どっちが成績が伸びると皆さんは思ってる?
そりゃあ人それぞれだろうけど、もし統計を取ったら、どっちが伸びるかな?
その統計、あったら見たいね。
入学者の偏差値と出口を比べてみるんだろうけど、入学者の偏差値分布が全く同じところなんてないし、だいたい共学校で2月1日単独のところは進学校では聞いたことがないので、比較が難しい。
うちの母は、女子にうつつを抜かして勉強しなくなるのを心配していたが、実際そんな話は共学出身の人からはあんまり聞かないし。
アメリカの研究がどうとか言う人もいるが、日米では文化が違うし。
何かエビデンスがあるなら教えて欲しい。
>さて、友情だの愛情だのといった印象ばっかりのレスになってきたから、そろそろ数字の話でもしようか。
自分が最初にその話題出したんでしょうが。
思ったような流れにならなかったから、流れを変えたいわけね。
>【5050693】 投稿者: ロングライダー復活の謎 (ID:JeSVK4SBuus) 投稿日時:18年 07月 08日 17:21
>>さて、友情だの愛情だのといった印象ばっかりのレスになってきたから、そろそろ数字の話でもしようか。
>自分が最初にその話題出したんでしょうが。
>思ったような流れにならなかったから、流れを変えたいわけね。
あれ?俺がこの流れにしたの?
俺の影響力も満更じゃないな。
でも、もちろん友情だの愛情だのといった話を続けてもかまわないよ。情熱と敵意と崇拝というのも興味深い。
俺は数字や論理の話と同時に、そういう話も大好きだから。
俺がそうした男女間の話が好きなの、君だって知ってるだろ?
>【5050685】 投稿者: 男は (ID:0TlyrBaTAeA) 投稿日時:18年 07月 08日 17:17
>>別学に行くのと共学に行くのと、どっちが成績が伸びると皆さんは思ってる?
>>そりゃあ人それぞれだろうけど、もし統計を取ったら、どっちが伸びるかな?
>その統計、あったら見たいね。
まあ、統計もそうなんだが、いったいどういうロジックでどんな結果が生まれるかを考えてみるのもおつだぜ。
それにこれに関して言えば、やろうと思えば答え合わせだってできるんだから。
>別学に行くのと共学に行くのと、どっちが成績が伸びると皆さんは思ってる?
昔は勉学面では別学、共学に差異はないと思っていました。
例えば慶應の場合、私の頃は塾高以降の成績は完全に普通部出身者>中等部出身者でしたが、私の頃は中学入試の偏差値も普通部>中等部でしたので違和感はありませんでした。
でも最近は慶應の普通部と中等部の偏差値は同じか、普通部の方がむしろ悪いくらいと知ってびっくり。私の感覚では普通部出身者の方がはるかに勉強が出来るイメージなので。それとも今は違うのかな?
今でも普通部出身者の方が勉強が出来る傾向ならば、別学有利に一票。
私の出身高校は地域トップ校ですが、北関東だったので女子校で、入学時、前年度の東大合格者数がゼロ。
それを見て東大は無理なんだ、と思ってしまった所がありますね。
東大に準ずるくらいの大学に進学しました。
共学に行っていて、東大合格者がいたら、初めから無理だと思うことはなかったと思う。たとえ前年度の合格者が全員男子であってもね。
いつに間にか、ロングライダーさんと一緒に塾に就職させて頂いているようですが、残念ながら違う仕事をさせて頂いております。
もし私が塾関係者なら、受験生に沢山併願して欲しいですから、1月校や最近リニューアルした学校をお薦めするでしょうね。みんな共学です。
さて、ちょっと変さんから結婚についてご質問頂きましたので(結婚とか男女の友情とか、恋愛相談板みたいになってますが)回答させて頂きます。
ちょっと変さんは、結婚にはメリットとデメリットが有ると主張されて居ますが(主旨は、デメリットが有る、という部分でしょう)、結婚にデメリットを感じていない人は少なからず居ます。好きな相手と結婚して、経済的にも問題がなく、お互いの役割を果たし協力して、実家との関係も良好。こういうご夫婦も沢山いらっしゃいますが、このような場合は結婚にデメリットを見出せません。
学校も同じで、気に入った学校にご縁があり、仲の良い友人が出来て、自分なりの目標も出来て、それに向けて頑張っている場合、この選択のどこにデメリットが有りますか?私が自分の選択をどう考えるかと関係なく、そういう幸せな人は沢山居るのです。
もし、自分は結婚でも学校選択でも、デメリットを我慢して選択したから、他人の選択にデメリットが無いのが納得出来ないのだとしたら、それは単なる僻みです。